Обвиняемый в коррупции экс-глава УФАС по Камчатке попал под амнистию
Следственный комитет прекратил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю Андрея Петрова. Экс-руководитель УФАС подозревался в превышении полномочий с ущербом в 7 млн рублей.
Уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении бывшего руководителя УФАС по Камчатскому краю Андрея Петрова прекращено по амнистии, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.
Ранее в отношении высокопоставленного чиновника было возбуждено два уголовных дела, объединённых в одно производство.
По данным следствия, в октябре 2012 года руководитель камчатского УФАС от имени ведомства заключил госконтракт на ремонт его здания. Сумма контракта составила 6 млн рублей. В декабре того же года Петров подписал акты приемки выполненных работ, несмотря на то, что ремонтные работы были осуществлены в неполном объеме. В результате его действий федеральный бюджет понес убытки на сумму около 5 млн рублей, которые предположительно были присвоены Петровым.
Кроме того, посредством заключения аналогичного договора Петров совершил хищение еще 2 млн рублей.
Таким образом, в результате преступных действий подозреваемого бюджету Российской Федерации причинен материальный ущерб в размере более 7 млн рублей.
Однако в ходе следствия подозреваемый ходатайствовал о прекращении уголовного дела в связи с изданием Государственной Думой РФ акта амнистии. Учитывая волеизъявление подозреваемого, уголовное дело было прекращено по не реабилитирущим основаниям.
Должность главы управления ФАС по Камчатскому краю Андрей Петров занимал с 2005 года, ушел в отставку в мае 2014 года после существенного повышения цен на топливо в регионе, повлекшее за собой акции протеста населения.
Напомним, что в конце апреля Госдума одобрила президентский проект амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Согласно постановлению, амнистия была распространена, в частности, на лиц, имеющих заслуги перед страной, под нее также попали несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II группы.
При этом было исключено применение амнистии к заключенным, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления — убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, мошенничество, взяточничество, масштабное хищение, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
При этом отмечалось, что фигуранты громких резонансных дел в любом случае не подпадут под амнистию. Зампредседателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Константин Добрынин подчеркнул, что амнистия должна соответствовать основному постулату уголовного права «мы наказываем, чтобы исправлять». Он подчеркнул, что Реймер, Васильева или Хорошавин не смогут избежать наказания за взяточничество и масштабное хищение, поскольку амнистия «не может быть насмешкой над обществом».
Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова заявила, что амнистия станет актом гуманизма со стороны государства.
Постановление об амнистии было принято 26 апреля, и с того времени от уголовной ответственности освободили почти 112 тысяч человек, среди них 15 тысяч – из исправительных колоний и 3,4 тысячи — из следственных изоляторов. Из тех, кто стоял на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, свободу получили 93 тысячи человек. Из воспитательных колоний вышли 27 ранее осужденных подростков. Всего в рамках амнистии к 70-летию Победы планируется до конца года амнистировать 350-400 тысяч человек.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале