Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Двух высокопоставленных чиновников Сахалина отправили в отставку

22.06.2015 / 08:03 Новости

Первый заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей Шередекин и министр экономического развития региона Сергей Карпенко лишились постов из-за неэффективной работы.

Сергей Шередекин
Сергей Шередекин

В понедельник, 22 июня, пресс-служба правительства Сахалинской области сообщила, что оба чиновника были сняты со своих должностей.

Сергей Шередекин лишился своего поста в связи с «ненадлежащим контролем в сфере жилищно-коммунального хозяйства», отмечается в сообщении. Причиной отставки Карпенко стало некачественное планирование социально-экономического развития, а также отсутствие какой-либо работы по созданию в регионе территорий опережающего развития.

Как отмечает пресс-служба, состояние жилищно-коммунального хозяйства Южно-Сахалинска и результаты работы по дальнейшему развитию экономики области подверглись резкой критике заместителя председателя правительства РФ, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который находится сейчас с рабочим визитом на Сахалине.

Исполнение обязанностей руководителя ведомства будет возложено на заместителя председателя Правительства Сахалинской области Сергея Хоточкина.

Сергей Карпенко
Сергей Карпенко

Отметим, что это не первые кадровые перестановки в Сахалинском правительстве. После ареста губернатора региона Александра Хорошавина начались коллективные задержания членов правительства Сахалинской области. Были арестованы бывший министр сельского хозяйства Сахалина Николай Борисов, курировавший рыбную отрасль бывший вице-премьер Сахалина Сергей Карепкин, действующий вице-мэр Южно-Сахалинска Алексей Лескин, а также его предшественник Магомед Магомедов.

Коррупция стала причиной задержания и бывшего министра инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерины Котовой. Общая сумма взяток, вменяемых экс-чиновникам, исчисляется десятками миллионов рублей.

Сам экс-глава Сахалина был задержан и этапирован в Москву из Южно-Сахалинска 4 марта. Ему вменяется получение взятки в размере 5,6 млн долларов. Кроме того, ему планируется предъявление очередного обвинения во взятке в размере 15 млн рублей. Бывшие подчиненные Хорошавина Борисов и Карепкин уже дали признательные показания по данному делу и оказывают следствию содействие. В частности, Борисов на допросе признался, что участвовал в передаче миллионных взяток для бывшего губернатора.

Сам Хорошавин своей вины не признает и получение взятки отрицает.

Эксперты и журналисты выделили несколько версий указанного преступления. Однако позиция Следственного комитета однозначна: дело Хорошавина не что иное, как коррупция.

Олег Кожемяко, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области, заявил, что именно коррупция стала ключевой проблемой региона.

Кожемяко подчеркнул, насколько важно сейчас местным властям сосредоточить свои усилия на вопросах чистоты и честности в работе органов регионального правительства, чтобы вернуть утерянное доверие граждан.

При этом он отметил, что это крайне сложная задача, особенно если учесть масштаб коррупционных преступлений. Однако времени на раскачку у правительства региона больше нет, и все имеющиеся проблемы необходимо решать незамедлительно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...