Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд оставил экс-сенатора Фетисова под стражей вопреки прокуратуре

24.06.2015 / 11:08 Новости

Мосгорсуд не согласился с мнением заместителя генпрокурора России Виктора Гриня, который настаивал на освобождении из-под стражи экс-сенатора и банкира Глеба Фетисова. Бывшему владельцу «Моего банка» вменяется мошенничество на 1,9 млрд рублей.

Глеб Фетисов Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин
Глеб Фетисов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Мосгорсуд признал законным продление ареста бывшего члена Совета Федерации и экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова до 22 августа, сообщает РИА Новости.

Президиум суда рассмотрел протест заместителя генпрокурора России Виктора Гриня, апелляционную жалобу адвокатов Фетисова и поручительства известных общественных и политических деятелей, но не нашел оснований для изменения меры пресечения банкиру с содержания в СИЗО на домашний арест. Таким образом бывший сенатор от Воронежской области и экс-владелец «Моего банка» продолжит знакомиться с материалами уголовного дела из камеры.

Представитель надзорного ведомства просил поместить фигуранта под домашний арест, настаивая на том, что оснований для дальнейшего содержания Фетисова под стражей нет: расследование дела завершено, фактов противодействия расследованию со стороны Фетисова не выявлено.

Защита просила освободить Фетисова под домашний арест или подписку о невыезде в связи с ухудшением его здоровья. Сам подсудимый сообщил, что из-за плохой воды в изоляторе у него обострились гипертоническая и мочекаменная болезни.

Поддержать банкира пришел и известный кинорежиссер Никита Михалков, ранее неоднократно просивший освободить Фетисова под личное поручительство.

Однако все приведенные доводы в поддержку экс-сенатора были признаны судом необоснованными.

Отметим, что из-за плохого самочувствия Фетисов участвовал в судебном заседании по видеосвязи. Он заявил, что следователи не хотят отпускать его из-под стражи, чтобы он сознался в том, чего не совершал.

«Они пытаются опорочить мою деятельность и меня, человека, который всю жизнь работал на страну и отдал долгие годы преподаванию», — сказал Фетисов.

мой банкЕще в начале года Следственный комитет завершил расследование дела по статье «Мошенничество» о выводе активов «Моего банка» на 1,9 млрд рублей . С тех пор обвиняемый знакомится с его материалами. Защита неоднократно просила освободить Глеба Фетисова из СИЗО, особо подчеркивая тот факт, что бывший сенатор добровольно перечислил около 14 млрд рублей вкладчикам «Моего банка», выполнив перед ними таким образом все обязательства. Адвокаты отмечали, что вне стен «Лефортово» Фетисов мог бы значительно быстрее изучить материалы дела, при этом прокуратура каждый раз поддерживала сторону защиты. Однако суд неизменно вставал на сторону следователей, полагающих, что на свободе бывший сенатор сможет скрыться или оказать давление на свидетелей. Сведения о возмещении Фетисовым всей суммы вменяемого ущерба Мосгорсуд не стал принимать во внимание.

Напомним, что в конце февраля прошлого года Глеб Фетисов был задержан по подозрению в причастности к выводу активов «Моего Банка», которым ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 млрд рублей. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Позже сумма нанесенного банкиром ущерба была сокращена до 555 млн рублей.

В декабре 2014 года к делу Фетисова было добавлено еще пять новых эпизодов обвинения, связанных с предоставлением кредитов «Моим банком» и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

В феврале этого года бывший сенатор и экс-владелец обанкротившегося «Моего банка»  полностью расплатился со всеми кредиторами, выплатив АСВ более 14,2 млрд рублей. Почти 3 тысячи граждан и примерно 400 юридических лиц смогли полностью вернуть свои деньги.

В настоящее время расследование по уголовному делу Глеба Фетисова завершено, оно насчитывает 75 томов. На данный момент обвиняемый и его защитники успели изучить 59 томов уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...