Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Российские чиновники получали откаты за «Мерседесы» под видом соцпомощи

24.06.2015 / 13:05 Новости

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о взятках сотрудникам МВД и ФСО при приобретении автомобилей Mercedes у корпорации Daimler.  Никто из обвиняемых своей вины не признает, а согласно показаниям одного из фигурантов, от компании он получил не взятку, а социальную помощь по инвалидности.

мерседесыРасследование этого громкого уголовного дела в России началось в ноябре 2010 года, после того как весной того же года департамент юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам обвинили Daimler в коррупции, сообщает «Коммерсант». Компании инкриминировали то, что в период с 1998 по 2008 год она нарушила законы как минимум в 22 странах, в том числе в России. Среди покупателей продукции Daimler в РФ были структуры МВД, Минобороны, правительства Москвы, гараж особого назначения (ГОН) ФСО, муниципалитеты Уфы, Нового Уренгоя и другие структуры.

Тогда после проведенной проверки на предмет коррупционной составляющей в МВД и ФСО, под следствие попали двое сотрудников Министерства внутренних дел Виталий Батурин и Михаил Будынин и сотрудник гаража особого назначения Федеральной службы безопасности Михаил Костылев. Изначально им планировалось инкриминировать получение взятки, однако, учитывая тот факт, что предполагаемое преступление было совершено около 10 лет назад и доказать факт взяточничества спустя столько лет будет практически нереально, обвинение было переквалифицировано. В итоге в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Следствие находилось на личном контроле президента РФ на тот момент Дмитрия Медведева.

По версии следователей, с 2000 по 2005 год при заключении госконтрактов на закупку машин чиновники отдавали предпочтение немецкому производителю. За это концерн Daimler  перечислял многомиллионные суммы на счета панамского офшора и одного из латвийских банков. Посредником при получении денег выступала сотрудница российской компании «Мерседес-Бенц рус» Екатерина Приемская, которая также стал фигурантом уголовного дела.

Germany Daimler HeroПо некоторым данным, на счета аффилированных с сотрудниками МВД и ФСО офшорных фирм поступило более 1 млн евро. В расчетных счетах компании указанные платежи отражались как «комиссия», «специальные скидки» и «социальная помощь».

Так, Михаил Будынин, уволенный по болезни в 1997 году, объяснил поступление в 2007 году крупной суммы на свой счёт от Daimler социальной помощью, которую он получил по инвалидности. По его словам, он даже заплатил с полученной суммы подоходный налог.

Уточняется, что ни один из фигурантов уголовного дела не признает своей вины и исключает мошенничество в своих действиях.

Предварительное слушание дела уже состоялось в 94 гарнизонном военном суде. Очередное заседание планируется на 8 июля.

За мошенничество в особо крупном размере обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы. Однако, по словам адвоката Ильи Алексеева, нельзя исключать, что из-за срока давности обвиняемые могут и вовсе избежать наказания, пишет «Газета.ру».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...