Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией в Крыму: серия громких задержаний

30.06.2015 / 12:27 Новости

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело в отношении главы крымской налоговой Николая Кочанова, который был задержан накануне в момент передачи взятки.

Николай Кочанов
Николай Кочанов

В Крыму при даче взятки задержан с поличным руководитель управления Федеральной налоговой инспекции по республике Крым Николай Кочанов, сообщает пресс-служба УФСБ России по Республике Крым.

Задержание высокопоставленного чиновника произошло вчера, 29 июня. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Дача взятки».

По данным Следственного комитета РФ, Кочанов передал сотруднику ФСБ 300 тыс рублей за сокрытие выявленных на одном из предприятий преступлений, а также за общее покровительство.

Николай Кочанов родился 25 марта 1959 года в Симферополе. В налоговых органах Крыма работает с 1999 года. В марте 2014 года стал главным налоговиком республики, награжден медалями «За возвращение Крыма» и «За защиту Крыма».

Напомним, что вчера сотрудники УФСБ по Крыму также сообщили о задержании министра промышленной политики региона Андрея Скрынника по подозрению в многомиллионном хищении. По данным ФСБ, чиновник оказал содействие в незаконной перерегистрации «Бахчисарайского районного потребительского общества» из государственной в частную собственность. Ущерб от этих действий был оценен в 48 млн рублей.

Задержания чиновников были неизбежны, поскольку они заворовались, — прокомментировал ПАСМИ руководитель Антикоррупционного бюро Крыма Андрей Мезин. — Про Андрея Скрынника могу сказать следующее: человек не имел опыта в этом виде деятельности. Изучая его биографию, я не мог не удивиться тому, что человек, который ни дня не проработал на заводе, стал министром промышленности. Как могли на такую должность назначить человека без опыта, не понятно. Про Николая Кочанова могу сказать то же самое. Эта должность не его уровень. До этого он был начальником управления, и тут такое назначение. Видимо, он также не справился с задачами, которые были на него возложены, и не смог устоять перед соблазном больших денег. В данной ситуации возникает довольно злободневный и назревший вопрос: какова роль в последних событиях коррупционных скандалов и где прослеживается работа и результаты Комитета по противодействию коррупции при Совмине Республики Крым. Где Акшатин со своей командой борцов с коррупцией, когда в Крыму что ни день — коррупционный скандал.

Крымский антикоррупционер надеется, что после таких задержаний глава республики сделает правильные выводы, и на высокие должности будут назначаться профессионалы, обладающие высокими моральными качествами.

Андрей Скрынник
Андрей Скрынник

Отметим, что в начале июня глава крымской республики Сергей Аксенов заявил, что борьба с коррупцией в Крыму будет вестись самым жестким образом и в ближайшее время на полуострове планируется задержание нескольких крупных чиновников в рамках расследования коррупционных дел.

«В течение ближайших двух недель будет еще несколько подобных мероприятий, поскольку некоторые должностные лица не одумались и еще думают, что у нас, как и на Украине, за деньги можно решить все», — заявил он, комментируя  открытие уголовного дела против замначальника управления архитектуры Керчи, которого накануне взяли с поличным при получении взятки. За вознаграждение он обещал выдать разрешение на проведение работ по строительству пристройки к дому.

Глава региона подчеркнул, что «неприкасаемых чиновников в Крыму нет».

Он также заявил, что все мошеннические схемы чиновников, получающих деньги через подставных лиц, будут разрушены, а их имена будут преданы огласке.

«Гарантирую войну без всяких правил и вопросов тем мошенникам, которые решили поживиться за счет граждан. Знайте, пощады никому не будет», – заключил Аксенов.

Ранее глава Крыма заявлял, что борьба с коррупцией на полуострове является одним из главных приоритетов работы местных властей, а над нечистыми на руку чиновниками будут проводиться показательные судебные процессы. По словам Аксенова, чиновники, уличенные в коррупции, будут немедленно освобождаться от своих должностей, даже если факты совершения коррупционных деяний не будут иметь документального подтверждения.

Руководитель республики уверен, что только жесткая борьба с коррупцией поможет вернуть доверие граждан к власти.

— Республика переходит от одного законодательства к другому, возможно, должен быть какой-то адаптационный период, — говорит руководитель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий Голубев. — На развитие республики выделяется большое количество денежных средств, нашлись люди, которые решили взять себе часть этих денег. Поскольку республика Крым —  это часть России, наши правоохранительные органы уделяют огромное внимание борьбе с коррупцией. Эти задержания — хороший сигнал для тех чиновников, которые задумывались о том, чтобы совершить коррупционное правонарушение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...