Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший финдиректор «Ленэнерго» арестован по делу о махинациях на 16 млрд

26.06.2015 / 15:00 Новости

Силовики задержали в Санкт-Петербурге экс-директора по финансам компании «Ленэнерго» Дениса Слепова по делу о злоупотреблениях, а суд вынес решение об аресте топ-менеджера компании на два месяца.

Денис Слепов Фото: dp.ru
Денис Слепов
Фото: dp.ru

Слепов  подозревается в том, что  вывел из-под контроля ОАО «Ленэнерго» денежные активы на сумму свыше 1,4 млрд рублей, сообщает пресс-служба МВД РФ. Финдиректор энергокомпании обвиняется по статье «Злоупотребление полномочиями». По данным оперативников, он разместил активы «Ленэнерго» в неустойчивом в ликвидном отношении банке «Таврический».

«Действуя вопреки принятому советом директоров регламенту о размещении временно свободных денежных средств исключительно на счетах определенных кредитных учреждений, не предпринял мер по расторжению договора банковского вклада, заключенного с неустойчивым в ликвидном отношении АКБ «Таврический»», — сообщает пресс-служба полицейского ведомства.

Более того, действуя от имени общества, подозреваемый подписал с банком дополнительное соглашение, согласно которому срок возврата вклада «Ленэнерго» был перенесен с июня 2014 года на май 2015 года, уточнили в МВД.

24 июня Слепаков был задержан правоохранителями, а 25 июня московский суд Петербурга принял решение о его заключении под стражу до 23 августа.

В ближайшие дни защита бывшего директора финотдела «Ленэнерго» намерена обжаловать решение суда и потребовать заменить содержание под стражей Слепакова на домашний арест.

Оперативники не исключают новых арестов среди руководителей энергетической компании за злоупотребление полномочиями, повлекшее многомиллиардный ущерб для «Ленэнерго».

Накануне в офисах «Ленэнерго» и банка «Таврический» прошли обыски по делу о миллиардных махинациях. По данным следователей, от действий топ-менеджмента компании, разместившего средства в этом банке, в общей сложности «Ленэнерго» потеряло порядка 16 млрд рублей.

Андрей Сорочинский
Андрей Сорочинский

Между тем, накануне стало известно, что сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в частный дом в Репино, где проживает бывший гендиректор компании «Ленэнерго» Андрей Сорочинский. По информации портала «Фонтанка.ру», после обысков он долгое время провел в здании экономической полиции, где многочасовые беседы оперативников с Сорочинским закончились протоколом явки с повинной. В отношении экс-главы энергетической компании также было возбуждено уголовное дело по статье  «Злоупотребление полномочиями». После явки с повинной Сорочинский был отпущен под подписку о невыезде.

Отметим, что проблемы у «Ленэнерго» начались в связи с санацией банка «Таврический», так как в нем у организации был открыт депозитный счет. В результате проблем банка с ликвидностью компания потеряла доступ к депозиту на сумму 16,5 млрд рублей. В середине января стало известно, что из-за скандала с кредитной организацией Андрей Сорочинский, руководивший ОАО «Ленэнерго» с 2010 года, покидает пост.

В середине февраля этого года Центробанк назначил временную администрацию в «Таврическом», а в марте начал процедуру санации банка.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Центробанк приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. Общий размер задолженности банка перед кредиторами составил 47 млрд рублей. Всего в  2014 году были отозваны 84 банковские лицензии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...