Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88784 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63000 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46838 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38828

Бывший финдиректор «Ленэнерго» арестован по делу о махинациях на 16 млрд

26.06.2015 / 15:00 Новости

Силовики задержали в Санкт-Петербурге экс-директора по финансам компании «Ленэнерго» Дениса Слепова по делу о злоупотреблениях, а суд вынес решение об аресте топ-менеджера компании на два месяца.

Денис Слепов Фото: dp.ru
Денис Слепов
Фото: dp.ru

Слепов  подозревается в том, что  вывел из-под контроля ОАО «Ленэнерго» денежные активы на сумму свыше 1,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ. Финдиректор энергокомпании обвиняется по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным оперативников, он разместил активы «Ленэнерго» в неустойчивом в ликвидном отношении банке «Таврический».

«Действуя вопреки принятому советом директоров регламенту о размещении временно свободных денежных средств исключительно на счетах определенных кредитных учреждений, не предпринял мер по расторжению договора банковского вклада, заключенного с неустойчивым в ликвидном отношении АКБ «Таврический»», — сообщает пресс-служба полицейского ведомства.

Более того, действуя от имени общества, подозреваемый подписал с банком дополнительное соглашение, согласно которому срок возврата вклада «Ленэнерго» был перенесен с июня 2014 года на май 2015 года, уточнили в МВД.

24 июня Слепаков был задержан правоохранителями, а 25 июня московский суд Петербурга принял решение о его заключении под стражу до 23 августа.

В ближайшие дни защита бывшего директора финотдела «Ленэнерго» намерена обжаловать решение суда и потребовать заменить содержание под стражей Слепакова на домашний арест.

Оперативники не исключают новых арестов среди руководителей энергетической компании за злоупотребление полномочиями, повлекшее многомиллиардный ущерб для «Ленэнерго».

Накануне в офисах «Ленэнерго» и банка «Таврический» прошли обыски по делу о миллиардных махинациях. По данным следователей, от действий топ-менеджмента компании, разместившего средства в этом банке, в общей сложности «Ленэнерго» потеряло порядка 16 млрд рублей.

Андрей Сорочинский
Андрей Сорочинский

Между тем, накануне стало известно, что сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в частный дом в Репино, где проживает бывший гендиректор компании «Ленэнерго» Андрей Сорочинский. По информации портала «Фонтанка.ру», после обысков он долгое время провел в здании экономической полиции, где многочасовые беседы оперативников с Сорочинским закончились протоколом явки с повинной. В отношении экс-главы энергетической компании также было возбуждено уголовное дело по статье  «Злоупотребление полномочиями». После явки с повинной Сорочинский был отпущен под подписку о невыезде.

Отметим, что проблемы у «Ленэнерго» начались в связи с санацией банка «Таврический», так как в нем у организации был открыт депозитный счет. В результате проблем банка с ликвидностью компания потеряла доступ к депозиту на сумму 16,5 млрд рублей. В середине января стало известно, что из-за скандала с кредитной организацией Андрей Сорочинский, руководивший ОАО «Ленэнерго» с 2010 года, покидает пост.

В середине февраля этого года Центробанк назначил временную администрацию в «Таврическом», а в марте начал процедуру санации банка.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Центробанк приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. Общий размер задолженности банка перед кредиторами составил 47 млрд рублей. Всего в  2014 году были отозваны 84 банковские лицензии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88784 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63000 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52479 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46838 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38828

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября