Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ Петербурга изъяла из банка 100 кг долларов депутата Госдумы

06.07.2015 / 15:00 Новости

В Петербурге сотрудники СКР и оперативники ФСБ изъяли из отделения «Сити Инвест Банка» более  7 млн долларов, принадлежащих депутату Госдумы Алексею Лысякову.

Алексей Лысяков
Алексей Лысяков

В конце прошлой недели сотрудники СКР и ФСБ Петербурга провели обыск в офисе «Сити Инвест Банка», сообщает портал «Фонтанка.ру». Мероприятие проводилось в рамках уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере», которое возбудили следователи Москвы.

Однако оперативникам не сразу удалось попасть в отделение банка, поскольку управляющий кредитного учреждения отказался впускать сотрудников СКР и ФСБ.

«Переговоры на разных интонациях шли до вечера 2 июля, после чего силовикам поступила команда на штурм кассового центра кредитного учреждения. Когда «ГРАД», сломав двери, все же вошел в кассовое пространство, там были обнаружены несколько запечатанных коробок», — пишет издание.

Согласно изъятым документам они принадлежали депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» от Дагестана, Ставропольского края и Чеченской республики Алексею Лысякову. В коробках находилась валюта в размере более 7 млн долларов и несколько миллионов рублей. СКР и ФСБ также обнаружили бесхозную крупную сумму в долларах США.  Сообщается, что деньги хранились в банковских упаковках и пачках по 10 тысяч долларов. Предположительно, общий вес всей изъятой суммы составил более 100 килограммов.

Сам Лысяков отказался давать журналистам комментарии по этому поводу.

Отметим, что Алексей Лысяков стал уже не первым депутатом Госдумы, оказавшимся в центре коррупционного скандала в последнее время. Так, накануне против депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева было возбуждено уголовное дело по статье «Пособничество в растрате».  

Илья Пономарев
Илья Пономарев

По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда на сумму более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил, что ни при каких условиях не будет просить политического убежища в США. Однако возвращаться в Россию он тоже пока не намерен.

В прошлом году фигурантом не менее громкого коррупционного скандала стал депутат Алексей Митрофанов. Он оказался замешан в уголовном деле о мошенничестве на 200 тысяч долларов. По версии следствия, судебный пристав Рашид Сутиев и помощник парламентария Александр Деревщиков обещали помочь бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу в суде вопрос о выходе из компании и получении половины уставного капитала. Митрофанов должен был выступать в этой схеме в качестве гаранта «решения вопроса». Сутиев и Деревщиков уже получили наказание за мошенничество в виде трех и двух лет лишения свободы. В начале июня прошлого года парламентарий был лишен депутатской неприкосновенности для возможности привлечения его в качестве обвиняемого по делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере. После этого парламентарий спешно покинул страну. Сам депутат утверждал, что его отъезд с обвинениями не связан, а уехал он на лечение. По данным СМИ, Митрофанов до сих пор находится за границей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...