Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СКР завел против экс-судьи из Нальчика новое дело о чернобыльцах

01.07.2015 / 15:07 Новости

Следственный комитет России возбудил еще одно уголовное дело против бывшей судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Боташевой. Экс-судье вменяется мошенничество почти на 650 млн рублей.

судьяСКР возбудил новое уголовное дело против экс-судьи из Кабардино-Балкарии Елизаветы Боташевой (Бечеловой), которая вынесла 47 неправомерных решений по искам 458 пострадавших при ликвидации чернобыльской аварии. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным следователей, в октябре 2010 года тогда еще судья Бечелова (в апреле 2013  года в связи с разводом Бечелова изменила фамилию на Боташева) вступила в предварительный сговор с адвокатом Лерой Алхасовой, которая, в свою очередь, привлекла еще четверых соучастников для хищения бюджетных средств в особо крупном размере. По условиям сговора, судья выносила решения в пользу заявителей в обмен на половину взысканной суммы. При этом решения носили заведомо неправосудный характер, так как действующее на момент аварии на Чернобыльской АЭС законодательство не предусматривало денежных выплат за моральный вред, нанесенный пострадавшим. Позже на основании этого все вынесенные Боташевой решения были отменены судом второй инстанции. Тем не менее, за период с 2011 по 2012 год обвиняемые успели завладеть денежными средствами на сумму более 73 млн рублей. Осуществляя распределение между соучастниками похищенных средств, Боташева получила от Алхасовой как лично, так и через соучастников, не менее 2 млн рублей в качестве взяток.

Всего же с Министерства финансов РФ за счет казны неправомерно была взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 643,8 млн рублей.

В отношении Боташевой было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Новое дело в отношении экс-судьи было объединено с уголовным делом против  целой «группы лиц», совершивших, по данным СК, многомиллионное хищение госсредств.

Отметим, что данное дело в отношении Боташевой стало уже третьим по счету. Первое уголовное дело по статье «Мошенничество»  было возбуждено в октябре 2013 года по выплатам 12 млн рублей восьмерым заявителям. В марте того же года была задержана адвокат Алхасова. Данное событие получило большой резонанс – тогда судебные приставы наложили арест на имущество более 300 человек, которые уже успели потратить полученные выплаты на лечение и улучшение жилищных условий. Не выдержав стресса и переживаний, два человека скончались.

Второе уголовное дело касается вышеупомянутых неправомерных 47 решений, в результате которых с Минфина незаконно была взыскана компенсация на сумму 643,8 млн рублей. Тогда бывшей судье было инкриминировано совершение преступления по статье «Вынесение судьей заведомо неправосудного решения».

Впоследствии все уголовные дела в отношении Боташевой и других фигурантов «процесса чернобольцев» были объединены в одно производство.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...