Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Экс-депутат Госдумы объявлен в розыск по делу ГУЭБиПК

01.07.2015 / 10:08 Новости

Бывший депутат Госдумы Валерий Панов заочно арестован и объявлен в международный розыск в рамках расследования дела в отношении сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Валерий Панов
Валерий Панов

Бывший депутат Валерий Панов разыскивается по обвинению в пособничестве в превышении должностных полномочий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Правоохранители полагают, что парламентарий являлся агентом арестованных сотрудников ГУЭБиПК, которые осуществляли противодействие коррупции с помощью взяткодателей под прикрытием.

По версии следствия, Валерий Панов участвовал в так называемом эпизоде Райзвиха. По данным ГСУ СКР, в декабре 2012 года сотрудники ГУЭБиПК во главе с генералом Сугробовым заинтересовались крупным бизнесменом из Германии Владимиром Райзвихом, который занимается поставками медицинского оборудования на территорию России.

Оперативники установили, что ранее фирма господина Райзвиха Nanotec заключила договор с концерном Accuray, производящим радиохирургические системы. В соответствии с данным договором, Nanotec стала эксклюзивным дистрибутором Accuray, которому было предоставлено право продавать в Россию и Казахстан аппараты для проведения операций Kiberknife и комплексы лучевой терапии Tomotherapy, а также монтировать и обслуживать это оборудование в больницах.

К этому времени Райзвих успел зарегистрировать в России две своих компании – «Кибернож» и  ООО «Томотерапия», а концерну Accuray перевел 300 тыс долларов в качестве предоплаты за предстоящие поставки.

Однако следствием было установлено, что в конце 2012 года к Райзвиху в Германию приехал начальник 19-го отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров, который ныне также обвиняется в участии в ОПС. Он переговорил с бизнесменом и, как предполагают следователи, запугал его привлечением к уголовной ответственности, арестом и объявлением в международный розыск. Под угрозами он настоял на передаче эксклюзивных прав на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову. Райзвих уступил, но, несмотря на весьма льготные условия, бизнес с Accuray у Скакунова не пошел. Ни одного аппарата концерна он так и не продал. В связи с этим Accuray расторг контракт с Райзвихом, не вернув ему внесенный авансовый платеж.

Денис Сугробов
Денис Сугробов

По версии следствия, против немецкого бизнесмена тогда работали сотрудники ГУЭБиПК Иван Косоуров, его подчиненный Евгений Шерманов и их помощник Игорь Скакунов, а руководил всей преступной группой лично начальник главка Денис Сугробов. Следователи уверенны, что оперативники «прессовали» бизнесмена из «корыстной заинтересованности» и с целью «получения материальной выгоды».

Убыток для Райзвиха в данном деле был установлен: помимо непосредственного ущерба в 9,5 млн рублей от потери контракта он практически потерял и весь свой бизнес в России.

Однако о какой именно выгоде конкретно для сотрудников главка от убыточного контракта Райзвиха идет речь непонятно. Также непонятно, какую роль в оперативных мероприятиях играл Валерий Панов.

Согласно постановлению Мосгорсуда от 15 июня 2015 года о признании законным заочного ареста фигуранта, дело Панова было объединено в одно производство с делом бывших сотрудников ГУЭБиПК. В документе говорится, что 12 марта 2015 года бывший народный избранник был заочно обвинен, 26 марта объявлен в международный розыск. Интерпол уже приступил к поискам фигуранта.

Это событие стало одним из эпизодов большого уголовного дела сотрудников главного антикоррупционного ведомства.

По версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные.

В апреле СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки».

Всего обвиняемыми по громкому делу ГУЭБиПК проходит 12 человек, 9 из них — бывшие полицейские, которые по долгу службы должны были осуществлять противодействие коррупции.  Экс-главе самого успешного антикоррупционного ведомства, которого следствие называет организатором преступлений, грозит до 20 лет лишения свободы.

По мнению обвиняемых, они действительно эффективно осуществляли противодействие коррупции, а в результате сами стали жертвами провокаций со стороны тех, чьи громкие аферы они раскрывали и пресекали.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61326 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40183 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 25778 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24903 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23692

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа