Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30019 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Экс-депутат Госдумы объявлен в розыск по делу ГУЭБиПК

01.07.2015 / 10:08 Новости

Бывший депутат Госдумы Валерий Панов заочно арестован и объявлен в международный розыск в рамках расследования дела в отношении сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Валерий Панов
Валерий Панов

Бывший депутат Валерий Панов разыскивается по обвинению в пособничестве в превышении должностных полномочий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Правоохранители полагают, что парламентарий являлся агентом арестованных сотрудников ГУЭБиПК, которые осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

По версии следствия, Валерий Панов участвовал в так называемом эпизоде Райзвиха. По данным ГСУ СКР, в декабре 2012 года сотрудники ГУЭБиПК во главе с генералом Сугробовым заинтересовались крупным бизнесменом из Германии Владимиром Райзвихом, который занимается поставками медицинского оборудования на территорию России.

Оперативники установили, что ранее фирма господина Райзвиха Nanotec заключила договор с концерном Accuray, производящим радиохирургические системы. В соответствии с данным договором, Nanotec стала эксклюзивным дистрибутором Accuray, которому было предоставлено право продавать в Россию и Казахстан аппараты для проведения операций Kiberknife и комплексы лучевой терапии Tomotherapy, а также монтировать и обслуживать это оборудование в больницах.

К этому времени Райзвих успел зарегистрировать в России две своих компании – «Кибернож» и  ООО «Томотерапия», а концерну Accuray перевел 300 тыс долларов в качестве предоплаты за предстоящие поставки.

Однако следствием было установлено, что в конце 2012 года к Райзвиху в Германию приехал начальник 19-го отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров, который ныне также обвиняется в участии в ОПС. Он переговорил с бизнесменом и, как предполагают следователи, запугал его привлечением к уголовной ответственности, арестом и объявлением в международный розыск. Под угрозами он настоял на передаче эксклюзивных прав на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову. Райзвих уступил, но, несмотря на весьма льготные условия, бизнес с Accuray у Скакунова не пошел. Ни одного аппарата концерна он так и не продал. В связи с этим Accuray расторг контракт с Райзвихом, не вернув ему внесенный авансовый платеж.

Денис Сугробов
Денис Сугробов

По версии следствия, против немецкого бизнесмена тогда работали сотрудники ГУЭБиПК Иван Косоуров, его подчиненный Евгений Шерманов и их помощник Игорь Скакунов, а руководил всей преступной группой лично начальник главка Денис Сугробов. Следователи уверенны, что оперативники «прессовали» бизнесмена из «корыстной заинтересованности» и с целью «получения материальной выгоды».

Убыток для Райзвиха в данном деле был установлен: помимо непосредственного ущерба в 9,5 млн рублей от потери контракта он практически потерял и весь свой бизнес в России.

Однако о какой именно выгоде конкретно для сотрудников главка от убыточного контракта Райзвиха идет речь непонятно. Также непонятно, какую роль в оперативных мероприятиях играл Валерий Панов.

Согласно постановлению Мосгорсуда от 15 июня 2015 года о признании законным заочного ареста фигуранта, дело Панова было объединено в одно производство с делом бывших сотрудников ГУЭБиПК. В документе говорится, что 12 марта 2015 года бывший народный избранник был заочно обвинен, 26 марта объявлен в международный розыск. Интерпол уже приступил к поискам фигуранта.

Это событие стало одним из эпизодов большого уголовного дела сотрудников главного антикоррупционного ведомства.

По версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции.  Экс-главе самого успешного антикоррупционного ведомства, которого следствие называет организатором преступлений, грозит до 20 лет лишения свободы.

По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители 36040 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 34061 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 32824 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 30019 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 23515

Авиадиспетчеры пожаловались Чайке на коррупцию главы Росавиации

Ведомство Нерадько оставило пенсионеров без корпоративных выплат

Генерала ФСБ Ткачева проверят на взятки

Бездействие следователей по заявлению Александра Шестуна признано незаконным

Не считаясь с законом: карманная Фемида для дочери депутата

Как кубанская судья победила бельгийского нотариуса

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Полтора миллиона за ночь: как роскошествуют в командировках чиновники

Госслужащие с легкостью обходят любые ограничения на расходы в поездках

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы