Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

СКР завел против экс-судьи из Нальчика новое дело о чернобыльцах

01.07.2015 / 15:07 Новости

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело против бывшей судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Боташевой. Экс-судье вменяется мошенничество почти на 650 млн рублей.

судьяСКР возбудил новое уголовное дело против экс-судьи из Кабардино-Балкарии Елизаветы Боташевой (Бечеловой), которая вынесла 47 неправомерных решений по искам 458 пострадавших при ликвидации чернобыльской аварии. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным следователей, в октябре 2010 года тогда еще судья Бечелова (в апреле 2013  года в связи с разводом Бечелова изменила фамилию на Боташева) вступила в предварительный сговор с адвокатом Лерой Алхасовой, которая, в свою очередь, привлекла еще четверых соучастников для хищения бюджетных средств в особо крупном размере. По условиям сговора, судья выносила решения в пользу заявителей в обмен на половину взысканной суммы. При этом решения носили заведомо неправосудный характер, так как действующее на момент аварии на Чернобыльской АЭС законодательство не предусматривало денежных выплат за моральный вред, нанесенный пострадавшим. Позже на основании этого все вынесенные Боташевой решения были отменены судом второй инстанции. Тем не менее, за период с 2011 по 2012 год обвиняемые успели завладеть денежными средствами на сумму более 73 млн рублей. Осуществляя распределение между соучастниками похищенных средств, Боташева получила от Алхасовой как лично, так и через соучастников, не менее 2 млн рублей в качестве взяток.

Всего же с Министерства финансов РФ за счет казны неправомерно была взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 643,8 млн рублей.

В отношении Боташевой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Новое дело в отношении экс-судьи было объединено с уголовным делом против  целой «группы лиц», совершивших, по данным СК, многомиллионное хищение госсредств.

Отметим, что данное дело в отношении Боташевой стало уже третьим по счету. Первое уголовное дело по статье «Мошенничество»  было возбуждено в октябре 2013 года по выплатам 12 млн рублей восьмерым заявителям. В марте того же года была задержана адвокат Алхасова. Данное событие получило большой резонанс – тогда судебные приставы наложили арест на имущество более 300 человек, которые уже успели потратить полученные выплаты на лечение и улучшение жилищных условий. Не выдержав стресса и переживаний, два человека скончались.

Второе уголовное дело касается вышеупомянутых неправомерных 47 решений, в результате которых с Минфина незаконно была взыскана компенсация на сумму 643,8 млн рублей. Тогда бывшей судье было инкриминировано совершение преступления по статье «Вынесение судьей заведомо неправосудного решения».

Впоследствии все уголовные дела в отношении Боташевой и других фигурантов «процесса чернобольцев» были объединены в одно производство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54632 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52632 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47021 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39677

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству