Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура проверит власти Забайкалья на коррупцию

29.06.2015 / 11:11 Новости

Депутат Госдумы Николай Арефьев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить на коррупцию планируемую в Забайкалье сделку по передаче земли в аренду компании с капиталом из КНР.

генпрокуратураЗампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационную развитию и предпринимательству Николай Арефьев направил официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом более детально рассмотреть вопрос законности и целесообразности возможной передачи приграничных территорией Забайкалья в аренду китайским инвесторам, пишут «Известия».

Прежде всего, парламентарий уверен, что руководство Забайкальского края не имеет права распоряжаться территориями РФ, поскольку не является их собственником.

«Сам регион не имеет права распоряжаться территорией РФ. Потому что так просто мы не можем перетаскивать границы с одного участка на другой», — поясняет депутат.

По словам депутата, во многом его смутило то, что арендатором данных земель выступает не сельскохозяйственная компания, а производитель швейных машин — Huae Xingbang, хотя планируемый для передачи участок земли предназначен именно для сельского хозяйства.

Кроме того, депутат заинтересовался и стоимостью аренды земельного участка. Так, Арефьев подсчитал, что за участок, превышающий 100 га, китайцы заплатят только 30 млн рублей в год. При этом срок передачи земли в аренду по договору составляет 49 лет. Парламентарий заявил, что вовсе не уверен в том, что через 49 лет Россия сможет вернуть себе арендованные земли, обжитые китайцами.

Эта «странная» сделка вызывает у Арефьева множество вопросов и, прежде всего, он намерен выяснить, не присутствовала ли в действиях региональных властей коррупция.

«Прокуратура должна рассмотреть на коррупционную составляющую, с какой стати за бесценок отдаются огромные территории, равные по площади Гонконгу, можно сказать, совершенно бесплатно, причем очень возможно, что и безвозвратно», — говорит Арефьев.

По мнению депутата, данная сделка – всего лишь афера и коррупция, поскольку нашему государству ничего полезного она не приносит.

Константин Ильковский
Константин Ильковский

Как сообщил «Известиям» губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, никаких оснований беспокоиться о законности и правомерности данной сделки не имеется. Глава региона пояснил, что арендатором станет вовсе не Китай, как полагает Арефьев, а российская компания c более чем 50-процентым участием китайского капитала.

«Мы не Китаю сдаем в аренду землю, а российскому предприятию, работающему на нашей земле по российскому законодательству», — подчеркнул губернатор.

Эксперты оценивают решение главы Забайкалья неоднозначно. При этом многие выступают резко негативно против такой инициативы Ильковского. В частности первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов заявил, что такое отношение местных властей к государственной территории совершенно недопустимо.

«Понятно, что и на Дальнем Востоке, и в Сибири много пустующих земель, но это не значит, что нужно заниматься их разбазариванием», — подчеркнул Абрамов.

8 июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта совместно с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан». Землю площадью 115 тыс га в рамках проекта планируется передать в аренду китайской компании сроком до 49 лет. Китай за это готов инвестировать в развитие сельского хозяйства края до 24 млрд рублей.

Теперь в вопросе правомерности данной сделки будет разбираться Генпрокуратура. Надзорное ведомство будет выяснять, действительно ли данный договор принесет предполагаемые выгоды российской стороне или же причиной желания чиновников сотрудничать с КНР является обычная коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...