Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Экс-глава пермского ГУФСИН арестован за мошенничество

06.07.2015 / 10:07 Новости

Московский суд арестовал бывшего начальника ГУ ФСИН России по Пермскому краю Александра Соколова. Экс-начальник главка проходит обвиняемым по делу своего заместителя Олега Бабенко, арестованного за мошенничество осенью 2014 года.

Александр Соколов
Александр Соколов

Бывший начальник ГУ ФСИН по Пермскому краю, генерал-лейтенант Александр Соколов арестован по обвинению в мошенничестве, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, Соколов был задержан еще на прошлой неделе и доставлен в Москву, где следователь СКР предъявил ему обвинение и ходатайствовал о его аресте.

Бывший руководитель пермского ГУ ФСИН стал фигурантом дела своего заместителя Олега Бабенко, арестованного за мошенничество осенью 2014 года.

По версии следствия, группа сотрудников ГУ ФСИН, узнав об угрозах, поступающих столичному предпринимателю от заключенного одной из пермских колоний, решила использовать данную ситуацию с целью личного обогащения. Они убедили  бизнесмена, что смогут прекратить угрозы в его адрес в обмен на некоторую сумму. В частности, мошенники пообещали увеличить заключенному срок пребывания в колонии, обвинив его еще в одном преступлении, совершенном уже за решеткой. За обещание помощи в 2009 году они получили от коммерсанта 100 тыс долларов.

Однако после передачи взятки сотрудникам ведомства, угрозы в адрес предпринимателя не прекратились. Тогда в 2012 году коммерсант вновь обратился к сотрудникам ГУ ФСИН с просьбой помочь. На этот раз они убедили бизнесмена передать им уже 400 тыс долларов. Москвич заплатил 200 тыс, однако вскоре мошенники были разоблачены и не успели получить оставшуюся сумму.

Олег Бабенко
Олег Бабенко

Осенью 2014 года были арестованы два участника преступной группы — заместитель начальника ГУ ФСИН России по Пермскому краю Олег Бабенко и его знакомый коммерсант Владимир Моховой. Вскоре указом президента в отставку был отправлен и начальник ведомства генерал-лейтенант Александр Соколов.

Бабенко было предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершенном организованной группой. Пресненский суд в качестве меры пресечения назначил ему арест, который впоследствии неоднократно продлевался. Обвиняемый несколько раз обжаловал постановления об аресте, но они так и не были отменены.

В ходе расследования этого уголовного дела у следователей появилась информация о возможной причастности к мошенничеству и бывшего руководителя главка ФСИН  Соколова. Его несколько раз допрашивали в качестве свидетеля и подозреваемого, а когда он не явился на очередной допрос — объявили в розыск.

Отметим, что ранее в отношении Соколова уже возбуждалось уголовное дело о превышении должностных полномочий при продаже порта Усолка в Соликамске. По версии следователей, в 2010 году по итогам закрытого аукциона краевое ГУ ФСИН продало имущество порта по цене значительно ниже рыночной. При этом информацией о продаже владели лишь несколько коммерческий компаний. В итоге порт был реализован по цене 7 млн рублей при реальной стоимости почти в 26 млн. Тогда ответственность  за преступление понесли лишь подчинённые Соколова, которых приговорили к условным срокам. Вину самого руководителя доказать не удалось, в связи с чем преследование генерал-лейтенанта прекратили, и он остался на службе.

Александр Соколов возглавлял ГУ ФСИН в течение 12 лет. В ноябре прошлого года по результатам ведомственной проверки в управлении он был отправлен в отставку.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству