Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-главу «Роснано» заключили под домашний арест

04.07.2015 / 14:01 Новости

Басманный суд Москвы отправил экс-главу «Роснано» Леонида Меламеда под домашний арест до 1 сентября. Соратнику Анатолия Чубайса вменяется хищение 220 млн рублей.

Леонид Меламед Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Леонид Меламед
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей об ограничении свободы для Леонида Меламеда, отказав защите в залоге в 100 млн рублей. В качестве меры пресечения для подозреваемого в многомиллионной растрате бывшего руководителя «Роснано» был избран домашний арест сроком до 1 сентября.

Принимая решение, суд учел тяжесть преступления, в котором подозревается Меламед, а также данные о его личности. Защита уже заявила, что намерена обжаловать данное решение.

При этом изначально в Басманный суд Москвы поступило ходатайство следствия о заключении Меламеда под стражу, но вскоре официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следствие просит поместить подозреваемого под домашний арест.

Нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс заявил, что в корпорации удовлетворены решением СК, который «прислушался к аргументам и отказался от ареста Меламеда». Тем не менее, по мнению Чубайса, даже домашний арест для его предшественника является избыточным.

В свою очередь, политик сообщил, что готов дать показания по делу о растрате в госкорпорации и попросил следователей назначить его допрос на 10 июля. Он также уверен, что невиновность всех подозреваемых по делу «Роснано» будет доказана, поскольку не видит оснований предполагать, что договором с компанией «Алемар» корпорации был нанесен ущерб. По его словам, все лица, причастные к подписанию данного договора, действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями.

Напомним, что накануне ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении трех бывших руководителей «Роснано» — генерального директора корпорации Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора корпорации Святослава Понурова.

Им вменяется хищение, вверенного им имущества госкорпорации посредством растраты.

Анатолий Чубайс Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Анатолий Чубайс
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Леонид Меламед заключил договор об оказании консультационных услуг с компанией «Алемар», совладельцем которой он являлся. Под видом услуг, как заявляют следователи, Малышев и Понуров, исполняя решение Меламеда, в течение полугода незаконно перечислили деньги, выделенные корпорации в качестве имущественного взноса. Следователи предполагают, что таким образом, увольняясь из «Роснано», Меламед хотел обеспечить себе так называемый «золотой парашют». По предварительным данным, руководители «Роснано» нанесли корпорации ущерб на сумму, превышающую 220 млн рублей.

Меламед отрицает указанное хищение и отказывается признавать свою вину. При этом, по словам его адвоката Руслана Кожуры, доказательства, представленные следствием, «не имеют никакого отношения к тому подозрению, которое сформулировано, оно практически фантастическое», сообщает «Серебряный дождь».

Защитник Меламеда отметил, что если в течение десяти дней после ареста подозреваемого ему не предъявляется обвинение, мера пресечения теряет законную силу.

«Поэтому мы ждем предъявления обвинений на следующей неделе», — уточнил Кожура.

Добавим, что предварительное расследование в отношении всех фигурантов уголовного дела было продлено до 11 сентября.

Леонид Меламед возглавил «Роснано» в конце 2007 года, и тогда же появились слухи о том, что корпорация была создана специально под председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, которому после ликвидации РАО 1 июля 2008 года предстояло искать новую работу. С 2000 года Меломед работал под руководством Чубайса первым заместителем председателя правления РАО ЕЭС, которое покинул в 2004 году. На пост Меломеда в «Роснано» Чубайс в итоге был назначен в сентябре 2008 года.  Ряд экспертов полагают, что дело о растрате в «Роснано» может получить дополнительное развитие, так как существует мнение, что главной целью следователей является не столько сам Меломед, сколько Анатолий Чубайс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Странная сделка: Ротенберги продали компанию за украденные у них же миллиарды

Через цепочку посредников ценного подрядчика «Газпрома» приобрел его же бывший гендиректор

Loading...
Loading...