Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Аксенов анонсировал начало антикоррупционных «чисток» в Крыму

01.07.2015 / 16:11 Новости

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что в регионе проходит активный процесс очищения органов власти от коррупционеров. Прокурор Крыма Наталья Поклонская рассказала о причинах целой серии громких задержаний.

Сергей Аксенов
Сергей Аксенов

Комментируя задержание нескольких чиновников Крыма, глава республики Сергей Аксёнов заявил, что крымские органы власти очищаются от коррупционеров, а все выявленные факты коррупции будут преданы огласке.

Он также подчеркнул, что нарушивший закон чиновник любого уровня, если его вина доказана, должен нести ответственность за свои действия.

«Неоднократно говорил, что неприкасаемых у нас нет. Если чиновник любого уровня нарушил закон, если его вина доказана, он должен нести ответственность за свои действия. Особенно, если эти действия связаны с коррупцией, которая подрывает авторитет власти и государства», — написал Аксенов на своей странице в соцсети.

При этом глава региона отметил, что  борьба с коррупцией – это общее дело крымчан и бороться с ней должны все. Аксенов также добавил, что он в свою очередь будет являться главным инициатором этой борьбы.

После ряда громких задержаний прокурор Республики Крым Наталья Поклонская также порекомендовала крымским чиновникам сделать свои выводы.

«Необходим определенный период времени, чтобы зафиксировать все факты преступной деятельности. Вот сейчас наступило то время, чтобы показать, что фиксация была. Нерадивые чиновники будут смотреть и делать определенные выводы», — сказала Поклонская в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

При этом прокурор убеждена, что возбуждение уголовных дел в отношении коррупционеров должно позитивно сказаться на работе чиновников Крыма. Она также выразила уверенность в том, что данные дела «не являются показателем плохой работы» исполнительной власти в целом в регионе. По ее словам, правоохранители хорошо работают в плане профилактики и пресечения преступлений в сфере экономики и противодействия коррупции.

Напомним, что за последние несколько дней российская общественность убедилась, что борьба с коррупцией в Крыму ведется не только на словах. Так, только сегодня УФСБ России по Республике Крым сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении директора филиала госпредприятия «Крымские морские порты» «Ялтинский торговый порт» Дмитрия Петрова. Чиновнику инкриминируют злоупотребление служебным положением, повлекшее убытки порту на сумму 6,5 млн рублей. По данным спецслужб,  Петров, будучи директором национализированного предприятия, принял на баланс все его имущество, но не переоформил договор от 2012 года, согласно которому теплоход «Петр Лидов» зафрахтован ООО «НордШипКом». В итоге порт не получил счет и, соответственно, платежи по этому договору.

Утром 30 июня стало известно о задержании руководителя управления ФНС по Крыму Николая Кочанова. По данным Следственного комитета РФ, Кочанов передал сотруднику ФСБ 300 тыс рублей за сокрытие выявленных на одном из предприятий преступлений, а также за общее покровительство.

Днем ранее сотрудники УФСБ по Крыму также сообщили о задержании министра промышленной политики региона Андрея Скрынника по подозрению в многомиллионном хищении. По данным ФСБ, чиновник оказал содействие в незаконной перерегистрации «Бахчисарайского районного потребительского общества» из государственной в частную собственность. Ущерб от этих действий был оценен в 48 млн рублей.

26 июня министр имущественных и земельных отношений Крыма Александр Городецкий был отстранен от должности на время проведения следствия, связанного с продлением договора аренды помещений клинического санатория в Симеизе.

В конце мая обвинения в мошенничестве были предъявлены бывшему руководителю  «Крымской железной дороги» (КЖД) Андрею Каракулькину. Сотрудники Федеральной службы безопасности подозревают Каракулькина в махинациях при оформлении трудовой документации, которые позволили фигуранту получать дополнительные выплаты от предприятия.

По мнению руководителя республики Сергея Аксенова, только такая жесткая борьба с коррупцией поможет вернуть доверие граждан к власти.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...