Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Топ-менеджера «Уралкалия» арестовали за взятку сотруднику ФНС

07.07.2015 / 10:03 Новости

Руководитель управления по взаимодействию с органами власти «Уралкалия» Андрей Мусихин был арестован за передачу взятки на 200 тыс долларов сотруднику ФНС. Взятка должна была обеспечить отмену результатов выездной проверки одного из предприятий с многомиллионными налоговыми нарушениями.

Андрей Мусихин
Андрей Мусихин

Пермский краевой суд арестовал начальника управления «Уралкалия» по взаимодействию с органами власти Андрея Мусихина, подозреваемого в посредничестве при даче взятки в 200 тыс долларов сотруднику налоговой инспекции. В СИЗО топ-менеджер крупнейшей корпорации, а по совместительству и зампред гордумы города Березники пробудет до 25 августа.

Депутат планировал подкупить налоговика с целью отмены  результатов выездной проверки в ЗАО «Искра-Авигаз», где ранее сотрудники ФНС обнаружили недоимки, штрафы и пени на общую сумму 381,3 млн рублей. Однако осуществить свой план ему не удалось.

Мусихин был задержан в центре Перми при передаче взятки заместителю руководителя УФНС РФ по Пермскому краю Виталию Макарихину. Предварительно начальник налоговой службы обратился в ФСБ и сообщил, что ему должна быть передана взятка. В его автомобиле была установлена камера, которая и зафиксировала факт передачи денег.

В отношении народного избранника было возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве». Также было возбуждено дело в отношении неустановленных лиц о даче взятки в особо крупном размере.

По решению суда Мусихин был арестован на 2 месяца. Накануне он попытался оспорить свой арест.

«Я оказываю всестороннее содействие следствию, мотивов скрыться у меня нет. Я попросил о заключении досудебного соглашения, следствие не возражает. У меня на иждивении четверо детей и супруга. Прошу избрать мне домашний арест», — заявил депутат по видеоконференцсвязи из СИЗО. Однако суд проигнорировал его просьбу.

уралкалий 1Отметим, что такая крупная взятка может обернуться для Мусихина лишением свободы на срок до 12 лет и штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.

По сведениям портала «В курсе.ру», Андрей Мусихин, имея знакомства в органах власти Березников, Перми и Москвы, неоднократно выступал посредником при различных переговорах между различными финансово-политическими группами и органами власти. Не последнюю роль он играл в избирательной кампании депутатов Березниковской городской думы в этом году. По неофициальным данным, он отвечал за успешное прохождение кандидатов от ПАО «Уралкалий» в новый состав гордумы.

Это не первый коррупционный скандал, связанный с компанией «Уралкалий». В 2013 году в Белоруссии был задержан экс-директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Его задержали в августе 2013 в Минске, после того как «Уралкалий» вышел из совместной компании с «Беларуськалием». Это решение привело к распаду картеля, который поддерживал высокие цены на калий.

В Белоруссии Баумгертнера обвинили в злоупотреблении полномочиями и  нанесении ущерба в 100 млн долларов «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании. В ноябре 2013 года его отправили в Москву и посадили в СИЗО, а в конце года — отправили под домашний арест. В сентябре прошлого года Басманный суд Москвы отпустил экс-директора компании из-под домашнего ареста под залог в 15 млн рублей. А в феврале 2015 уголовное дело против Владислава Баумгертнера было прекращено.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...