ОНФ требует прояснить ситуацию с правилами эвакуации автомобилей
Московские активисты ОНФ просят разработать четкие правила по эвакуации автомобилей с учетом изменения федерального законодательства. Общественники полагают, что отсутствие четких критериев может привести к тому, что среди собственников дорог возрастут злоупотребления и коррупция.
Сопредседатель московского штаба, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков попросил ГИБДД и Росстандарт уточнить правила установки табличек «Работает эвакуатор», сообщает пресс-служба ОНФ.
Согласно Федеральному закону, принятому 8 июня, эвакуация автомобиля, припаркованного вопреки требованиям дорожных знаков, возможна лишь при наличии под ними дополнительной информационной таблички «Работает эвакуатор». Однако исчерпывающий перечень случаев ее установки на сегодняшний день в ГОСТе отсутствует.
По мнению активистов ОНФ, необходимо установить четкие критерии эвакуации автомобилей, в противном случае это может привести к произвольному применению эвакуационных табличек собственниками дорог и чрезмерному использованию этого способа запрета.
По словам Лысакова, на установку табличек «Работает эвакуатор» московские власти уже запросили 300 млн рублей.
«Сумма внушительная, при этом неясно, по каким критериям будут устанавливаться такие таблички и в каком количестве они требуются Москве. Также неизвестна точная стоимость одного такого знака. Почему именно 300 млн рублей? Или власти планируют водрузить такую табличку под каждым знаком? Нужно четко регламентировать порядок установки таких табличек, чтобы все понимали, где и как они должны устанавливаться», — заявил Вячеслав Лысаков.
Лысаков также попросил чиновников уточнить правила парковки автомобилей лиц с ограниченными возможностями.
Напомним, что активистами московского штаба ОНФ и ранее было инициировано множество антикоррупционных расследований. Так в начале июня общественники обнаружили тендер на закупку и установку антипарковочных столбиков стоимостью 43 млн рублей, размещенный московскими властями. В рамках объявленного контракта ГКУ «Администратор Московского Парковочного пространства» чиновники планируют закупить 3 тыс декорированных гранитных столбиков по баснословной цене.
По данным общественников, если бы столичные чиновники решили приобрести не гранитные, а бетонные столбики, которые никак не уступают им по своей функциональности, то это могло бы сэкономить более 30 млн рублей бюджетных денег. Однако, по убеждению московских властей, парковочные столбики не только должны отделять проезжую часть от тротуара, но и быть дорогостоящим элементом декора. Это дает основания задуматься, не присутствовала ли в стремлении чиновников «облагородить» Москву дорогостоящими парковочными столбиками элементарная коррупция.
Также в начале июня активисты московского штаба ОНФ провели повторную проверку плоскостных парковок, которые подрядчики, выбранные властями города, должны были сдать еще в конце прошлого года. Однако по её результатам было установлено, что бюджетные траты, превышающие 1 млрд рублей, так и не материализовались в благоустроенные парковки.
В марте этого года общественники уже обращали внимание московских властей на то, что подрядчики, получившие миллиард бюджетных средств, вовсе не торопятся выполнять госзаказ на благоустройство плоскостных парковок. Рассмотрев обращение активистов ОНФ, столичные чиновники пообещали навести порядок. Однако прошло уже более трех месяцев, а видимых улучшений на стоянках по-прежнему нет.
Вячеслав Лысаков отправил запросы с требованием проверки указанной ситуации в департамент транспорта правительства Москвы и прокуратуру. Парламентарий намерен разобраться, не присутствовала ли коррупция и мошенничество при выделении и расходовании бюджетных средств на благоустройство плоскостных парковок.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале