ЦОП «Бизнес против коррупции»: осенний сезон будет сложнее
2 июля в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось внеплановое заседание экспертного совета. По словам сопредседателя ЦОП, уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова, возникла необходимость рассмотреть несколько обращений бизнесменов до ухода экспертного совета «на каникулы».
В начале заседания Борис Титов отметил, что весенний сезон в плане работы аппарата уполномоченного, был довольно непростым. В марте-апреле пришлось разбирать несколько крупных уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей. Но предстоящий осенний сезон, будет еще сложнее, поскольку эксперты отмечают общий экономический спад.
— Для бизнеса в этой связи наступают непростые времена, — отметил Титов.
Тем не менее, по словам экспертов, настроены они оптимистично и рассчитывают на поддержку властей.
Переходя к обсуждению конкретных случаев, эксперты отметили, что связаны они будут с незаконной мерой пресечения для предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию.
Генеральный директор ООО «ЭнергоТрест» Артем Потехин. (Содержится в СИЗО «Бутырская» Москва)
Судя по фабуле обращения, уголовному преследованию по ч.4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) подверглись несколько руководителей компании А. Потехин, О. Щадрин и С. Конченков.
Руководителей компании «ЭнергоТрест» подозревают в том, что они обманным путем похитили средства ОАО «МРСК Центра» в размере 630 084 486,28 рублей.
По версии следствия, руководители компании «ЭнергоТрест» ранее занимали руководящие должности в Тверском филиале «МРСК Центра»- «Тверьэнерго», обладая специальными знаниями в области тарифообразования, в 2011 году объединились в преступную группу для хищения средств путем многократного завышения стоимости оказанных услуг. Зарегистрировав на территории Москвы ООО «ЭнергоТрест» и несколько организаций в Твери и использовав зарегистрированную на территории Британских Виргинских островов компанию «Нью Энерджи ЛДТ», Потехин, Щадрин и Конченков создали условия для предоставления в регулирующий орган ГУ «Региональная Энергетическая комиссия» Тверской области (регулятор) и ФТС России тарифные заявки и данные о фактической деятельности, содержащие заведомо недостоверные сведения, незаконно получали выгоду и преимущества, запрещенные действующим законодательством о тарифном регулировании.
По мнению заявителя, в рамках уголовного дела был осуществлен рейдерский захват имущества, так как арестованное имущество в нарушение норм законодательства было передано «потерпевшему» — ОАО «МРСК Центра», тогда как закон запрещает ответственному хранителю использовать арестованное имущество в своей текущей деятельности.
На заседании интересы арестованных руководителей представляли сотрудники компании «ЭнергоТрест». Они пояснили, что многократного завышения тарифов не было, поскольку компания не может самостоятельно их устанавливать. Все тарифы устанавливаются региональной энергетической комиссией и это отражено в договорах.
По мнению представителей заявителей, уголовное дело появилось после того, как компания «МРСК Центра» которой они оказывали услуги поставки энергии, проиграла арбитражные суды.
— Компания «МРСК Центра» должна была нашей компании за услуги, но отказывалась платить, мотивируя это тем, что тарифы были завышены, — рассказали представители «ЭнергоТреста», — но в ходе арбитражных процессов, в нескольких инстанциях было доказано, что тарифы были установлены обосновано и с компании «МРСК Центра» были взысканы деньги.
По словам защиты, как только в компанию-должника поступил исполнительный лист, появилось уголовное дело по мошенничеству. Руководители «ЭнергоТрест» были задержаны и помещены в СИЗО, где находятся уже несколько месяцев. При этом срок содержания под стражей им постоянно продлевается под предлогом проведения энергетической экспертизы.
Кроме того, по словам представителей «ЭнергоТрест», 1080 объектов, которыми компания пользовалась на основании договоров аренды, в настоящий момент находятся на ответственном хранении у оппонента, хотя акта о передаче на ответственное хранение нет. Тем не менее, «МРСК Центра» считает эти объекты своими и использует их по своему усмотрению.
Заслушав объяснения, рассмотрев все обстоятельства дела, эксперты усмотрели в данном деле признаки незаконного уголовного преследования. Заявителя решили поддержать.
Репин Александр Васильевич, генеральный директор ООО «Северная пушнина», Ленинградская области. Находится под подпиской о невыезде.
Исходя из фабулы обращения, компания «Северная пушнина» занимается звероводством на промышленной основе с 1958 года и имеет статус племенного репродуктора федеральной программы по соболеводству. В 2008 году компания с целью открытия кредитной линии обратилась в ОАО «Россельхозбанк», директором Санкт-Петербургского филиала на тот момент являлась супруга Репина Елена. После согласования и предоставления необходимых документов компанией был получен кредит на сумму 335 700 000 рублей.
Однако платить по кредитам компания не смогла по причине засухи и подорожания ресурсов. С августа 2010 по октябрь 2011 года компания вела переговоры с банком о реструктуризации долга, обсуждались различные варианты выхода из ситуации. В феврале 2011 года компания пропустила срок платежа, в связи с этим банк выдвинул требования о досрочном погашении кредита.
В сентябре 2011 года Следственной службой УФСБ РФ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении неустановленных лиц. В октябре по факту превышения полномочий было возбуждено дело в отношении супруги Александра Репина, позднее дела были объединены в одно производство.
Через некоторое время Репина и совладелец ООО «Северная пушнина» Мезгиев были задержаны и заключены под стражу на 10 месяцев.
За это время, по словам заявителей, все активы компании были приобретены ООО «Свилен», которая, по мнению заявителя, принадлежала Николаю Семенову. На момент приобретения активов Семенов, по информации заявителя, являлся директором департамента по работе с проблемными активами Россельхозбанка.
В то же время Репина обвинили в том, что он похитил у банка 261 500 000 рублей. По версии следствия, Репиным были предоставлены недостоверные сведения об истинном положении дел в обществе. Также, по версии следствия, Репиным были даны обязательные указания сотрудникам компании по предоставлению в комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу недостоверных документов, свидетельствующих о целевом использовании денежных средств (оплата кредита), на основании чего Комитет выдал ООО «Северная пушнина» субсидий на сумму 36 083 975 рублей.
Заявитель уверен, что уголовное преследование было незаконным и явилось следствием сговора между руководством Россельхозбанка и УФСБ РФ по Санкт-Петербургу. При этом, по словам заявителя, в арбитражном суде рассматриваются дела по искам банка к его предприятию о взыскании задолженности по кредитам, которые были обеспечены залогом, превышающим сумму выданного кредита. Кроме того, утверждает заявитель, до просрочки им было выплачено 93 млн рублей, что составляет 27,8% от первоначальной суммы кредита, а кредитные средства использовались исключительно для расширения производства и увеличения поголовья пушного зверя.
В настоящее время дело рассматривается в Гатчинском городском суде Ленинградской области. По этой причине эксперты решили взять паузу и подождать решения суда, поскольку вмешательство в судебный процесс, по их мнению, может быть расценено как давление на суд.
Гречев Валерий Александрович, председатель совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» (ООО «КрасКом») Содержится в СИЗО Красноярского края.
Валерия Грачева обвиняют в мошенничестве. Согласно версии следствия, в мае 2010 года Грачев принял единоличное решение о выплате премий членам совета директоров за счет чистой прибыли предприятия в размере 16 971 831. Эти деньги, полагают следователи, были произведены на фоне негативных финансово-экономических показателей.
21 мая этого года Грачева задержали в аэропорту города Красноярска и поместили под арест.
Заявитель полагает, что возбуждение уголовного дела сотрудниками следственного отдела УФСБ России по Красноярскому краю, было незаконным.
Примечательно то, что с избранием меры пресечения, как и с самим фактом уголовного преследования не согласна даже краевая прокуратура. 25 мая прокуратурой было вынесено апелляционное представление на постановлении судьи Центрального районного суда Красноярска Брестовой С.К об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу с просьбой об отмене меры пресечения.
По мнению прокурора, представленные суду материалы содержат исчерпывающие сведения о том, что Грачев является предпринимателем, и действия, связанные с выплатой вознаграждения, осуществлены им в связи с реализацией полномочий по управлению организацией.
Но меру пресечения в ходе заседания от 10 июня, оставили без изменения.
Защита предпринимателя утверждает, что решение о выплате премий было поддержано 74% голосов и является абсолютно законным. К тому же, по мнению защиты, в деле имеются основания для переквалификации статьи на 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), срок давности по этой статье истек, а значит дело необходимо закрыть.
По мнению Титова, в этом деле явно прослеживается признаки незаконного уголовного преследования.
— Следователи явно ищут повод для привлечения к ответственности, — отметил Титов, — Это дело вне всякого сомнения нужно брать в работу, — заключил уполномоченный.
Марина Ильина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале