Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Москве задержан бывший финансовый директор банка «Траст»

26.06.2015 / 08:11 Новости

В рамках расследования уголовного дела о миллиардных хищениях в банке «Траст» правоохранители задержали бывшего финансового директора кредитного учреждения.

Фото: Балашов Антон/ РИА PrimaMedia
Фото: Балашов Антон/ РИА PrimaMedia

«В рамках возбужденного следователями столичного главка МВД уголовного дела по факту о хищения денежных средств ОАО «Национальный банк «Траст» задержан финансовый директор указанного кредитного учреждения», — сообщила официальный представитель МВД РФ Елена Алексеева.

По данным пресс-службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного.

В банке «Траст» заявили, что организация сотрудничает с правоохранительными органами в рамках расследования дело о мошенничестве в отношении бывшего руководства банка. Однако, в связи со спецификой следственных действий, «Траст» отказался давать более подробные комментарии.

Напомним, что в конце мая обвинение по статье «Мошенничество» было предъявлено бывшему руководителю казначейства банка «Траст» — заместителю председателя правления банка Олегу Дикусару. По решению суда он пробудет под стражей до 23 августа. Ранее он был задержан в рамках уголовного дела о хищении денежных средств банка посредством их вывода из кредитного учреждения по фиктивным договорам займа.

В конце апреля в отношении ряда бывших руководителей и сотрудников коммерческого банка «Траст» было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По версии следствия, сотрудники финансовой организации вступили в сговор и похитили средства, привлекаемые «Трастом» от клиентов. Следователи полагают, что руководители банка заключили подложные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра, и перевели по ним более 7 млрд рублей, а также свыше 118,3 млн долларов,

Эти операции привели к тому, что банк не мог своевременно обслуживать долг по привлеченным кредитам. Кроме того, Агентству по страхованию вкладов был причинен ущерб в особо крупном размере, так как АСВ вынуждено выплачивать задолженность вкладчикам банка.

В МВД не исключают, что в деле вскоре деле появятся и новые задержанные фигуранты.

Отметим, что это уже не первый крупный скандал в банковской сфере за последнее время.

Виктор Янин
Виктор Янин

Так в начале этой недели, по уголовному делу о мошенничестве на 578 млн рублей был оглашен приговор  бывшему председателю правления Мособлбанка Виктору Янину. За многомиллионное мошенничество суд приговорил бывшего банкира к 6 годам колонии и обязал его возместить нанесенный ущерб. На прошлой неделе в рамках уголовного дела о хищении 70 млрд рублей со счетов вкладчиков данного банка были арестованы и его основатель Анджей Мальчевский и заместитель председателя правления банка Юлия Зедина.

Также в конце мая московская полиция возбудила дело о преднамеренном банкротстве в отношении бывших руководителей «Мастер-банка». По данным правоохранителей, лица из числа бывших руководителей банка в течение года выдавали заведомо невозвратные кредиты. В ходе расследования было установлено более 170 физических лиц и 200 коммерческих организаций, на которые были оформлены кредитные обязательства на общую сумму более 17 млрд рублей. Полицейские также выяснили, что в действительности граждане договоры не заключали, а фирмы, задействованные в схеме, являлись «однодневками». Противоправные действия руководства банка привели к недостатку его активов для удовлетворения требований кредиторов. В результате Центробанк отозвал у «Мастер-банка» лицензию на осуществление банковских операций, и «Мастер-банк» был признан несостоятельным.

Отзыв лицензии у «Мастер-банка» стал крупнейшим страховым случаем в истории российской системы страхования вкладов. Общий размер задолженности банка перед кредиторами составляет 47 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...