Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ОНФ: московские власти превратили детские лагеря в «лагеря-призраки»

24.06.2015 / 15:03 Новости

Московский штаб ОНФ обнаружил, что реконструкция детских лагерей, на которую было выделено 3,5 млрд рублей, так и не была проведена. При этом большая часть заявленных для реконструкции учреждений летнего отдыха вовсе не функционирует. Это дает основания задуматься, не присутствовала ли в стремлении чиновников улучшить условия летнего отдыха московских школьников элементарная коррупция.

ДОЛ "Ракета"
ДОЛ «Ракета»

Региональный штаб ОНФ в Москве проверил состояние лагерей, подведомственных столичным властям. В результате проверки было установлено, что 8 из 9 лагерей не работают в принципе, хотя ранее на их реконструкцию из бюджета было выделено 3,5 млрд рублей.

Общественники установили, что организатором летнего отдыха детей в коммерческих лагерях и лагерях для детей-льготников является Государственное автономное учреждение культуры «Московское агентство организации отдыха и туризма» (ГАУК «Мосгортур»), подчиняющееся Департаменту культуры Москвы. В управлении этого учреждения находятся 9 летних лагерей.

Активисты ОНФ решили посетить данные учреждения летнего отдыха для московских школьников, на реконструкцию которых ранее было выделено 3,5 млрд рублей. Однако в результате 8 лагерей из 9 они не обнаружили вовсе.

ДОЛ "Призыв"
ДОЛ «Призыв»

На месте предполагаемых лагерей они увидели только ветхие деревянные постройки и остовы металлических конструкций, поросшие травой.

Как оказалось, из всех лагерей, принадлежащих городу, детей принимает лишь один — подмосковный оздоровительный лагерь «Радуга». При этом попасть в «Радугу» можно только за деньги. Свободные путевки в лагерь есть, а стоимость двухнедельного отдыха ребенка обойдется родителям в 36 тыс рублей. Скидки для льготных категорий граждан в лагере предусмотрены. Как пояснили ПАСМИ в «Мосгортуре», родители-льготники имеют возможность получить бесплатные путёвки только один день в году, а в реальности – лишь несколько часов, когда появляется возможность забронировать путевку онлайн на сайте госуслуг. В этом году это можно было сделать 25 апреля. Все те, кто не успел получить бесплатную путевку, могут отдать ребенка только за полную стоимость. Бесплатную путевку в «Радугу» получить невозможно, «Мосгортур» реализует только коммерческие путевки в этот лагерь. При этом в лагере организована безбарьерная среда для инвалидов, которые, по сути, в первую очередь должны получать бесплатные путевки. На сайте «Мосгортура» отмечено, что лагерь полностью отремонтирован в 2013 году. Однако по информации ОНФ, на сегодня до сих пор не сданы в эксплуатацию бассейн и ДК на территории лагеря.

ДОЛ "Романтика"
ДОЛ «Романтика»

Остальные восемь детских лагерей находятся в запущенном состоянии и попросту не используются.

При этом в 2011-2012 годах на капитальный ремонт этих лагерей из бюджета города было выделено в общей сложности 3,5 млрд рублей, однако видимого результата миллиардные бюджетные траты не принесли.

Общественники утверждают, что расходование бюджетных средств на «лагеря-призраки» продолжается и по сей день. Московские власти ежегодно тратят на их охрану по 35 млн рублей – сумму, которой хватило бы на оплату подмосковного отдыха тысячи детей.

«Глядя на нынешнее состояние большинства лагерей, сложно представить, что последние годы ими хоть кто-то занимался. Куда ушли 3,5 млрд рублей, выделенные из бюджета, неясно. Получается, что «свои» лагеря у Москвы есть, но московские дети отдохнуть в них не могут», — заявила первый заместитель руководителя Московского Исполкома, член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова.

ДОЛ "Атлант"
ДОЛ «Атлант» («Юный ленинец»)

По мнению Ольги Савастьяновой, в данном случае могла иметь место коррупция либо неэффективное использование имеющихся у города активов. Московский штаб ОНФ намерен направить запрос в прокуратуру с тем, чтобы она дала оценку эффективности расходования бюджетных средств.

На данный момент идет разбирательство в Арбитражном суде Москвы. Вполне вероятно, что подрядчик попросту не осуществил ремонтные работы, но получил аванс.

ОНФ будет разбираться в причинах бедственного положения детских лагерей и выяснять не присутствовала ли коррупция при выделении бюджетных средств на их реконструкцию.

СПРАВКА ПАСМИ

В 2011-2012 годах из бюджета города выделено 3,5 млрд рублей (в 2011 году – 1,73 млрд. рублей, в 2012 году – 1,78 млрд рублей) на ремонт детских лагерей.

Главным распорядителем бюджетных средства был назначен Департамент семейной и молодежной политики города Москвы (руководитель – Юлия Гримальская), госзаказчиком — ГАУ «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» (директор – Александр Гладких).  ГАУК «МОСГОРТУР» (дочерняя организация ГАУ «МЦДСО», генеральный директор – Василий Овчинников) является организатором отдыха детей в коммерческих лагерях и лагерях для детей, имеющих льготы. В ведении города в оперативном управлении МОСГОРТУРа находятся девять лагерей: «Юный ленинец», «Юность», «Березки», «Радуга», «Романтика», «Шишкин лес», «Ракета», «Призыв» и «Восток».

Исполнителем контракта по ремонту лагерей является ООО «Монолитстрой» (по данным открытых источников, директор – Александр Птичкин). По состоянию на 1 июня 2015 года в Арбитражном суде города Москвы рассматривается дело по иску ГАУ «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» к ООО “Монолитстрой” о взыскании денежных средств в размере 1,109 млрд рублей.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы № 941-РП от 6 декабря 2011 года «О проведении капитального ремонта объектов социальной сферы, находящихся в собственности города Москвы, в 2012 году» распорядители бюджетных средств ежеквартально представляют в Департамент экономической политики  и  развития города Москвы отчет о пообъектном расходовании средств.

Контроль за выполнением распоряжения был возложен на заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова (ныне должность занимает Наталья Сергунина) и министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития города Москвы Марину Оглоблину (ныне должность занимает Максим Решетников).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Читать все материалы