Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Кубанский предприниматель пытался нажиться на наводнении в Крымске

29.06.2015 / 15:03 Новости

Правоохранители раскрыли мошенничество на 32 млн при восстановлении пострадавшего от наводнения Крымска. Директор одного из предприятий планировал получить многократно завышенную компенсацию от администрации Крымского района, после того, как наводнением было повреждено принадлежащее ему оборудование.

крымскКраснодарские полицейские направили в суд уголовное дело по факту хищения 32 млн рублей во время восстановления Крымска после наводнения в 2012 году, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Обвинение по статье «мошенничество в особо крупном размере» было предъявлено директору одного из предприятий ЖКХ Крымска, а также его сыну. Их обвиняют в хищении субсидий местного и краевого бюджета на восстановление инфраструктуры.

По данным полицейского ведомства, предприниматели собирались по умышленно завышенной стоимости закупить новые котельные установки взамен поврежденных во время разгула стихии. Они пожаловались властям, что их предприятие не может за свой счет закупить теплоэнергетическое оборудование для строительства новых котельных к отопительному сезону. Учитывая, что времени для строительства новых котельных уже не оставалось, чиновники согласились закупить котельные установки за счет бюджетных средств на условиях директора фирмы.

Тогда предприниматель предложил в качестве поставщика одно из подконтрольных ему предприятий и предоставил список оборудования на общую сумму 52 млн рублей. При этом реальную его рыночную стоимость предприниматель завысил более чем на 32 млн рублей, которые, по версии следователей, и были похищены злоумышленниками.

«Получив предоплату 100%, дельцы положили разницу в карман», — добавили в пресс-службе краевого ГУ МВД.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено. Вскоре за многомиллионное мошенничество бизнесменам предстоит ответить в суде.

Василий Крутько
Василий Крутько

Напомним, что в начале июля 2012 года  наводнение затопило 7,2 тыс жилых домов в городах Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также в ряде поселков Краснодарского края. Погибли 168 человек, из них 156 в Крымском районе. После произошедшей трагедии многие местные чиновники были обвинены в халатности, бездействии и покушении на мошенничество при получении выплат. Уголовные дела были возбуждены против экс-главы Крымского района Василия Крутько, главы Крымска Владимира Улановского, бывшего главы поселка Нижнебаканского Ирины Рябченко и чиновника крымской администрации Виктора Жданова. Дело о «крымском наводнении» насчитывало 197 томов. В августе 2013 года всем его фигурантам был вынесен обвинительный приговор.

Самый крупный срок — 6 лет колонии-поселения — получил бывший глава района Василий Крутько. Экс-мэр Крымска Владимир Улановский был приговорен к 3,5 годам колонии-поселения, такое же наказание было назначено и Ирине Рябченко. Бывший и.о. руководителя управления по предупреждению ЧС и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов получил 4,5 года колонии-поселения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале