Кто приказал ГУЭБиПК арестовать невиновного?
Дело оперативника ГУЭБиПК Андрея Сечина передано в суд. Сечин стал известен после скандала с задержанием Одинцовского чиновника Виктора Бабурина. Арестовать Бабурина, который сейчас полностью реабилитирован и восстановлен в должности, распорядился Следственный комитет, а полицейские лишь осуществляли оперативное сопровождение. Почему за незаконный приказ следователей отвечает оперуполномоченный Сечин, разбирались журналисты ПАСМИ.
В Одинцовском городском суде скоро начнутся предварительные слушания по делу Андрея Сечина, бывшего оперативника ГУЭБиПК МВД России, дело будет рассматривать судья Алексей Кушниренко. Оперуполномоченный по особо важным делам 27 отдела Управления «Б» ГУЭБиПК МВД России Андрей Сечин обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Эпизод Сечина связан с громким задержанием главы элитного поселка Ершовское в Одинцовском районе Подмосковья. В августе 2013 года СМИ раструбили, что чиновника задержали при попытке получения взятки 15 млн.
В прессе написали, что причиной задержания опытного управленца Виктора Бабурина стало получение взятки в размере 15 миллионов рублей от бизнесмена через человека из своего окружения. Позднее выяснилось, что бизнесмен – это агент ГУЭБа Владимир Бутаров, а человек из окружения – знакомый Бабурина, Дмитрий Аксенов, который повсеместно рассказывал о своей дружбе с главой поселения.
Позже Бабурина признали потерпевшим по делу ГУЭБиПК, а уголовное дело возбудили уже против оперативника, задерживавшего чиновника.
Только на деле история сильно отличается от той, что была представлена в СМИ. До общественности донесли лишь резюме: взятка не передавалась, взяточник не виновен, доблестный полицейский – преступник.
На деле житель Одинцовского района Аксенов, будучи, по видимости, местным «решальщиком» начал активно информировать людей о своих услугах. В частности он рассказывал, что может помочь решить проблемы с землей, которая в Одинцовском районе на вес золота. Такая реклама посредника вскоре дошла до заместителя начальника ГУЭБа Бориса Колесникова, полицейские начали разрабатывать схему, на которой мог бы попасться «решальщик» Аксенов. Под видом предпринимателя, сотрудника ООО «Юридическая компания «Группа СВС», агент ГУЭБа Владимир Бутаров познакомился с Аксеновым и попросил его помощи в оформлении права аренды на земельные участки. Аксенов назвал свою цену – 6 млн рублей и заверил агента под прикрытием, что все будет выполнено в лучшем виде, сославшись на помощь своего покровителя Виктора Бабурина.
При получении взятки в размере 6 млн рублей Аксенов был задержан оперативниками. Постановление о проведении оперативного эксперимента подписывал оперуполномоченный Сечин, за что сейчас он рискует сесть в тюрьму на 7 лет.
Пойманный с поличным Аксенов согласился сотрудничать с полицейскими и под контролем правоохранителей отправился на встречу с главой Ершовского поселения Виктором Бабуриным. На встрече Аксенов описал Бабурину ситуацию, взятка для Бабурина была у Аксеновой с собой – 1,5 млн рублей (а не 15, как сообщалось ранее). Однако от денег Бабурин отказался. По информации ПАСМИ, на встрече чиновник сказал, что вопрос денег будет решаться потом, и взятка все же была обещана Аксеновым.
Не уличив главу поселения во взяточничестве, оперативники не стали его задерживать, а все собранные материалы передали в СК.
Уже на следующий день ГСУ СК РФ по Московской области возбудило в отношении Аксенова и Бабурина уголовное дело, чиновнику вменили получение взятки в особо крупном размере, а его «другу» — посредничество во взяточничестве. Показания против Бабурина дал как раз Аксенов, однако следствие, которое сейчас расследует дело оперуполномоченного Сечина, настаивает: посредник оговорил чиновника под жестким давлением полицейских.
В рамках возбужденного уголовного дела оперативникам ГУЭБа было приказано задержать Виктора Бабурина. Рассмотрев дело, Останкинский районный суд Москвы принял решение о заключении задержанных под домашний арест.
Таким образом, при задержании Бабурина оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции выполняли указания Следственного комитета. Следователи, в свою очередь, были осведомлены о результатах оперативного эксперимента – взятка Бабурину так и не была передана. Несмотря на это, следователи приняли решение задержать чиновника, и полученные данные были признаны достаточными для возбуждения уголовного дела. Останкинский суд счел достаточными основания для избрания меры пресечения в качестве домашнего ареста.
Почему теперь виновным оказался лишь оперуполномоченный Сечин? Если Бабурин действительно невиновен, то почему за уголовное преследование в отношении него должен расплачиваться тот, кто его задерживал, исполнитель приказа.
В ГСУ СК РФ подставлять коллег, по видимости, не хотят. Действия следователей ГСУ СК по Московской области не комментируются. При этом следствие считает, что Сечин и Колесников спровоцировали такие обстоятельства, вне которых у задержанных не возникло бы злого умысла, и преступление не было бы совершено.
То есть, если бы полицейские не пытались поймать преступников, то и преступления бы тогда не совершались? А доказать, что взятка дана и получена, можно только тогда, когда оперативникам повезет случайно оказаться на месте преступления, без предварительного внедрения узнать о готовящейся коррупционной схеме, да еще и зафиксировать получение взятки. А по-другому, видимо, никак.
Ольга Дружинина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале