Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66600 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57230 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29042 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23102 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21345

Генерал за решеткой, или очередная жертва борьбы с коррупцией

Генерал Владимир Сазонов
Генерал Владимир Сазонов

235 Гарнизонный военный суд Москвы в лице судьи Андрея Толкаченко приговорил экс-начальника службы специальных объектов при Президенте РФ генерала Владимира Сазонова к 5 годам и 5 месяцам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере.

Наручники на руки генерала надели прямо в зале суда. Сазонова доставили в СИЗО №1 («Матросская тишина»), там он будет ожидать решения своей дальнейшей участи.

Напомним, согласно версии следствия Сазонов, используя свое служебное положение, требовал взятку с генерального директора компании «Стройуниверсал» за то, чтобы закрыть глаза на недочеты и подписать акты приема выполненных работ.

Строительная компания, генеральным  директором которой являлся Анатолий Курилович, занималась возведением объектов недвижимости по гособоронзаказу. Общая стоимость контракта составила 1,86 млрд рублей. Следователи полагают, что денежные средства, вымогаемые у бизнесмена, Сазонову передавал его подчиненный подполковник Владимир Агеев. В ходе следствия Агеев утверждал, что взятка, общая сумма которой составила 5 млн рублей передавалась несколькими траншами, и большая часть денег оседала в карманах Владимира Сазонова.

Позднее дело Агеева было выделено в отдельное производство. Благодаря чистосердечному признанию и активному сотрудничеству со следственными органами Агеев из максимальных 15 лет получил 5 лет условно, его признали виновным по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Генерал Сазонов своей вины не признал, за что и поплатился свободой. При вынесении приговора, суд не учел ни одного довода, представленного защитой. Приговор строился исключительно на позиции обвинения. Подтверждения своей невиновности Владимир Сазонов изложил суду в последнем слове.

— Я не оспариваю того, что получение взятки Агеевым от Куриловича имело место, как и тот факт, что Курилович, передавая взятку Агееву, всячески пытался создать картину того, что эти деньги он передавал мне, — сказал Сазонов.

Анатолий Курилович
Анатолий Курилович

Но, по мнению Сазонова, взятка не принесла бы Куриловичу никакой выгоды. Ведь акты государственной приемки объектов, как того хотел Курилович, так и не были подписаны. А стоимость контракта  была снижена на 200 млн рублей.

Взятка не дается за то, что взяткополучатель действует не в интересах взяткодателя, — отметил Владимир Сазонов.

В качестве довода Сазонов также описал события, произошедшие 9 февраля 2014 года, когда Анатолию Куриловичу был передан проект соглашения о снижении стоимости контракта еще на 40 млн рублей. И Курилович расписался, что получил соглашение.

В этот же день, судя по показаниям Агеева, Курилович передал ему денежные средства. Разве логично отдавать деньги за то, что гензаказчик действует не в твоих интересах? — обратился к суду с вопросом генерал Сазонов.

По мнению Сазонова, именно Агеев и Курилович похитили почти 9 млн рублей и поделили их между собой.

Курилович не выполнил необходимого объема работ, а Агеев благополучно закрыл на это глаза, подписав форму КС-2 (акт выполненных работ), — отметил Сазонов.

По словам генерала Сазонова и его защиты, Куриловичу и Агееву было выгодно его оговорить, чтобы отвести от себя удар и скрыть собственные преступления. Кроме того, по словам Сазонова, он своими действиями ломал устоявшуюся систему откатов, распространенную в строительной сфере.

В своем последнем слове Сазонов говорил о том, что у него никогда не было доверительных отношений с его подчиненным Агеевым (на этом настаивал гособвинитель), поскольку тот находился в непосредственном подчинении полковника Голубева, и с генералом Сазоновым практически не сталкивался.

В свою защиту Владимир Сазонов приводил и другие доводы, в частности то, что дополнительное соглашение о снижении стоимости контракта не было истребовано судом и приобщено к делу.

Владимир Сазонов и его защита настаивали на возобновлении судебного следствия, просили о том, чтобы вызвать в суд Куриловича и Агеева и дать защите возможность задать им вопросы и осветить обстоятельства, которые ранее судом не были рассмотрены.

Генерал Сазонов с семьей
Генерал Сазонов с семьей

В удовлетворении данного ходатайства суд отказал и сообщил обвиняемому Сазонову о завершении судебного следствия. Спустя несколько часов суд вынес обвинительный приговор, посчитав доводы защиты несостоятельными, а вину генерала доказанной. Вынося решение о сроке, который Владимиру Сазонову предстоит отбывать в колонии общего режима, суд учел наличие смягчающих обстоятельств: Сазонов ранее к уголовной ответственности не привлекался, воспитывает несовершеннолетнего ребенка, имеет заслуги перед отечеством, является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, имеет серьезные проблемы со здоровьем (в апреле этого года генерал Сазонов перенес инсульт). Государственный обвинитель запрашивал для Сазонова 10 лет лишения свободы. В итоге суд приговорил генерала к 5 годам и 5 месяцам лишения свободы.

Приговор Владимир Сазонов выслушал стойко, как и подобает настоящему офицеру.

Это беспрецедентный случай, — прокомментировал приговор защитник Владимира Сазонова Юрий Талалуев, — поскольку в деле нет ни одного прямого доказательства вины моего подзащитного.

Защита Сазонова в лице его адвоката Юрия Талалуева и общественного защитника, зампредседателя «Центра противодействия коррупции в органах государственной власти» Александра Натуральнова намерены бороться за свободу генерала и собираются обжаловать приговор.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66600 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57230 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29042 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23102 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21345

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах