Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией на Украине: соратник Порошенко предложил казнить взяточников

26.06.2015 / 12:05 Новости

Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Каплин внес в Верховную Раду Украины законопроект о введении смертной казни за коррупционные преступления. 

Фото: ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото: ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении смертной казни за коррупцию, автором которого является первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Сергей Каплин.

В пояснительной записке к законопроекту сказано: «Любое должностное лицо, которое превысит свои полномочия, выйдя за рамки закона, и совершит коррупционное преступление, должно в полной мере понести уголовную ответственность в виде высшей меры наказания — смертной казни. Казнь посредством расстрела«. Сам текст документа пока не опубликован.

Разработчик законопроекта Сергей Каплин в пояснительной записке подчеркнул, что низкое противодействие коррупции, прежде всего, препятствует экономическому росту на Украине. При этом нецелевое расходование средств неизменно приводит к социальному неравенству и обнищанию населения. Путём внесения изменений в статьи Уголовного кодекса Украины законопроектом предусматривается установить возможность применения смертной казни за коррупционные преступления. Следствием принятия законопроекта станет усиление ответственности высших руководящих лиц государства перед обществом, полагает автор документа.

На своей странице в Facebook депутат высказался более резко: «Партия простых людей будет требовать от парламента начать эту важную дискуссию. Я убежден, что полумерами нам не преодолеть коррупцию, ее и коррупционеров необходимо уничтожать каленым железом!!!».

Ранее сообщалось, что командир полка специального назначения «Днепр-1» депутат Юрий Береза совместно группой других депутатов готовит законопроект о легализации смертной казни на территории Украины на время боевых действий.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

На днях президент Украины Петр Порошенко воспользовался правом наложения вето и запретил преподнесенный ему закон о негласном сборе информации о людям причастных к коррупционным действиям. Порошенко отметил, что в целом, закон разработан правильно, но есть кое-какие недочеты, которые требуют корректировки.

Отметим, что ранее киевские власти неоднократно заявляли, что борьба с коррупцией является первостепенной задачей украинского правительства. Однако в начале июня, выступая с трибуны Верховной Рады с годовым посланием, Порошенко признал, что борьба с коррупцией в стране ведется недостаточно и за год его президентства коррупция на Украине заметно не снизалась. Порошенко заявил, что провозглашенная им год назад формула «чиновники не берут – люди не дают» по-прежнему не работает.

«Год назад я провозгласил, что «чиновники не берут — люди не дают». Ни одна сторона пока этого не придерживается», — отметил украинский президент.

Между тем, многие западные эксперты и политики полагают, что коррупция является главной проблемой Украины на данный момент. Так, американский посол в Украине Джеффри Пайетт заявил, что коррупция на высшем уровне является для Украины большей угрозой, чем война на Донбассе. Он отметил, что именно коррупция разъедает Украину и сводит на нет все усилия по проведению реформ. И справиться с сугубо внутренней угрозой, по словам посла, должны не внешние силы, а сами украинцы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...