Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Правительство утвердило единый портал вакансий госслужбы

23.06.2015 / 15:05 Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее единый портал с базой вакансий в органах государственной власти.

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Согласно тексту постановления правительства РФ ресурсом, на котором данная информация будет публиковаться, определена федеральная государственная информационная система «Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров» (gossluzhba.gov.ru).

Принятое решение позволит закрепить за порталом статус единого официального источника информации о государственной и муниципальной службе (в том числе по вопросам противодействия коррупции), а также будет способствовать повышению престижа государственной и муниципальной службы, позволит привлечь к работе молодежь.

Помимо этого предполагается, что единый официальный источник вакансий госслужащих позволит и решить такую проблему как коррупция и «кумовство» при приеме на государственную службу, потому как на каждую из опубликованных должностей будет проводиться открытый конкурс.

Не секрет, что чиновники не редко стараются обеспечить своих родственников «хлебными» государственными должностями. Так, на прошлой неделе петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией запустило сайт, посвященный родственным, дружеским и бизнес-связям представителей муниципалитетов Петроградского района Санкт-Петербурга.

Интернет-портал получил название «Муниципальный клан». В схематическом виде он рассказывает посетителям, какое отношение имеют члены советов депутатов муниципалитетов к сотрудникам местных администраций, к администрации Петроградского района и — в конце концов — к председателю городского Законодательного Собрания  Вячеславу Макарову.

Общественники решили сосредоточить свое внимание именно на Петроградском районе Петербурга, потому что именно там местные выборы и назначения «славятся своей безальтернативностью».

клан«Мы взяли один из районов Петербурга — Петроградский, где творится настоящий коррупционный ад, и просто расчертили: кумовство, супружество, совместный бизнес. Даже поддельные диссертации», — описывает проект основатель ФБК Алексей Навальный.

Глядя на схему родственных и бизнес связей петербургских чиновников, видишь уже не только, что  коррупция здесь является определяющим фактором при распределении должностей, утверждает оппозиционер, но и получаешь представление о формировании целых мафиозных кланов, удерживающих власть с помощью фальсификации выборов.

Так дочь «хранителя семейного очага» Вячеслава Макарова – Марина Лыбанева – является заместителем главы администрации Петроградского района, что также не мешает ей занимать депутатское кресло в МО «Чкаловское». Племянник Вячеслава Макарова – Евгений Кукушкин – занимает пост начальника отдела здравоохранения администрации Петроградского района. Не последние должности в муниципалитетах Петроградского района занимают и партнеры Макарова по бизнесу.

По оценке Фонда по борьбе с коррупцией, в муниципальных образованиях Петроградского района 212 млн рублей из общих 517 млн из бюджетов были распределены между чиновниками, депутатами и их родственниками, что наглядно демонстрирует какого масштаба достигла коррупция в исследуемом районе.

«В результате, муниципальные бюджеты теряют деньги, а жители Петроградского района Петербурга не получают и малой доли возможных услуг», — пишут активисты.

Вероятно, что такой метод распределения должностей популярен не только в Петроградском районе Петербурга, но и во многих других районах и регионах России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...