Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело в отношении зампреда Внешэкономбанка вновь закрыли

08.07.2015 / 11:07 Новости

Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве уже во второй раз решило закрыть следствие по делу заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло за отсутствием состава преступления.

Анатолий Балло
Анатолий Балло

Уголовное дело в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, которому ранее было инкриминировано хищение 14 млн долларов, прекращено за отсутствием состава преступления, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката банкира Тагира Самакаева.

«Уголовное дело прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления«», — сообщил изданию защитник Балло, добавив, что он удовлетворен данным решением.

Теперь банкир имеет право на реабилитацию и возврат залога в размере 5 млн рублей.

Тем временем московская прокуратура может оспорить соответствующее постановление следователя. Как заявили газете в надзорном органе, прокуроры уже получили материалы уголовного дела и сейчас проверяют обоснованность решения следствия.

Отметим, что ранее дело в отношении Балло также прекращалось, а после возобновлялось по требованию прокуроров.

Так в январе этого года адвокат зампредседателя ВЭБ  сообщил журналистам, что следствие прекратило уголовное дело его клиента за отсутствием состава преступления. Однако вскоре в пресс-службе ГУВД Москвы опровергли данную информацию.

 «Уголовное дело, возбужденное по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), в настоящее время расследуется сотрудниками ГСУ ГУ МВД России по Москве», — сообщили в полиции.

В свою очередь адвокат Балло Тагир Самакаев заявил, что у него есть постановление о прекращении уголовного дела.

«У нас на руках есть постановление о прекращении уголовного дела. Я не знаю, какое дело они расследуют, нас больше ни о чем не извещали», — сказал Самакаев.

По его словам, дело было прекращено 25 декабря прошлого года.

«Если следствие отменило это решение, то надо как можно скорее известить об этом Балло и его защиту», — сказал адвокат.

Впоследствии выяснилось, что дело действительно прекращалось, но затем расследование было реанимировано, так как прокуратура посчитала, что оно было проведено не в полном объеме. Нынешнее прекращение уголовного дела — вторая попытка освободить банкира от уголовного преследования.

вэбНапомним, что дело против Анатолия Балло было заведено в 2011 году. По версии следствия, в сентябре 2008 года Балло с соучастниками совершил хищение 14 млн долларов. Эта сумма являлась частью 75-миллионного кредита, предоставленного Внешэкономбанком ростовскому предприятию «Югводоканал». Следователи выяснили, что коммерсанты перевели миллионы на счета двух офшорных компаний в швейцарском отделении банка Credit Agricole. Прокуратура Швейцарии арестовала эти счета еще в 2009 году по делу местных адвокатов, занимавшихся «отмывкой» криминальных денег.

Сперва Балло проходил по делу как свидетель, а затем дело в отношении него было выделено в отдельное производство. При этом если изначально ему вменялось мошенничество в особо крупном размере, то потом обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью – «Злоупотребление должностными полномочиями».

Другими фигурантами дела являются гендиректор инвестиционного фонда «Евразийский» Александр Лагутин и учредители фонда Станислав Светлицкий. Летом прошлого года обвинения в отношении них были сняты. Но потом постановление было отменено, и бизнесмены вновь оказались в статусе обвиняемых.

Сам Анатолий Балло после предъявления обвинений был взят под стражу, но потом выпущен под залог в 5 млн. Суд также отказался отстранять топ-менеджера от должности зампреда ВЭБа. Позже он был выведен из членов правления банка.

Вины за собой банкир никогда не признавал, настаивая на законности всех своих действий, связанных с выдачей кредита и отрицая хищение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...