Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

А была ли взятка? Дело мэра Рыбинска разваливается в суде

25.06.2015 / 15:00 Новости

Суд приобщил к делу мэра Рыбинска Юрия Ласточкина аудиозапись, которая, по мнению стороны защиты, свидетельствует о провокации взятки и полной невиновности чиновника.

Юрий Ласточкин
Юрий Ласточкин

На этой неделе в городском суде Рыбинска прошло очередное заседание по делу отстраненного от обязанностей мэра Рыбинска Юрия Ласточкина, обвиняемого в получении взятки. В ходе слушаний, адвокат градоначальника предоставил суду стенограмму аудиозаписи, содержание которой свидетельствует о фальсификации взятки, сообщил портал «Рыбинск.сити».

На записи слышно, как один мужчина инструктирует другого, какие фразы обязательно надо сказать под запись, обращаясь к Юрию Ласточкину, а какие – его помощнику Геннадию Телегину. Предположительно сотрудник полиции проводил инструктаж с взяткодателем — директором МУП «Теплоэнерго» Владимиром Ивановым – по поводу того как «грамотно» должна быть передана взятка Ласточкину. Причем, независимо от того, что бы ответил Ласточкин, Телегину следовало сказать, что «с Ласточкиным все решено».

Все допрошенные по делу — сам Иванов и полицейские категорически отрицали инструктаж, как и передачу записывающего устройства Иванову.

Интересно, что новая аудиозапись существенно отличается от записи уже имеющейся в материалах дела. Соответствующее заключение дали специалисты. Заключение экспертов и стенограмму записи суд приобщил к делу и теперь будет исследовать.

Владимир Иванов
Владимир Иванов

Напомним, отстраненный мэр Рыбинска был арестован в октябре 2013 года. По версии следствия, в 2013 году городской глава требовал от директора одного из муниципальных предприятий передать ему 2-миллионную взятку за содействие в продолжении своей деятельности в качестве руководителя. Непосредственно сам Ласточкин не рискнул брать деньги и поручил это своему помощнику Геннадию Телегину. Таким образом ими была получена взятка на сумму 1 млн рублей. А при передаче оставшейся части суммы Телегин был задержан оперативниками. Через 2 дня после этого задержали и самого Ласточкина, вскоре предъявив ему обвинение по статье «Вымогательство взятки».

В декабре прошлого года следователи выявили причастность мэра и к очередному коррупционному преступлению. Было установлено, что в 2009 году Ласточкин, будучи гендиректором НПО «Сатурн», осуществил продажи по заниженной цене комплекса водоочистных сооружений и нанес городу ущерб более чем в 121 млн рублей. Таким образом, в его деле появилась еще одна статья – «Растрата».

По решению суда Ласточкин должен находиться под стражей. Свое дело он считает незаконным, вины не признает и неоднократно жаловался на незаконный арест.

«Я терплю издевательство в виде волокиты и содержания в клетке, у меня выбора-то нет, кроме как терпеть. Но как суд терпит издевательство над собой, вот это мне не понятно. Суд держат за какую-то канцелярию, где просто иногда надо отмечаться, — сказал арестованный мэр», — заявил на одном из судебных заседаний арестованный мэр.

Юрий Ласточкин обращался в различные органы — Генпрокуратуру, Следственный комитет России и даже в Европейский суд по правам человека — по поводу волокиты и необоснованного затягивания следствия, но никакого результата не добился.

Посредник во взятке и помощник экс-мэра Телегин, пошедший на сделку со следствием, приговор суда уже заслушал – 5 лет условно и штраф в размере 4 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Ничей кокаин: громкое дело о наркотиках в российском посольстве повесили на стрелочника

Следствие выводит из-под удара высокопоставленных сотрудников МИДа

Loading...
Loading...