Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Некомпетентные журналисты — электрошокер для общественности

30.06.2015 / 07:08 Новости

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Развитие отраслевых СМИ и медиа-ресурсов. Создание информационного пула СМИ НСБ».

нсбНегосударственная сфера безопасности существует в России уже 23 года, на сегодняшний день в НСБ работает более 3 млн человек, которые обеспечивают охрану объектов, содействуют правоохранительным органам в борьбе с преступностью. Одна из важных проблем, с которой столкнулись представители НСБ, — это недостаточное либо некорректное освещение в СМИ новостей, связанных с отраслью. Так актуальным примером стало недавнее нападение сотрудника зала магазина «Пятерочка» на ребенка. По версии СМИ, мужчина ударил 7-летнего мальчика электрошокером. Нападающего пресса назвала охранником, однако на деле это был сотрудник магазина, и никакого отношения к охранным предприятиям он не имел. По словам экспертов, до сих пор не выяснено, действительно ли применялся электрошокер. Однако эта ситуация успела наложить тень на все сообщество представителей частной охраны.

Таких примеров участники круглого стола привели немало. По словам экспертов, немногие журналисты досконально разбираются в теме, и еще меньшее число газет и порталов освещает позитивные достижения в отрасли.

Так уже год действует закон об общественном контроле, который осуществляет Общественная палата России.

На площадке Общественной палаты мы планируем провести анализ правоприменительной практики, которая сложилась за год действия закона об общественном контроле, — открыл круглый стол заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин.

Елена Шапкина
Елена Шапкина

21 июля исполняется год с момента принятия закона об общественном контроле, — продолжила Елена Шапкина, член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами. — Общественный контроль в НСБ осуществляется во всех формах, которые возможны и предусмотрены законом, от общественного мониторинга до слушаний и обсуждений. Однако большинство форм общественного контроля реализуются без участия СМИ, что является большим недостатком, потому что в результате информация о мероприятиях и их итогах не доводится до общественности, а ведь главная задача этих мероприятий создать диалог между обществом и государством. Как координатор Совета по общественному контролю и общественной экспертизе Координационного совета НСБ, хочу сказать, что сейчас мы разрабатываем дорожную карту, в которой уделяем особое внимание отраслевым СМИ.

Галочкин отметил также, что НСБ сегодня – это социально значимая и социально ответственная отрасль, которая не только хочет, но и может стать партнером государства. В этой связи очень важно общественное мнение, формируют которое средства массовой информации.

Дмитрий Галочкин
Дмитрий Галочкин

Одна из главных задач Общероссийского профсоюза НСБ — формирование информационного пространства как внутри сферы: оповещение, пропаганда, освещение мероприятий, координация, так и вне сферы: формирование образа, имиджа сотрудника НСБ. Особенная важность таких задач становится очевидной, когда происходят такие негативные события, связанные с НСБ и имиджем охранников, — пояснил Дмитрий Галочкин.

Приводя нашумевший пример истории с электрошокером, эксперты отметили, что журналисты практически не обращались к ним за комментариями, хотя специалисты НСБ могли сразу же разъяснить все вопросы.

Член Координационного совета НСБ, член Совета «Боевого Братства» Москвы Вячеслав Калинин подсчитал, что порядка 200 СМИ так или иначе сотрудничают с экспертами НСБ, наиболее активны их них – 40 изданий.

Информационное присутствие является очень важным для развития каждого сегмента сообщества, — продолжил Калинин. — Опыт показывает, что те структуры, которые активно участвуют в развитии своих отраслевых ресурсов, повышают уровень капитализации и получают дополнительные возможности по ведению коммерческих проектов.

Вячеслав Калинин
Вячеслав Калинин

Однако этого сотрудничества недостаточно, так как освещаются лишь острые резонансные дела, чаще всего негативно окрашенные. Позитивные примеры, когда охранники, рискуя своей жизнь, честно выполняют свой долг, неинтересны современным СМИ и освещаются лишь в специализированных изданиях, таких, как портал «Хранитель», например.

Охранники предотвращают огромное количество преступлений, помогают раскрыть эти преступления, — говорит председатель Комитета по борьбе с коррупцией, советник председателя Союза журналистов России по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев. – Однако для СМИ это не является информационным поводом, и это проблема не журналистов, а главных редакторов, которые определяют повестку дня.

По словам Голубева, СМИ перестают быть реальной четвертой властью, так как нет должного эффекта от публикаций.

Журналист вскрыл преступную схему: коррупция налицо, — продолжает Анатолий Юрьевич, —после публикации чиновник продолжает сидеть на своем месте, это подрывает доверие к средствам массовой информации.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Голубев рассказал о том, что в рамках деятельности рабочей группы по вопросам противодействия коррупции в Союзе журналистов будет проводиться постоянный мониторинг публикаций центральных и региональных СМИ, по результатам этого мониторинга ежеквартально будут формироваться отчеты и направляться главам субъектов. По итогам года единый отчет попадет на стол президенту. Подобный подход позволит материалам журналистов, стараниями которых будет реально вскрыта коррупция, не затеряться в информационном потоке.

Секретарь Союза журналистов, директор Московского Международного Центра Журналистики (представительство Международной Федерации Журналистов в РФ и Центральной Азии) Тимур Шафир предложил консолидировать усилия обеих сторон.

Мне кажется, пришло время развиваться не только вглубь — в специализированных отраслевых СМИ, но и приложить определенные усилия для популяризации деятельности сферы, донесения экспертного мнения до аудитории. В этом плане Союз журналистов России имеет много точек для взаимодействия с НСБ, и, возможно, к нашей следующей встрече у нас будут практические результаты, — пояснил Шафир.

Отдельно была затронута тема безопасности журналистов при проведении журналистских расследований.

Тимур Шафир
Тимур Шафир

В связи с трагическими событиями на Украине, где погибли наши коллеги, эта тема стала наиболее важной, — отметил секретарь Союза журналистов, — сейчас этот вопрос актуален как на российском, так и на международном уровне.

Тимур Шафир предложил провести совместную встречу представителей НСБ и журналистского сообщества, чтобы обсудить, что журналист должен знать о безопасности, и какие меры необходимо применить сегодня, чтобы защитить как тех журналистов, которые работают в горячих точках, так и тех, кто проводит расследования по наиболее опасным направлениям, например, коррупция и наркотики.

Проблему освещения НСБ в негативном ключе затронули многие выступающие, решить эту проблему может лишь объективное освещение в СМИ не только негативных фактов, связанных с отдельными представителями сообщества, но успехов и достижений отрасли в целом и ее героев в частности. Так руководитель рабочей группы по взаимодействию со СМИ Комитета Торгово-промышленной палаты по безопасности предпринимательской деятельности Гамаль Абу-Бакр Хуссейн предложил создать группу в социальных сетях, в которой будут зарегистрированы все эксперты отрасли, и пригласить в нее журналистов.

Гамаль Абу-Бакр Хуссейн
Гамаль Абу-Бакр Хуссейн

Таким образом, получив редакционное задание, связанное с НСБ, журналист сможет оп6еративно связаться с нужным ему экспертом, — подытожил Хуссейн.

Главный редактор портала «ГардИнфо» Наталья Скрыпник рассказала, что некомпетентны порой не только журналисты, но даже сотрудники правоохранительных органов, от кого журналисты и получают основную информацию.

Где журналисты берут эти факты про избиения охранниками, например? Из полицейских сводок, — объяснила Скрыпник. — Если там лица, не являющиеся охранниками, названы именно охранниками, то все СМИ напишут точно так. Журналисты должны знать, как отличить настоящего охранника от «ряженого», от любого человека в растянутой футболке с надписью «Охрана».

Наталья Скрыпник
Наталья Скрыпник

В целях повышения компетентности журналистов была внесена инициативе проведения обучающих программ для представителей СМИ. Ведь НСБ, как и все отрасли, имеет ряд узкопрофильных терминов и понятий, о которых знают далеко не все работники печати. Также силами представителей сообщества готовится словарь терминов НСБ, который позволит всем, кто связан с данной сферой или пишет о ней, лучше ориентироваться в терминологии.

Подводя итог, ответственный секретарь координационного совета негосударственной сферы безопасности Сергей Хмелев выделил основные проблемы, которые мешают плодотворному взаимодействию НСБ со средствами массовой информации. Ключевая проблема — это разрыв между миссией НСБ по формированию общественной безопасности и той информацией, которая появляется в СМИ и имеет противоположный эффект. Результаты общественного контроля не доводятся до граждан, люди попросту не знают о том, каких результатов добились общественники в этом направлении. Также, по мнению специалистов, представители НСБ должны своевременно реагировать на недостоверную информацию.

Иногда СМИ «зарываются» в своей необъективности, — заявил Дмитрий Галочкин. — Мы намерены решать такие вопросы как в несудебном, так и в досудебном и судебном порядке.

Сергей Хмелев
Сергей Хмелев

Важным направлением станет формирование пула профессиональных журналистов, работающих и в общественно-политических, и в специализированных изданиях. Эти журналисты должны обладать высоким уровнем компетентности в вопросах НСБ.

Из уст Сергея Хмелева прозвучало предложение создать отраслевую доску почету, ведь в НСБ немало настоящих героев, большинство из которых в прошлом были боевыми офицерами, а теперь продолжают нести службу по законам совести уже в негосударственном секторе.

Интересную инициативу выдвинул напоследок Анатолий Голубев — предложить редакторам изданий, с которыми сотрудничают представители НСБ, сделать в своих СМИ тематические разделы, посвященные общественной безопасности.

Необходима реализация концепции общественной безопасности, нам нужно разработать ее и предложить журналистам, — презентовал идею Анатолий Голубев. — В этом случае мы хотя бы будем знать, на какие средства массовой информации государство реально может рассчитывать при обеспечении общественной безопасности.

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября