Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65845 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 34333 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28510 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26969

На свидание к Марксу

01.07.2015 / 13:01 Новости

Ливневые дожди в Москве и затопление Сочи навели постоянного автора ПАСМИ Михаила Казакова на мысли о том, что самые могущественные в стране и мире «слесари-сантехники» не всегда знают, как латать дыры в водосточной трубе экономики. О причудах погоды и Карла Маркса, Экономическом форуме и его неформальном продолжении, читайте в новом материале. ПАСМИ публикует текст в редакции автора.

«Где тут строят ковчег?

От утопшей Америки

на двести миллиардов чек!…»

Владимир Маяковский

«Мистерия-Буфф»

потопНу, затопило Москву и Сочи…Ну, приходится улицы пересекать вплавь…

Первый раз что ли?!

И сколько впечатляющих картинок наводнений нам телевизионщики ещё не показали?! Вовсе не потому, что ребята ленивы и нелюбопытны!

В подмосковных деревнях и поселках сократили слесарей-сантехников. Но даже когда они были, латать проржавевшие водопроводные трубы, рядом с которыми разлились впечатляющих размеров «озера» — не желали ни за какие деньги: «Чтобы я землю копал?! Я тебе что, экскаватор? Нанимай таджиков, а когда разроют яму, меня позовешь!».

Вот и финансовая система России прохудилась, как гнилая водопроводная труба.

Деньги из страны всё ещё утекают, по дороге отсасываемые всеми, кому не лень. Примерно так же , как отсасывают содержимое из «врезок» в нефте или газопровод, технологически очень похожих на «врезки» в магистральный водопровод подмосковных дачников. Но вот встречная «труба» практически опустела… Ладно, кто-то не получит денег на новую яхту или дворец: «Извините, теперь только одна яхта и один дворец в одни руки!» Но кредиты ведь давались ещё и на закупку оборудования, которого мы сами производить не умеем. И вот уже встал конвейер АвтоВАЗа из-за нехватки импортных запчастей.

И сколько всего ещё встало и встанет?!

В Питере собрались «слесари-сантехники» из 120 стран мира, чтобы попытаться понять – менять «трубу» или оставить всё как есть, когда «всё течет и ничего не меняется»?!

Господа, абсолютно уверенные что современный менеджер, соучастник финансовых операций, сцеживающий «быдлу на прокорм» жалкие капли утекающего из страны нефтяного потока –венец творения, находящийся ближе к образу и подобию Божьему, нежели Шекспир, обсуждали, что делать с лопнувшим пузырем «бескризисной» экономической модели, трагически остановившемся перпетуум мобиле приумножения богатств.

Оказывается, капитализм очень нуждается в одобрении людей или хотя бы их пассивном терпении. Он как никакая другая система – гегемония, основанная на добровольном подчинении ей.

Уж не придушить ли социолога, клявшегося, что циклическое развитие общества исчезло, как страшный сон, и теперь день ото дня все будет лучше и лучше?!

А так как у нас в стране за четверть века «реформ» «новый человек» не возник, государственная собственность не стала общенародной, а цены задавили ценности, почти полностью заменив их – завтрашний день абсолютно непредсказуем.

Непредсказуемые русские до поры «как все» покорно ходят на ненавистную работу, чтобы купить вещи, которые им не нужны и принести прибыль человеку, фамилии которого не знает даже директор ФСБ.

«Или это жизнь?!» — как любил восклицать один из героев Исаака Бабеля.

«Вы не приложение к деньгам!» – подсказывает нам герой Достоевского, нынче запевший бы популярный шлягер «Нет-нет-нет, мы хотим сегодня!»

О «социальном партнерстве» в сегодняшней России только болтают.

дыраПравящий класс даже под дулом кризиса упорно отказывается направлять чуть больше крох со своего стола на поддержание уровня жизни эксплуатируемых на приемлемом уровне.

И ещё не забыто восклицание г-на Медведева на Экономическом Форуме в Ярославле «Бедный человек не может быть свободным!»

А раз так — в любой момент возможны любые эксцессы.

И совсем как в августе 1991 года мало кто бросится защищать «конституционный строй».

Может быть, стоит чуть умерить собственную жадность, чтобы не потерять всё? Ну, скажем, попробовать построить новую больницу вместо яхты для миллиардера?!

«Ах, русское тиранство – дилетантство! Я бы учил тиранов ремеслу!» «Ворюга мне милей, чем кровопийца!» — утешает власть имущих интеллигентская обслуга, прекрасно знающая, что любой Ренессанс рождает больше подонков, чем гениев.

А между тем ворюги уже пролили кровищи много больше, чем все тираны и мир в очередной раз сползает к войне.

Она, как привыкли считать, «всё спишет»!

Министры обмениваются приветствиями, регулярно звонят друг другу, плотно кушают,…И оказываются не способны ни о чем договориться!

Финансовый капитализм пытается отменить не только понятия «папа», «мама», но и «Родина». Ему тесны рамки города, страны, национальности,

И демократия, этот политический аттракцион, становится ненужной.

Да, можно ли быть хоть в чем-нибудь уверенным в государстве, где назначенные властью богачами господа никак не становятся созидательной трудолюбивой буржуазией, где самое чудовищное в Европе социальное неравенство, где постоянно и планомерно сокращается доступ к качественному бесплатному образованию и бесплатной медицине, а само государство занимается исключительно перераспределением собственности, заботясь только об извлечении максимальной прибыли для самого себя!

Да и государство ли это, если следом за бывшей шефиней Минсельхоза, кардиологом Скрынник, умотавшей от московских следователей во Францию, вице-премьер Голодец, отвечающая в правительстве за «социалку», строит себе гнездышко в Швейцарии, как утверждает подрывное издание «Forbes».

Но раз в России нет буржуазии как класса – локомотива капиталистической системы (буржуа можно вырасти, но быть назначенным буржуа невозможно) – на телеге прошлого далеко не уехать.

Вроде бы социализм покончил жизнь самоубийством, характер труда изменился, описанного Марксом рабочего класса более не существует.

шахтерыПоследний раз в России он хорошо пошумел в мае 1998 года, когда шахтеры перекрыли дороги, и телевидение показывало полное ужаса лицо первого вице-премьера Немцова, сообразившего, что учение товарища Троцкого, как с помощью транспортной блокады валить правительство, по-прежнему живет и побеждает…

Сегодня традиционный промышленный рабочий класс составляет в России больше 30 процентов населения, но в результате радикальных рыночных реформ у него нет сознания собственной идентичности, за которым следует понимание общих политических интересов и задач.

В США и Европе быстро и умело промыли мозги отцам и детям, объяснив, что жизнь нового поколения будет хуже, чем у поколения родителей. Будет ниже зарплата, меньше возможности потребления, приобретения нового опыта, меньше удовольствий и поводов радоваться жизни. А так как весь «белый мир» стремительно стареет из-за увеличения продолжительности жизни (за исключением исламских стран!) у молодежи развитых стран множество поводов для депрессии

Труд у нас, увы, не формирует личность, не объединяет рядового менеджера и главу корпорации.

Странная правящая группа использует свою монополию на насилие для того, чтобы отстоять свои интересы вопреки всему. И плевать она хотела на то, что сложившаяся в России система управления – никакой не капитализм, не мыслимый вне развитой системы права и правосудия, вне отделения экономики от политики.

А культурная инженерия, лепящая из Хомо Сапиенса одномерного болвана, полагающего себя «свободным», тоже не гарантирует власть имущим спокойного сна.

Неужели прав был бородатый немецкий еврей из Лондона, пытавшийся спасти капитализм от мутантов, своей патологической жадностью губящих все механизмы цивилизованного регулирования общественных процессов? Ибо, по его мнению, капитализм есть самая революционная система, которая никогда не стоит на месте именно в силу своих внутренних свойств. Но эта его идея возвести пролетариат на пьедестал «избранного народа» уж слишком отдает иудаизмом! Но будь дедуля хоть чуточку вежливей, мы бы его послушали. Может быть!

Главное отличие человека от животного – способность пользоваться языком, имеет смысл только там и тогда, когда человек способен смотреть на себя глазами других.

Но когда форум в Питере окончился, со вздохом признав, что Запад нашу страну ещё долго будет считать нелюбимой женой, я вспомнил реплику своей любимой жены про лицо «косметички», навязывавшей клиенткам дорогущие чудодейственные (само собой!) средства для омоложения лица, а в свои чуть-чуть за тридцать выглядящей минимум на шестьдесят.

Спячку на Форуме не прервали ни заявление Грефа, что нынешний кризис — результат прежде всего плохого менеджмента, ни предложение Кудрина провести президентские выборы пораньше…

Всё свелось к давно знакомой формуле «у нас всё хорошо, но есть отдельные недостатки!» и песне 50-х годов «русский с китайцем — братья навек». Хотя вопреки всем оптимистическим декларациям азиатские (и китайские в том числе!) банки не спешат кредитовать российские банки.

Но ничего, ещё кое-что осталось в Пенсионном фонде. А традиция занимать у мамы с папой (как правило, без отдачи!) у нас в стране сильна, как нигде более.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало!

Не пропадем!

За 2007-2014 годы 66 процентов всех сбережений населения в России было сделано в форме покупки иностранной валюты или недвижимости (для сравнения, в США за тот же период – 33 процента!). Теоретически внутренний заемщик должен получить шанс конкурировать за эти деньги.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев

Но никто даже не пытается остановить отток капитала. А г-н Улюкаев даже позволяет себе заявления: «Кто доказал, что ЭТО плохо?!» И добрейший из президентов мира его после подобного заявления не уволил!

А самый смелый реформатор Трудового Кодекса Михаил Прохоров, лишенный возможности ещё раз потусоваться на крейсере «Аврора» (после гульбы на прошлом Форуме отправленном на реставрацию), окруженный Прохоров не смог регулировать даже очередь из обитателей списка Forbes, давившихся при входе в ресторан «Шатуш», где олигарх давал дискотеку. Дамы и господа вели себя как во времена популярности сгоревшего в конце концов клуба «Дягилев»: «Да ты, в натуре, знаешь, кто я? Да я позвоню Мише, и тебя уволят!»

Гульба в Питера шла по полной, без оглядки на Призрак Коммунизма, маячащий за спинами «хозяев жизни», уже не твердо верящих, что они действительно «хозяева».

Неужели «рынок» хорош не всегда?!

Может быть, спасение совсем не в обмене, а в единении?!

На рынке все всегда ловчат. И потому цивилизация обмена рождает прохвостов.

А между тем Маркс утверждал, что любая «стабильная» ситуация – лишь временное явление, а антагонистические противоречия, если даже не пытаться их замечать, легко превращают легкий кризис в летальный исход.

Но пусть себе Папа Римский хвалит «великие аналитические способности Маркса», а лондонская «Таймс» провозглашает: «Он вернулся!»

А мы гуляем, не оборачиваясь на маячащий за спинами пугающий Призрак.

Какой ещё к черту Маркс, если Андрей Костин и Вагит Алекперов дивным дуэтом исполняют «Рюмка водки на столе» лучше всего Лепса?! Чрезвычайно актуальный в подобной обстановке шедевр питерского сочинителя Розенбаума «Вор вору всегда поможет!», видимо, признан «недостаточно политкорректным».

Чересчур культурные гости Питера, «аки тать в ночи», бродили по ночному Эрмитажу и в Петергофе на приеме «Роснефти», дивясь тому, что Россия единственная страна в мире, попытавшаяся импортировать фундаментализм свободного рынка целиком и сразу, сделав его эрзац-религией, как когда-то марксизм…Труд в России теперь продается и покупается, «общенародная собственность» раздарена «друзьям», но зато теперь хоть понятно, откуда взялось слово «зарплата».

В результате получилось абсолютно анти-социальное государство, лидеры которого очень любят поговорить о «сохранении социальных программ в полном объеме, обеспечивая сумасшедшую норму прибыли зарубежным друзьям, способным добровольно отказаться от корпоративных самолетов и летающим обычными авиалиниями.

Наблюдая кое-где за бугром «капитализм с человеческим лицом», обеспечивавший и неплохую прибыль, и политическую стабильность, и относительное благополучие населения, наши обыватели очень надеялись, что и в России будет нечто подобное. «Хотели, как лучше, а получилось – как всегда!».

С исчезновением Советского Союза капиталисты перестали бояться чего бы то ни было. Сегодня социальное государство ликвидируется практически всюду.

Практически во всех европейских странах сопротивление этому сломано.

А «коммунистические и рабочие» партии, многие годы получавшие дотации из Москвы, оказались неспособны сопротивляться «наездам» на права, завоеванные отцами и дедами в тяжелой многолетней борьбе с паразитами. Потому что эти партии почти никогда не были партиями рабочего класса как такового. Скорость деиндустриализации России погубила рабочий класс не только количественно, но ещё и с точки зрения его самосознания.

С приходом глобализации и глобальной нестабильности левые заблеяли «Смотрите, у капиталистов всё прекрасно! И нужно дать им возможность заработать побольше, чтобы как можно большее количество денег просочилось бы в низ социальной пирамиды и повысило бы благосостояние народа! Это была сделка с дьяволом, который вел себя прилично лишь до тех пор, пока прибыли держались высокими, хватало денег на инвестиции в образование и здравоохранение, и лишних вопросов никто не задавал.

Но уровень жизни упал. И вопросы появились!

Но не приученные следовать хоть каким-то правилам и нормам «пациенты», бессистемно принимающие «лекарства», быстро разочаровываются в рекомендованном лечении и предпочитают усомниться в наличии недуга.

В перерыве между мурлыканьем под музыку в Мраморном дворце самодеятельной певицы мадам Карлы Бруни-Саркози, скромный и трудолюбивый г-н Тимченко открыл душу супермодели Наталье Водяновой: объясняя причины их с супругой возвращения в Россию, он назвал Европу тонущим кораблем.

Как сообщила газета «Коммерсантъ-Дейли», г-жа Водянова отреагировала на признание вежливым кивком.

Михаил Казаков

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65845 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35304 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 34333 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28510 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26969

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому