Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин: Россия честно завоевала право на ЧМ-2018

20.06.2015 / 15:03 Новости

Президент России Владимир Путин заявил, что в РФ было проведено собственное расследование возможных фактов коррупции при выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Доказательства взяток, по словам президента, обнаружены не были.

Владимир Путин Фото: Константин Завражин/РГ
Владимир Путин
Фото: Константин Завражин/РГ

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями крупнейших мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге заявил, что Россия в честной борьбе завоевала право проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году.

«Мы боролись честно, и мы его добились. Мы не думаем, что решение может быть обжаловано», — заявил президент.

Он добавил, что Россия была готова к состязанию за ЧМ-2018, а на данный момент идет активное строительство стадионов.

При этом Путин сказал, что считает правильным разбирательство в коррупционном скандале ФИФА, но отметил, что только суд назовет действительно виновных.

Владимир Путин также подчеркнул, что и в РФ было начато расследование в отношении возможных коррупционных сделок при определении страны-хозяйки чемпионата мира 2018 года, однако по его результатам коррупция и какие-либо её признаки обнаружены не были.

Ранее налоговая служба США, ФБР и Генпрокуратура страны предъявили ряду высокопоставленных чиновников ФИФА обвинения в коррупции. Обвинения включают в себя взяточничество, мошенничество, рэкет и отмывание денег. Дело было возбуждено в отношении 14 человек: девяти футбольных функционеров и пяти руководителей корпораций, связанных со спортом.

По версии следствия, за 19 лет коррупция позволила обогатиться чиновникам международной федерации футбола более чем на 10 млрд долларов – именно столько, по подсчетам ФБР, составила сумма всех взяток, полученных  представителями ФИФА.

Йозеф Блаттер Фото: АР
Йозеф Блаттер
Фото: АР

Скандальные аресты и заявления всколыхнули мировую общественность и привели к большому количеству комментариев, в том числе и видных политических деятелей. Свое мнение высказал и президент России Владимир Путин. Он назвал очень странным тот факт, что аресты чиновников ФИФА были произведены по запросу американской стороны, заявив, что они являются «попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие государства». По мнению Путина, эта попытка была направлена на то, чтобы не допустить переизбрания Блаттера.

Дело в том, что коррупционный скандал произошел на фоне выборов нового президента ФИФА. В итоге Йозеф Блаттер, несмотря на развернувшуюся против него кампанию, был переизбран на должность президента ФИФА уже в пятый раз. Однако уже 2 июня он объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации.

Теперь многие полагают, что из-за решения Блаттера покинуть пост президента, Россия рискует лишиться права на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года. Так,  глава Футбольной ассоциации Англии (FA) Грег Дайк уже призвал пересмотреть проведение ЧМ в России и Катаре в 2018 и 2022 годах. В то же время полиция Швейцарии начала свое расследование, посвященное нарушениям закона именно при определении места проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022, где победителями стали Россия и Катар. А 3 июня стало известно, что аналогичное расследование инициировало и ФБР.

Отметим, что согласно опросу ВЦИОМ, более половины россиян слышали про аресты чиновников ФИФА и полагают, что таким образом Запад пытается помешать России провести чемпионат мира по футболу в 2018 году. При этом 65% граждан убеждены, что Россия честно и без нарушений стала хозяйкой чемпионата, и коррупция здесь замешана не была.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...