Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33228 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

ОНФ: московские власти превратили детские лагеря в «лагеря-призраки»

24.06.2015 / 15:03 Новости

Московский штаб ОНФ обнаружил, что реконструкция детских лагерей, на которую было выделено 3,5 млрд рублей, так и не была проведена. При этом большая часть заявленных для реконструкции учреждений летнего отдыха вовсе не функционирует. Это дает основания задуматься, не присутствовала ли в стремлении чиновников улучшить условия летнего отдыха московских школьников элементарная коррупция.

ДОЛ "Ракета"
ДОЛ «Ракета»

Региональный штаб ОНФ в Москве проверил состояние лагерей, подведомственных столичным властям. В результате проверки было установлено, что 8 из 9 лагерей не работают в принципе, хотя ранее на их реконструкцию из бюджета было выделено 3,5 млрд рублей.

Общественники установили, что организатором летнего отдыха детей в коммерческих лагерях и лагерях для детей-льготников является Государственное автономное учреждение культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма» (ГАУК «Мосгортур»), подчиняющееся Департаменту культуры Москвы. В управлении этого учреждения находятся 9 летних лагерей.

Активисты ОНФ решили посетить данные учреждения летнего отдыха для московских школьников, на реконструкцию которых ранее было выделено 3,5 млрд рублей. Однако в результате 8 лагерей из 9 они не обнаружили вовсе.

ДОЛ "Призыв"
ДОЛ «Призыв»

На месте предполагаемых лагерей они увидели только ветхие деревянные постройки и остовы металлических конструкций, поросшие травой.

Как оказалось, из всех лагерей, принадлежащих городу, детей принимает лишь один — подмосковный оздоровительный лагерь «Радуга». При этом попасть в «Радугу» можно только за деньги. Свободные путевки в лагерь есть, а стоимость двухнедельного отдыха ребенка обойдется родителям в 36 тыс рублей. Скидки для льготных категорий граждан в лагере предусмотрены. Как пояснили ПАСМИ в «Мосгортуре», родители-льготники имеют возможность получить бесплатные путёвки только один день в году, а в реальности – лишь несколько часов, когда появляется возможность забронировать путевку онлайн на сайте госуслуг. В этом году это можно было сделать 25 апреля. Все те, кто не успел получить бесплатную путевку, могут отдать ребенка только за полную стоимость. Бесплатную путевку в «Радугу» получить невозможно, «Мосгортур» реализует только коммерческие путевки в этот лагерь. При этом в лагере организована безбарьерная среда для инвалидов, которые, по сути, в первую очередь должны получать бесплатные путевки. На сайте «Мосгортура» отмечено, что лагерь полностью отремонтирован в 2013 году. Однако по информации ОНФ, на сегодня до сих пор не сданы в эксплуатацию бассейн и ДК на территории лагеря.

ДОЛ "Романтика"
ДОЛ «Романтика»

Остальные восемь детских лагерей находятся в запущенном состоянии и попросту не используются.

При этом в 2011-2012 годах на капитальный ремонт этих лагерей из бюджета города было выделено в общей сложности 3,5 млрд рублей, однако видимого результата миллиардные бюджетные траты не принесли.

Общественники утверждают, что расходование бюджетных средств на «лагеря-призраки» продолжается и по сей день. Московские власти ежегодно тратят на их охрану по 35 млн рублей – сумму, которой хватило бы на оплату подмосковного отдыха тысячи детей.

«Глядя на нынешнее состояние большинства лагерей, сложно представить, что последние годы ими хоть кто-то занимался. Куда ушли 3,5 млрд рублей, выделенные из бюджета, неясно. Получается, что «свои» лагеря у Москвы есть, но московские дети отдохнуть в них не могут», — заявила первый заместитель руководителя Московского Исполкома, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

ДОЛ "Атлант"
ДОЛ «Атлант» («Юный ленинец»)

По мнению Ольги Савастьяновой, в данном случае могла иметь место коррупция либо неэффективное использование имеющихся у города активов. Московский штаб ОНФ намерен направить запрос в прокуратуру с тем, чтобы она дала оценку эффективности расходования бюджетных средств.

На данный момент идет разбирательство в Арбитражном суде Москвы. Вполне вероятно, что подрядчик попросту не осуществил ремонтные работы, но получил аванс.

ОНФ будет разбираться в причинах бедственного положения детских лагерей и выяснять не присутствовала ли коррупция при выделении бюджетных средств на их реконструкцию.

СПРАВКА ПАСМИ

В 2011-2012 годах из бюджета города выделено 3,5 млрд рублей (в 2011 году – 1,73 млрд. рублей, в 2012 году – 1,78 млрд рублей) на ремонт детских лагерей.

Главным распорядителем бюджетных средства был назначен Департамент семейной и молодежной политики города Москвы (руководитель – Юлия Гримальская), госзаказчиком — ГАУ «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» (директор – Александр Гладких).  ГАУК «МОСГОРТУР» (дочерняя организация ГАУ «МЦДСО», генеральный директор – Василий Овчинников) является организатором отдыха детей в коммерческих лагерях и лагерях для детей, имеющих льготы. В ведении города в оперативном управлении МОСГОРТУРа находятся девять лагерей: «Юный ленинец», «Юность», «Березки», «Радуга», «Романтика», «Шишкин лес», «Ракета», «Призыв» и «Восток».

Исполнителем контракта по ремонту лагерей является ООО «Монолитстрой» (по данным открытых источников, директор – Александр Птичкин). По состоянию на 1 июня 2015 года в Арбитражном суде города Москвы рассматривается дело по иску ГАУ «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» к ООО “Монолитстрой” о взыскании денежных средств в размере 1,109 млрд рублей.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 941-РП от 6 декабря 2011 года «О проведении капитального ремонта объектов социальной сферы, находящихся в собственности города Москвы, в 2012 году» распорядители бюджетных средств ежеквартально представляют в Департамент экономической политики  и  развития города Москвы отчет о пообъектном расходовании средств.

Контроль за выполнением распоряжения был возложен на заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова (ныне должность занимает Наталья Сергунина) и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Марину Оглоблину (ныне должность занимает Максим Решетников).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75705 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50252 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38061 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 33228 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24396

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве