Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-депутат Госдумы объявлен в розыск по делу ГУЭБиПК

01.07.2015 / 10:08 Новости

Бывший депутат Госдумы Валерий Панов заочно арестован и объявлен в международный розыск в рамках расследования дела в отношении сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Валерий Панов
Валерий Панов

Бывший депутат Валерий Панов разыскивается по обвинению в пособничестве в превышении должностных полномочий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Правоохранители полагают, что парламентарий являлся агентом арестованных сотрудников ГУЭБиПК, которые осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

По версии следствия, Валерий Панов участвовал в так называемом эпизоде Райзвиха. По данным ГСУ СКР, в декабре 2012 года сотрудники ГУЭБиПК во главе с генералом Сугробовым заинтересовались крупным бизнесменом из Германии Владимиром Райзвихом, который занимается поставками медицинского оборудования на территорию России.

Оперативники установили, что ранее фирма господина Райзвиха Nanotec заключила договор с концерном Accuray, производящим радиохирургические системы. В соответствии с данным договором, Nanotec стала эксклюзивным дистрибутором Accuray, которому было предоставлено право продавать в Россию и Казахстан аппараты для проведения операций Kiberknife и комплексы лучевой терапии Tomotherapy, а также монтировать и обслуживать это оборудование в больницах.

К этому времени Райзвих успел зарегистрировать в России две своих компании – «Кибернож» и  ООО «Томотерапия», а концерну Accuray перевел 300 тыс долларов в качестве предоплаты за предстоящие поставки.

Однако следствием было установлено, что в конце 2012 года к Райзвиху в Германию приехал начальник 19-го отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров, который ныне также обвиняется в участии в ОПС. Он переговорил с бизнесменом и, как предполагают следователи, запугал его привлечением к уголовной ответственности, арестом и объявлением в международный розыск. Под угрозами он настоял на передаче эксклюзивных прав на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову. Райзвих уступил, но, несмотря на весьма льготные условия, бизнес с Accuray у Скакунова не пошел. Ни одного аппарата концерна он так и не продал. В связи с этим Accuray расторг контракт с Райзвихом, не вернув ему внесенный авансовый платеж.

Денис Сугробов
Денис Сугробов

По версии следствия, против немецкого бизнесмена тогда работали сотрудники ГУЭБиПК Иван Косоуров, его подчиненный Евгений Шерманов и их помощник Игорь Скакунов, а руководил всей преступной группой лично начальник главка Денис Сугробов. Следователи уверенны, что оперативники «прессовали» бизнесмена из «корыстной заинтересованности» и с целью «получения материальной выгоды».

Убыток для Райзвиха в данном деле был установлен: помимо непосредственного ущерба в 9,5 млн рублей от потери контракта он практически потерял и весь свой бизнес в России.

Однако о какой именно выгоде конкретно для сотрудников главка от убыточного контракта Райзвиха идет речь непонятно. Также непонятно, какую роль в оперативных мероприятиях играл Валерий Панов.

Согласно постановлению Мосгорсуда от 15 июня 2015 года о признании законным заочного ареста фигуранта, дело Панова было объединено в одно производство с делом бывших сотрудников ГУЭБиПК. В документе говорится, что 12 марта 2015 года бывший народный избранник был заочно обвинен, 26 марта объявлен в международный розыск. Интерпол уже приступил к поискам фигуранта.

Это событие стало одним из эпизодов большого уголовного дела сотрудников главного антикоррупционного ведомства.

По версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции.  Экс-главе самого успешного антикоррупционного ведомства, которого следствие называет организатором преступлений, грозит до 20 лет лишения свободы.

По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...