Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией на Украине: ГАИ заменили на патрульную полицию

06.07.2015 / 16:10 Новости

Борьба с коррупцией на Украине достигла местной милиции: вместо «непопулярной дорожно-патрульной службы» здесь была создана «новая патрульная полиция», курсы подготовки которой провели полицейские из Калифорнии.

гаиНа Украине к исполнению обязанностей приступила патрульная полиция, которая пришла на смену Госавтоинспекции и милиции, сообщили РИА Новости. Украинские власти полагают, что данной реформой им удастся очистить правоохранительные органы страны от коррупции.

Официально закон о национальной полиции вступит в силу только через 3 месяца, однако в некоторых крупных городах Украины, включая Киев, полицейские уже начали службу.

В субботу на Софийской площади в центре Киева приняли присягу более 2 тысяч новых полицейских. Первых новобранцев напутствовал президент Украины Петр Порошенко. По его словам, создаваемая на Украине национальная полиция является символом внедрения реформ в стране.

При этом он призвал новых полицейских не уподобляться работникам прежней ГАИ.

«Враг, безусловно, хочет, чтобы вы ошиблись, чтобы стали простой реинкарнацией типичного украинского гаишника, просто пересаженного на новую машину и переодетого в другую форму. Давайте вместе продемонстрируем — так не будет«, — заявил Порошенко, правда, о каком «враге» идет речь не уточнил.

Ранее Верховная рада Украины приняла закон о национальной полиции. В рамках этого документа МВД ждут серьезные преобразования. Авторы законодательной инициативы поставили задачу создать полицейскую службу, соответствующую «европейским стандартам». Ожидается, что в составе новой структуры будут созданы полиция охраны, уголовная полиция, патрульная полиция, специальная полиция, а также полиция особого назначения.

В Министерстве внутренних дел страны планируют, что структура патрульной службы два года будет развиваться параллельно МВД, а затем они сольются и станут одним представительством территориальной полиции.

По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, размер зарплаты новых полицейских будет составлять от восьми до десяти тысяч гривен.

полиция 1Первый заместитель министра внутренних дел Украины заявила, что рассчитывает на снижение уровня коррупции в стране в связи с указанной реформой.

«Мы надеемся, что случаев коррупции будет меньше, хотя, конечно,  какие-то инциденты все равно будут так или иначе происходить. Именно уровень коррупции нас беспокоит сегодня. Стоит четко понять, что коррупция – это преступление, и точка», — заявила замминистра.

Отметим, что обучали новоявленных полицейских их «коллеги-наставники» из США. В течение четырех недель калифорнийские стражи порядка обучали украинских автоинспекторов тактике патрулирования, основам технической экспертизы, рассказывали, как останавливать машины, одевать наручники и защищаться от нападений.

В Госдепе США полагают, что новая украинская полиция станет еще одним шагом в борьбе с коррупцией на Украине.

Отметим, ранее и президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк неоднократно заявляли, что первостепенной задачей украинского правительства является борьба с коррупцией. При этом и тот и другой уже успели побывать в центре коррупционных скандалов.

Между тем, многие западные эксперты и политики полагают, что коррупция является главной проблемой Украины на данный момент. Так, американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что коррупция на высшем уровне является для Украины большей угрозой, чем война на Донбассе. Он отметил, что именно коррупция разъедает Украину и сводит на нет все усилия по проведению реформ. И справиться с сугубо внутренней угрозой, по словам посла, должны не внешние силы, а сами украинцы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...