Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция в строительстве — беда в образовании

02.07.2015 / 15:05 Новости

Учащиеся московской школы №508 уже второй год занимаются во вторую смену из-за затянувшегося ремонта, на который было потрачено более 135 млн рублей. Тем не менее окончания и результатов ремонта пока не наблюдается. Это дает основания задуматься, не присутствовала ли в стремлении чиновников улучшить условия обучения московских школьников элементарная коррупция.

школьник 1В московский штаб ОНФ обратилась группа родителей учащихся средней школы №508, где уже почти два года идут ремонтные работы. В связи с реставрацией одного из учебных корпусов ученики вынуждены ютиться в двух оставшихся зданиях. При этом места для обучения в первую смену на всех не хватает. Так, во вторую смену приходится учиться третьеклассникам. По словам родителей младших школьников, уроки их детей заканчиваются уже затемно, а домашнее задание ребята делают уже ближе к ночи. Такой «ночной» режим никак не может идти на пользу детям 9-10 лет.
Казалось бы, данная проблема может быть решена очень просто – достаточно завершить ремонт учебного корпуса, тем более что на это были выделены немалые средства. Однако конца работ не наблюдается.

Здание, которое должны были сдать еще в сентябре прошлого года, закрыто до сих пор. При этом сроки его сдачи несколько раз переносились, но толку от этого больше не стало. Даже к началу нового учебного года здание может быть не введено в эксплуатацию. Проверка активистов проекта «За честные закупки» показала, что за двухлетний срок работы ремонт был выполнен менее чем наполовину. Из пяти этажей здания к данному моменту хоть как-то отремонтированы лишь два.

В этой истории сложилось все и сразу: нарушения по линии госзакупок, срыв сроков исполнения контракта и очевидное бездействие заказчика. И это все помимо странным образом «исчезнувшего» контракта, и непонятно куда направленных 135 млн рублей, — заявил член Регионального штаба ОНФ в Москве Алексей Кошель.

Эксперт добавил, что ОНФ будет разбираться в причинах столь затянувшегося ремонта школьного здания и выяснит, не присутствовала ли коррупция при выделении бюджетных средств на его реконструкцию.

СПРАВКА ПАСМИ:

В августе 2013 года между Южным окружным управлением образования Департамента образования города Москвы и ООО «Проект 21-Строительство» на проведение ремонтных работ в здании ГБОУ СОШ №508 был заключен контракт на общую сумму 135 485 673 рублей. При этом он был заключен без проведения конкурса, так как закупка проходила у единственного поставщика. Сам контракт не доступен для публичного доступа. По информации родительского комитета школы, контракт был утерян, по причине смены заказчика. Сейчас им является Управление комплексного капитального ремонта ГКУ Дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов Департамента, которое возглавляет Р. Г. Гусев. Со слов главного специалиста дирекции А.В. Дьяченко, вышеупомянутая сумма предназначалась сразу на 15 объектов, тогда как конкретно на здание школы №508 предназначалось 38 млн рублей. Однако в карточке контракта на сайте http://zakupki.gov.ru/ указано, что строительство будет вестись по одному адресу.

Контракт был подписан в декабре 2013 года, с тех пор школа закрыта на ремонт и на сегодняшний день не выполнена и половина работ. При этом в соответствии с данными сайта закупок, госконтракт завершен, бюджетные средства перечислены, а акт приемки сдачи работ подписан.

Согласно письму от Департамента образования города Москвы, которое возглавляет И. И. Калина, срок сдачи объекта в эксплуатацию назначен на 25.06.2015г. Однако из пяти этажей здания выполнены только два, на первом, втором и четвертом этажах проходят ремонтные работы.

Отметим, что за все время своей деятельности компания «Проект 21-Строительство» выигрывала 51 госконтракт на выполнение ремонтных работ на общую сумму 3,8 млрд рублей, часть закупок была проведена без торгов, у единственного поставщика, которым и стало ООО «Проект 21-Строительство». 

Подрядчик тесно сотрудничает и с Департаментом здравоохранения города, часть контрактов, исполнение которых должно было завершиться еще в декабре 2014, до сих пор не выполнены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...