Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сахалинский чиновник лишился поста из-за любви к роскоши

30.06.2015 / 09:01 Новости

Управляющий делами губернатора и правительства Сахалинской области Вадим Рокотов  был снят с должности после прокурорской проверки его работы. Как выяснилось, чиновник тратил бюджетные деньги на предметы роскоши и интерьера.

Вадим Рокотов
Вадим Рокотов

Еще один высокопоставленный сахалинский чиновник лишился своего поста. Заявление об увольнении написал управляющий делами Губернатора и Правительства Сахалинской области Вадим Рокотов. Произошло это после того, как прокурорская проверка изучила результаты его работы, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Выяснилось, что управляющий делами ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности. Речь идет, в частности, о приобретении предметов роскоши и интерьера, которые не являются необходимыми для выполнения государственными органами своих функций«, — сказано в сообщении.

Рокотов стал далеко не первым чиновником из команды экс-руководителя области Александра Хорошавина, уволенным после ареста шефа.

Так, на прошлой неделе из-за неэффективной работы своих постов лишились первый заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Шередекин и министр экономического развития региона Сергей Карпенко.

В апреле заявление об увольнении написали экс-заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин и министр сельского хозяйства Николай Борисов. Вскоре оба они были арестованы: бывшим чиновникам вменяется получение взятки и посредничество во взяточничестве.

Также арестам подверглись действующий вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, а также его предшественник Магомед Магомедов. Коррупция стала причиной задержания и бывшего министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерины Котовой. Общая сумма взяток, вменяемых экс-чиновникам, исчисляется десятками миллионов рублей.

Александр Хорошавин
Александр Хорошавин

Сам экс-глава Сахалина был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Изначально ему вменялось получение взятки в размере 5,6 млн долларов, а теперь также инкриминируется и получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Бывшие подчиненные Хорошавина Борисов и Карепкин уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора.

Сам Хорошавин ни по одному из вменяемых ему эпизодов своей вины не признает.

Отметим, что бывший губернатор Сахалина также как и лишившийся должности  Рокотов отличался любовью к роскоши. Так в ходе обысков у него были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, в результате обысков выяснилось, что сахалинский губернатор не скупился на дорогостоящие аксессуары, в частности, следователи обнаружили у него ручку, стоимость которой оценили в 36 млн рублей. Правда сам Хорошавин впоследствии сообщил, что её стоимость не превышает 1,3 млн рублей.

В ходе следствия были арестованы банковские счета бывшего губернатора и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей.

На данный момент экс-губернатор Сахалина находится под стражей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...