Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ЦОП «Бизнес против коррупции»: поддержать единогласно!

26.06.2015 / 14:38 Новости

В центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное заседание общественного совета.

В ходе заседания были заслушаны отчеты по находящимся в работе обращениям предпринимателей, также эксперты обсудили вопросы, касающиеся улучшения инвестиционного климата РФ и рассмотрели ряд новых обращений, поступивших в ЦОП.

Александр Богданов, генеральный директор ООО «СитиСтройПроект», Московская область

строительствоОдин из заявителей, Александр Богданов, пожаловался на незаконное уголовное преследование. По его мнению, таким образом правоохранительные органы пытаются препятствовать деятельности строительной компании Богданова.

Из обращения Богданова следует, что его компания в 2012 году приобрела у физических лиц несколько земельных участков в Московской области, после чего приступила к строительству 17-ти этажных многоквартирных жилых домов. При этом, по утверждению заявителя, были соблюдены все нормы градостроительного и земельного законодательства РФ. В период с 2011 года по 2014 год были получены все необходимые документы, проведены публичные слушания, утвержден Градостроительный план земельного участка, получено разрешение на строительство. Строительство 1-й очереди было зарегистрировано в Главном управлении государственного строительного надзора Московской области. После этого на указанных земельных участках началась застройка.

Несмотря на наличие всей разрешительной документации, в декабре 2014 года Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Московской области возбуждены три уголовных дела в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества. По версии следствия, земельные участки, ранее находящиеся в муниципальной собственности, были приобретены незаконно. При этом ни руководство ООО «СитиСтройПроект», ни другие должностные лица в рамках уголовного дела привлечены не были.

После возбуждения уголовного дела строительная компания на какое-то время была вынуждена приостановить работы, так как Одинцовский городской суд наложил арест на земельные участки в качестве обеспечительной меры.

Вскоре  сотрудники полиции задержали некоторых работников компании, находящихся на строительной площадке, изъяли документацию, компьютеры.

В феврале 2015 года сотрудники МУ МВД России «Одинцовское» возбудили уголовное дело по статье «самоуправство», так как строительные работы были продолжены, несмотря на заперт, наложенный судом.

По словам заявителя, при приобретении спорных земельных участков ООО «СитиСтройПроект» законность их приобретения никем не оспаривалась. Учитывая, что земельные участки приобретены у разных лиц, одномоментное возбуждение уголовных дел, позволяет предположить, что их возбуждение преследует своей целью не охрану собственности, а срыв строительства жилых домов, считает Богданов. Кроме того, обратившийся бизнесмен утверждает, что ему неоднократно поступали предложения о продаже земель с «недостроем», в противном случае Богданову обещали организовать давление через различные органы государственной власти.

В настоящее время строительство приостановлено, так как заявитель занят согласованием нового проекта и получением разрешения на строительства. По его словам, какого-либо административного давления на него не оказывается, и потому претензий к соответствующим органам исполнительной власти он не имеет.

Заслушав обращение, эксперты ЦОП пришли к выводу, что работа строительной компании была блокирована незаконно. Во избежание возможного давления на руководство компании и, как следствие, возможного рейдерского захвата строительной площадки эксперты решили вмешаться в ситуацию, дабы обезопасить бизнесмена от возможных нежелательных последствий.

Абдуллаев Вугар Дурсун оглы, генеральный директор ООО «Дистен ПК», Москва

компьютерВ интересах предпринимателя в ЦОП обратился его представитель Игорь Симонов и заявил о незаконном уголовном преследовании его доверителя.

ООО «Дистен ПК» занимается производством и установкой компьютерного оборудования.

В феврале 2014 года по заявлению Общероссийской общественной организации «Российский союз правообладателей» в офисе был проведен обыск. Оперативно-розыскное мероприятие проводили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ. По мнению заявителя, полицейские искали доказательства причастности руководителей компании к преступлению, предусмотренному статьей 165 УК РФ (причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием).

В марте 2014 года следственной частью РОПД ГСУ ГУ МВД России по городу Москве в отношении неустановленных лиц из числа руководителей компании была возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 165 УК РФ.

Согласно версии следствия, руководители ООО «Дистен ПК» обманули правообладателя, не заплатив ему за услуги 2,7 млн рублей. Обвинение в совершении этого преступления было предъявлено генеральному директору фирмы Абдуллаеву, и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Заявитель отрицает свою причастность к данному преступлению, и полагает, что между руководством Общероссийской общественной организации «Российский союз правообладателей» и сотрудниками полиции имел место сговор. В настоящее время дело рассматривает Тушинский районный суд Москвы.

По мнению заявителя, Общероссийская общественная организация «Союз правообладателей» была не в праве инициировать уголовное дело, писать заявление в правоохранительные органы, поскольку потерпевшими по уголовному делу признаны сами правообладатели, и только они имеют право на компенсационные выплаты. А, следовательно, дело было возбуждено без заявления потерпевшей стороны.

Представитель заявителя уверен, что данный спор можно и нужно решать в гражданско-правовом порядке, а уголовное дело возбуждено незаконно.

Эксперты ЦОП после небольшого обсуждения решили поддержать предпринимателя и обратиться в надзорные органы с тем, чтобы данное дело было взято на контроль.

Амиров Ашурбек Ибрагимович, индивидуальный предприниматель, член Общероссийского общества оценщиков (содержится в СИЗО), Республика Дагестан, г. Махачкала

судноВ интересах Ашурбека Амирова в ЦОП обратилась его супруга Сайранат Амирова.

По словам представителя заявителя, ее супруг обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

Суть дела в следующем. В период с декабря 2006 по февраль 2007 года, ряд должностных лиц администрации Республики Дагестан путем обмана совершили хищение имущества трех морских судов посредством реализации их в ходе приватизации по заниженной цене, тем самым причинив государству ущерб в особо крупном размере на общую сумму 456 584 188 рублей.

Чиновники Министерства имущественных и земельных отношений Республики Дагестан привлечены к уголовной ответственности в рамках части 1 статьи 285 УК РФ (использование служебных полномочий вопреки интересам службы).

Амирову же вменяют, что, имея лицензию на осуществление оценочной деятельности, он предоставил заключение об оценке трех морских судов, существенно занизив их стоимость. Указанное заключение в дальнейшем было использовано должностными лицами администрации Республики Дагестан для проведения аукциона по продаже судов по заниженной стоимости.

С ноября 2014 года предприниматель находится в СИЗО. Эксперты ЦОП в рамках своей компетенции не могут вмешиваться в следственные действия, что было ими озвучено неоднократно. Однако, по их мнению, по данному делу необходимо решить вопрос с мерой пресечения. С учетом возраста подозреваемого (64 года), состояния его здоровья а также того обстоятельства, что преступление, в котором он обвиняется, совершено в сфере предпринимательской деятельности, необходимо избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Именно на это эксперты ЦОП и намерены повлиять.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Замглавы Генштаба ВС РФ стал фигурантом дела о мошенничестве в «Воентелекоме»

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

Читать все материалы

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября