Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самый богатый министр РФ подозревается в мошенничестве на 11 млрд

02.07.2015 / 08:10 Новости

Правоохранительные органы намерены допросить министра РФ по делам открытого правительства Михаила Абызова в рамках доследственной проверки на мошенничество со стороны руководства компании «Группа Е4».

Михаил Абызов
Михаил Абызов

Следователи предполагают, что, находясь на госслужбе, Абызов мог использовать своё положение в интересах «Группы Е4», основателем которой являлся, пишут «Известия». По предварительной версии, чиновник мог организовать мошенничество, в результате которого через компанию были выведены миллиардные средства кредиторов.

Как отмечает издание, предварительные результаты следствия показали, что руководители «Группы Е4» изначально взяли кредитные средства с целью хищения.

Сам Михаил Абызов информацию о вызове на допрос пока никак не прокомментировал.

Проверка в отношении «Группы Е4» ведётся по заявлению «Альфа-банка», в котором заподозрили, что компания брала кредиты с целью их похищения. Так, в январе этого года Альфа-банк подал заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД с просьбой проверить руководство компании на мошенничество. Тогда представители банка сообщили, что сумма задолженности «Группы Е4» перед банком составляет около 11 млрд рублей.

В банке и правоохранительных органах эту информацию комментировать не стали.

Однако представитель «Е4» сообщил, что группа ведет с Альфа-банком переговоры о реструктуризации кредита. Он отметил, что правоохранительные органы в компанию не обращались и, что причины для этого отсутствуют.

Представитель Абызова также напомнил, что при переходе на госслужбу в 2012 году Абызов передал все активы в доверительное управление и их нынешнее состояние не комментирует.

В начале года доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский высказал предположение на счет того, что Абызов мог способствовать девальвации рубля. Профессор заявил, что на полученные кредиты «Е4» могла закупить валюту, чтобы сыграть на колебаниях курса. Ранее звучали сведения, что Абызов владеет активами в британской угольной компании Powerfuel и в американских сланцевых разработках. Спецслужбы РФ должны расследовать эту ситуацию, уверен Кричевский.

Отметим, что с 2012 года Абызов занимает пост министра по делам Открытого правительства. Он является одним из самых богатых членов кабинета министров РФ. В 2014 году чиновник получил доход 222 млн рублей.

Напомним, что с «Группой Е4» кредиторы начали судиться в конце прошлого года. Сумма общей задолженности компании на начало 2014 года составила более 31 млрд рублей. Альфа-банк является одним из самых крупных кредиторов «Е4», которому компания задолжала 10,9 млрд рублей.

В качестве кредиторов компании также названы Сбербанк, Бинбанк, банк «Россия» и ряд других.

В начале июня 2015 года появилась информация, что 100% Е4 купила группа частных инвесторов. Прежним владельцем группы была кипрская компания Eforg Asset Management Limited, конечным бенефициаром которой являлся Михаил Абызов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...