Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Всем выйти из тени: с 1 июля бизнесмены задекларируют теневое имущество

1 июля этого года вступит в силу закон о декларировании активов, который по-другому называют амнистией капиталов. О том, какие плюсы этот закон принесет российской экономике, поможет ли амнистия остановить отток капиталов из нашей страны, каковы реальные перспективы деофшоризации экономики в контексте вступления в силу законов об амнистии капиталов и о контролируемых иностранных компаниях? На эти и другие вопросы ответил в ходе пресс-конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

титовВ начале встречи Борис Титов отметил, что речь пойдет сразу о двух законах, которые начинают действовать с 1 июля 2015 года: закон о декларировании активов и закон о едином федеральном реестре проверок, который, по убеждению уполномоченного, должен стать своеобразным заслоном от коррупции.

По словам Бориса Титова, закон о декларировании активов, в разработке которого аппарат уполномоченного принимал самое активное участие, является своего рода дополнением закона о контролируемых иностранных компаниях и позволит гражданам, которые по каким-то причинам не задекларировали свое имущество ранее, сделать это теперь и избежать ответственности как административной, так и уголовной.

С первого июля перед людьми, у которых есть активы, как в России, так и за границей встанет вопрос: декларировать их или нет? Мы хотим рассказать, почему необходимо декларировать, и какие гарантии существуют в случае возникновения рисков, — сказал Борис Титов.

Уполномоченный отметил, что сам решил подать декларацию согласно новому закону и уже начал ее готовить.

На сегодняшний день я чиновник, — продолжил Титов, — И как чиновник я свое имущество задекларировал. Но я хочу сделать это также в рамках закона о декларировании активов, что позволит мне в будущем избежать каких-либо вопросов.

По словам Бориса Титова, многие потенциальные декларанты опасаются, что информация об их активах, имуществе и стоимости этого имущества, станет общедоступной, что впоследствии обернется для них неприятными последствиями, в том числе уголовным преследованием и рейдерскими захватами. На этот случай, по словам уполномоченного, разработан ряд механизмов, которые защитят желающих задекларировать свои активы.

Контролировать законность этого процесса и работать с обращениями предпринимателей в случае нарушений будут общественные омбудсмены. Экспертные заключения о нарушениях подготовит юридическая компания «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

О законодательных новшествах, а также о роли общественных омбудсменов в реализации закона рассказал консультант адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Марк Ровинский.

Марк Ровинский
Марк Ровинский

Государство дает возможность бизнесменам начать жизнь с чистого листа, снизив риски — сказал Марк Ровинский. — В тоже время эта программа позволит создать базу для нормального администрирования.

Подобные программы амнистии и добровольного раскрытия информации, по словам Ровинского, запускаются во многих развитых странах, и Россия использовала этот опыт.

На вопрос журналиста ПАСМИ, в каких странах существует подобный опыт, эксперт назвал в качестве примера Италию, Испанию, Германию и Казахстан. Успехи от ее реализации, по словам Ровинского, везде разные.

Однако российская версия является уникальной, — дополнил коллегу Борис Титов. — В других странах были налоговые амнистии. В России совершенно другой институт.

— У нас декларирование активов, освобождение от ответственности не связано с тем, что активы необходимо вернуть в страну, заплатить налоги. Россия — единственная страна, которая сделала эту амнистию абсолютно бесплатной, — отметил Титов.

В других странах, по словам уполномоченного, амнистии были связаны с разными целями. В Казахстане, например, это было связано с тем, чтобы привлечь ресурсы в бюджет в виде уплаты налогов и возврата капиталов.

Борис Титов
Борис Титов

— Наша задача состояла в том, чтобы закрыть период 1990-2000-х годов, когда у нас сложно было выполнять закон, платить огромные проценты от прибыли в качестве налога, — отметил Титов. — В итоге крупные компании затолкали в оффшоры, в тень. Теперь нужно закрыть эту страницу. Бизнесу лишь нужно показать то, что у него есть, а потом спокойно жить, работать, в будущем платить налог с этих активов. В результате мы получим чистую, прозрачную экономику, — сказал Титов.

По словам Марка Ровинского, плюсы закона о декларировании активов в том, что он позволит декларантам избежать уголовной и административной (налоговой) ответственности в случае раскрытия активов. Также владелец активов, ранее зарегистрировавший свое имущество на номинальных собственников, сможет перевести активы на себя без налоговых обременений.

Эта уникальная вещь, цель которой создать для каждого возможность владеть активами, которые ему принадлежат,- отметил Ровинский. — Программа распространяется на физических лиц вне зависимости от их налогового и миграционного статуса. Распространяется она на активы: недвижимое имущество, транспорт, акции, доли участия в иностранных компаниях, в случае, когда эти компании являются КИКами (КИК — контролируемая иностранная компания), иностранные счета, либо те счета, где человек указан как бенефициар. Кроме того, у активов нет никакого географического разделения. Если у вас есть загородный дом на территории России, вы можете его раскрыть.

Эксперт также обратил внимание, что на момент подачи декларации на лицо, ее подавшее не должно быть заведено какое либо производство, в этом случае действие закона на него не распространяется.

Кроме того, по словам Ровинского, у декларанта не возникнет необходимости в репатриации имущества, то есть его перевода в Россию. Бизнесмен может просто обнародовать информацию о своем имуществе, при этом не обязательно переводить активы в Россию. Исключения составляют случаи, когда имущество находится в юрисдикции государств, не раскрывающих налоговую информацию в отношении российских резидентов.

— Программа действует с 1 июля по 31 декабря, формат — подача декларации. На сайте ФНС уже есть программное обеспечение, которое позволит заполнить декларацию в электронном виде, — отметил эксперт.

Еще один инструмент, который поможет обезопасить от давления бизнесменов, раскрывших свои капиталы, — это создание единого реестра проверок.

Об этом нововведении рассказала руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Анастасия Алехнович
Анастасия Алехнович

По ее словам, идея создания этого реестра возникла по инициативе Деловой России еще в 2007 году. Но тогда реестр не был создан, зато возник институт плановых и внеплановых проверок.

В единый реестр попадают все проверки, которые регулируются 294 ФЗ (о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), и также отдельные виды проверок, которые имеют специальные условия проведения. Их порядка 60 видов, — отметила Анастасия Алехнович. — Это те виды проверок, которые для бизнеса являются самыми болезненными: Роструд, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. Остаются 18 исключений, эти проверки пока в реестре отражаться не будут. Это Генеральная прокуратура РФ, Федеральная таможенная служба, ФНС.

В реестре, по словам Алехнович, будет отражены несколько ключевых моментов. В частности, информация о проведении проверки должна быть включена в реестр не позднее трех дней со дня выхода распоряжения, выданного руководителем контрольно-надзорного органа.

— По информации генпрокуратуры, основное количество нарушений связно с тем, что проверяющий приходит на объект, не имея приказа своего руководителя, — отметила Алехнович.

Также, по словам Анастасии Алехнович, результаты проверки должны быть внесены в реестр и доступны предпринимателям и другим заинтересованным лицам не позднее, чем через 10 дней со дня проведения проверочного мероприятия.

В числе нарушений, носящих массовый характер, Алехнович назвала то, что предпринимателя не уведомляют о проверке. Эта информация, дата уведомления также в обязательном порядке должна быть внесена в реестр.

— Мы надеемся, что надзорные каникулы также будут зафиксированы в этом реестре, и мы сможем проверить, если малое предприятия проверили, не был ли нарушен ФЗ о надзорных каникулах, который будет принят в ближайшее время, — отметила Алехнович.

По словам Анастасии Олеговны, единый реестр позволит отследить статистику нарушений со стороны контрольно-надзорных органов в разрезе регионов, поскольку на сегодняшний день официальная статистика, имеющаяся в распоряжении органов прокуратуры, далека от реальности.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале