Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-губернатору Сахалина Хорошавину вменена очередная взятка

25.06.2015 / 08:11 Новости

Следственный комитет РФ предъявил обвинение бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину. На этот раз экс-чиновнику инкриминируют получение взятки на сумму 15 млн рублей.

Александр Хорошавин Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин
Александр Хорошавин
Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

СК РФ предъявил обвинение экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину по второму уголовному делу, сообщили РИА Новости.

«Хорошавину предъявлено обвинение по еще одному делу по статье 290 УК России «Получение взятки», — заявил следователь на прошедшем 24 июня заседании в Мосгорсуде.

Известно, что по данному уголовному делу также проходят бывший заместитель Хорошавина Сергей Карепкин и экс-министр сельского хозяйства Сахалина Николай Борисов. В деле фигурирует сумма взятки в 15 млн рублей. Бывшие подчиненные Хорошавина уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора. Другие подробности не сообщаются.

Два уголовных дела, возбужденных в отношении экс-губернатора Сахалинской области, будут объединены в одно производство.

Также 24 июня Мосгорсуд рассматривал жалобу защиты Хорошавина на продление ему срока содержания под стражей. Защита просила для экс-чиновника перевода под домашний арест.

«Я не пытался скрыться или оказать давление на следствие. Обязуюсь работать со следствием в соответствующей форме», — сказал Хорошавин в ходе заседания.

Однако, по мнению следствия, находясь на свободе, обвиняемый может оказать давление на свидетелей или попытаться скрыть доказательства по делу. Суд не нашел оснований для смягчения меры пресечения для чиновника и признал законным продление его ареста до 27августа.

Накануне супруга Александра Хорошавина подала на развод после 37 лет брака. Находящийся под арестом бывший губернатор ответил отказом на заявление супруги о расторжении брака. Однако нежелание бывшего главы региона разводиться не помешает суду аннулировать брак, сообщил адвокат Ирины Хорошавиной Сергей Жорин.

Жорин подчеркнул, что требования о разделе имущества пока не озвучивались, так как супруга Хорошавина ждет решения суда по поводу развода. Суд рассмотрит заявление Ирины Хорошавиной 2 июля.

Напомним, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин  был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. На данный момент он находится под стражей. Ему вменяется получение взятки в размере 5,6 млн долларов.

Андрей Икрамов
Андрей Икрамов

По версии следствия, в 2011 году бывший глава региона через своего помощника Андрея Икрамова потребовал от руководства сахалинской компании «Энергострой» взятку в размере 6 процентов от выплат, которые компания должна была получать за выполненные по контракту работы. В результате, как отмечают в правоохранительных органах, за два года через посредничество Икрамова Хорошавин получил взятки на общую сумму свыше 5,6 млн долларов. Отметим, что Андрей Икрамов был задержан вместе с Хорошавиным по обвинению в посредничестве во взяточничестве и сейчас также находится в СИЗО.

В ходе обысков у экс-губернатора Сахалина были выявлены средства в сумме 1 млрд рублей в разных валютах, а также изъято 800 дорогостоящих ювелирных украшений. Кроме того, были арестованы его банковские счета и недвижимость на Рублевке. При этом, согласно официальной декларации о доходах, Хорошавин в прошлом году заработал чуть менее 9 млн рублей.

Сам Хорошавин своей вины не признает и получение взятки отрицает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...