Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Мэра Барнаула заподозрили в махинациях на 11 млн

30.06.2015 / 11:07 Новости

В Алтайском крае возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Барнаула Игоря Савинцева. Чиновник подозревается в продаже муниципальных земель своим родственникам по заниженной стоимости.

Игорь Савинцев
Игорь Савинцев

СК РФ заподозрил сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом в 11 млн рублей, сообщил журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным следствия, с ноября 2010 по июнь 2011 года Савинцев незаконно по заниженной стоимости предоставил земельные участки двум фирмам, аффилированным его родственникам. Как сообщает «Коммерсант», к данным предприятиям имеют отношение сыновья Савинцева. Ущерб городскому бюджету от действий мэра оценивается в 11 млн рублей.

В отношении сити-менеджера было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

В администрации правительства Барнаула были проведены  обыски. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Сегодня органы следствия заявили о том, что пока не намерены выходить с ходатайством об избрании в отношении Савинцева меры пресечения.

По информации с официального сайта города, в администрации Барнаула Игорь Савинцев работает с 2006 года. За это время он занимал должности зампреда комитета по управлению муниципальной собственностью, заместителя главы администрации и первого замглавы города по градостроительству и земельно-имущественному комплексу.

Владимир Колганов
Владимир Колганов

Отметим, что его предшественник на посту мэра Владимир Колганов также проходил обвиняемым по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным следователей, по инициативе Колганова гордума внесла изменения в местное законодательство, благодаря чему частные фирмы, так называемые «доверительные управляющие», получили право сдавать в аренду и продавать муниципальную недвижимость. По официальной версии, сделано это было исключительно в интересах барнаульского бюджета.  Однако впоследствии было установлено, что за фирмами, получившими такое право, стояли близкие родственники самого мэра. По оценкам следствия, в результате привлечения управляющих компаний к приватизации бюджет города недополучил около 187 млн рублей. Однако довести дело бывшего мэра до логического завершения не удалось – в октябре 2011 года оно было прекращено в связи с истечением срока давности.

В прошлом году и сам Игорь Савинцев угодил в крупный скандал. Его сына Максима заподозрили в коммунальном мошенничестве. 26 сентября следственные органы Алтайского края возбудили в отношении Максима Савинцева уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». По данным СК РФ, Савинцев выкупил по заниженной стоимости 100% акций управляющей компании «Доверие» (одной из крупнейших в городе), тем самым причинив вред городу на сумму более 19 млн рублей. Кроме того, по данным следствия, при помощи гендиректора, а также главного бухгалтера «Доверия» он похитил 12 млн рублей, поступавших от горожан для оплаты коммунальных платежей, а также деньги, предназначенные для перечисления в «Кузбассэнерго».

После того, как суд постановил избрать в отношении сына мэра меру пресечения в виде заключения под стражу, Максим Савинцев скрылся от правосудия. Он был объявлен в международный розыск и 31 января этого года задержан по запросу Интерпола в Таиланде. В феврале Савинцев был депортирован на родину. На данный момент он находится в СИЗО. Следственные действия по этому делу уже завершены, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами.

Отметим, что мошенничество сына градоначальника негативно повлияла на репутацию его отца. Еще прошлой осенью многие барнаульцы стали говорить о том, что старшему Савинцеву, если следовать кодексу чести, надо подать в отставку.

Однако сам Игорь Савинцев, комментируя уголовное преследование сына за многомилионное мошенничество, заявлял: «Суд во всем разберется. И все встанет на свои места. К честным людям никакая грязь не пристает. Я за кресло не держусь, но коль уж мне доверили заниматься городским хозяйством, работаю и буду работать».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88900 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52761 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47131 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39661 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31445

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов