Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Судебные приставы Ивановской области провернули аферу на 2 млн рублей

07.07.2015 / 15:07 Новости

В Ивановской области судебные приставы организовали хищение денежных средств, перечисляемых должниками. По предварительным данным, сотрудники службы ФССП похитили не менее 2 млн рублей.

фсспВ ходе совместной операции ФСБ и СКР в Ивановской области была раскрыта миллионная афера, организованная руководителями и сотрудниками службы ФССП.

О том, что со счeта федеральной службы пропадают крупные суммы, стало известно после того, как одна из взыскательниц обнаружила на своем счету недостачу в 180 тыс рублей. В ходе начавшегося расследования было установлено, что в такой же ситуации оказались, по меньшей мере, 20 жителей Ивановской области.

В частности, одна из пострадавших узнала о пропаже средств совсем недавно. По решению суда в течение нескольких лет женщина получала выплаты от человека, которому ранее одолжила почти все свои сбережения — 65 тыс рублей. Поначалу должник исправно переводил деньги на счeт службы судебных приставов, а те — на еe сберкнижку. Однако потом выплаты неожиданно прекратились. Спустя пару месяцев обеспокоенная пенсионерка обратилась в областное управление, где ей сообщили, что оставшуюся сумму — около 30 тыс — она, якобы, кому-то подарила.

При этом в управлении женщине показали бумагу с её подписью о передаче денег в пользу третьего лица, хотя в действительности никаких документов пенсионерка не подписывала.

Следователями было установлено, что мошенники действовали по аналогичной схеме и в других случаях – составляли доверенности от имени взыскателей на неизвестных лиц, которые и получали право распоряжения всеми перечисляемыми средствами. Таким образом, судебные приставы совершили хищение как минимум 2 млн рублей.

«Сотрудники службы судебных приставов вступили в сговор, направленный на хищение денежных средств, находящихся на депозитном счeте районного подразделения службы судебных приставов. Внесли ложные сведения в имеющиеся документы, а также изготовили подложные постановления», — сообщили в пресс-службе СУ СК России по Ивановской области.

При этом чаще всего на подставные счета уходили так называемые «невостребованные» долги. То есть, если в течение долгого времени получатель не обращался за поступившими средствами, мошенники обращали их в свою пользу.

В качестве главного подозреваемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере на данный момент проходит руководитель одного из районных отделов ФССП, а также ее заместитель. На данный момент оба подозреваемых находятся под домашним арестом. В ходе обысков в их квартирах уже была обнаружена и изъята часть похищенных средств. Уточняется, что для компенсации нанесенного ущерба приставам придется расстаться и с частью имущества – так на два автомобиля одного из фигурантов уже наложен арест. В случае доказательства вины подозреваемых, автомобили будут реализованы. Отметим, что если вина приставов будет доказана, им также будет грозить до 6 лет лишения свободы.

В настоящее время в управлении ФССП по Ивановской области проходит масштабная проверка. Следователи не исключают, что в ближайшее время может расшириться как круг пострадавших, так и круг обвиняемых.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...