Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Зятю Сердюкова вменили хищение 13 млн рублей

22.06.2015 / 12:10 Новости

Главное военное следственное управление СКР предъявило обвинение в окончательной редакции зятю Анатолия Сердюкова предпринимателю Валерию Пузикову. Бизнесмену, поставлявшему в Минобороны автотранспорт, вменяется хищение 13 млн рублей.

Уголовное дело по факту особо крупного мошенничества совершенного не установленными на тот момент должностными лицами Минобороны и руководителями ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр» (ИТЦ), было возбуждено ГВСУ летом 2012 года.

Первые фигуранты в громком уголовном деле появились в 2013 году. Ими стали бывший гендиректор ИТЦ Валерий Седов и главный бухгалтер Ирина Петухова, а в январе 2014 к ним присоединился и первый руководитель ИТЦ Валерий Пузиков.

По версии следователей, в 2008 году ИТЦ, возглавляемый на тот момент Пузиковым, заключил с Минобороны долгосрочный контракт на обслуживание военного ведомства автотранспортом. Согласно документам, Минобороны арендовало у предприятия автомобили Toyota Land Cruiser 78, Mercedes-Benz GL 320 4 Matic, Porsche Cayenne Turbo, Hummer и BMW 760LI, которые, в свою очередь, были взяты во временное пользование Пузиковым у аффилированных коммерческих организаций. Несмотря на то, что указанная автомобильная техника военным ведомством фактически не использовалась, предприятие с 2010 года по 2013 год перечислило коммерческим организациям более 8 млн рублей.

По словам руководителя управления Владимира Маркина, также было установлено, что на ряд должностей данного предприятия были назначены лица, которые по факту не выполняли своих служебных обязанностей. Тем не менее зарплата и командировочные «псевдо работникам» регулярно выплачивались. Из-за этих выплат предприятию был причинен ущерб на сумму свыше 4 млн рублей.

Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков

Таким образом, родственник Анатолия Сердюкова подозревался в совершении сразу двух преступлений по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Растрата».

Однако найти подозреваемого Пузикова следователям удалось не сразу. По данным СКР, находящийся за границей бизнесмен, узнав, что в России его ждет обвинение в особо крупном хищении, не торопился с возвращением на родину. Впрочем, спустя три месяца после объявления предпринимателя в федеральный розыск, он сам явился к  следователям. Пузиков дал следствию развернутые показания и был отпущен под подписку о невыезде.

На днях стало известно, что всем фигурантам дела ГВСУ предъявило обвинения в окончательной редакции. По версии следствия, бывшие сотрудники ИТЦ совершили  три растраты в особо крупном размере. При этом Ирине Петуховой было предъявлено хищение зарплаты «мертвых душ», господин Пузиков помимо этого участвовал и в эпизоде с незаконной арендой автотранспорта, а господин Седов еще и выписал себе сомнительную премию.

Отметим, что строительство дороги к принадлежащей Пузикову базе отдыха «Житное» за счет бюджетных средств повлекло за собой возбуждение уголовного дела против экс-министра обороны Сердюкова по халатности, однако в мае прошлого года дело в отношении бывшего главы военного ведомства было полностью прекращено.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88880 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52667 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47033 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39515 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31404

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству