Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Генпрокуратура проверит власти Забайкалья на коррупцию

29.06.2015 / 11:11 Новости

Депутат Госдумы Николай Арефьев обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить на коррупцию планируемую в Забайкалье сделку по передаче земли в аренду компании с капиталом из КНР.

генпрокуратураЗампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационную развитию и предпринимательству Николай Арефьев направил официальное письмо генеральному прокурору России Юрию Чайке с призывом более детально рассмотреть вопрос законности и целесообразности возможной передачи приграничных территорией Забайкалья в аренду китайским инвесторам, пишут «Известия».

Прежде всего, парламентарий уверен, что руководство Забайкальского края не имеет права распоряжаться территориями РФ, поскольку не является их собственником.

«Сам регион не имеет права распоряжаться территорией РФ. Потому что так просто мы не можем перетаскивать границы с одного участка на другой», — поясняет депутат.

По словам депутата, во многом его смутило то, что арендатором данных земель выступает не сельскохозяйственная компания, а производитель швейных машин — Huae Xingbang, хотя планируемый для передачи участок земли предназначен именно для сельского хозяйства.

Кроме того, депутат заинтересовался и стоимостью аренды земельного участка. Так, Арефьев подсчитал, что за участок, превышающий 100 га, китайцы заплатят только 30 млн рублей в год. При этом срок передачи земли в аренду по договору составляет 49 лет. Парламентарий заявил, что вовсе не уверен в том, что через 49 лет Россия сможет вернуть себе арендованные земли, обжитые китайцами.

Эта «странная» сделка вызывает у Арефьева множество вопросов и, прежде всего, он намерен выяснить, не присутствовала ли в действиях региональных властей коррупция.

«Прокуратура должна рассмотреть на коррупционную составляющую, с какой стати за бесценок отдаются огромные территории, равные по площади Гонконгу, можно сказать, совершенно бесплатно, причем очень возможно, что и безвозвратно», — говорит Арефьев.

По мнению депутата, данная сделка – всего лишь афера и коррупция, поскольку нашему государству ничего полезного она не приносит.

Константин Ильковский
Константин Ильковский

Как сообщил «Известиям» губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, никаких оснований беспокоиться о законности и правомерности данной сделки не имеется. Глава региона пояснил, что арендатором станет вовсе не Китай, как полагает Арефьев, а российская компания c более чем 50-процентым участием китайского капитала.

«Мы не Китаю сдаем в аренду землю, а российскому предприятию, работающему на нашей земле по российскому законодательству», — подчеркнул губернатор.

Эксперты оценивают решение главы Забайкалья неоднозначно. При этом многие выступают резко негативно против такой инициативы Ильковского. В частности первый зампред комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов заявил, что такое отношение местных властей к государственной территории совершенно недопустимо.

«Понятно, что и на Дальнем Востоке, и в Сибири много пустующих земель, но это не значит, что нужно заниматься их разбазариванием», — подчеркнул Абрамов.

8 июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта совместно с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан». Землю площадью 115 тыс га в рамках проекта планируется передать в аренду китайской компании сроком до 49 лет. Китай за это готов инвестировать в развитие сельского хозяйства края до 24 млрд рублей.

Теперь в вопросе правомерности данной сделки будет разбираться Генпрокуратура. Надзорное ведомство будет выяснять, действительно ли данный договор принесет предполагаемые выгоды российской стороне или же причиной желания чиновников сотрудничать с КНР является обычная коррупция.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября