Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66605 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57242 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29043 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23104 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21354

Коррупция: история в деталях

19.06.2015 / 16:57 Новости

В Музее современной истории России проходит  уникальная выставка «Коррупция — СТОП», темой которой стала борьба с коррупцией в России с начала XX века и до наших дней.

В экспозиции выставки представлены материалы известных коррупционных дел XX века, фотографии, сатирическая графика, есть даже личные вещи известных антикоррупционеров, например, бывшего генерального прокурора Юрия Скуратова (генеральный прокурор РФ с 1995 по 1999 гг.). На выставке можно увидеть советские плакаты и лозунги, призывающие к борьбе с взяточничеством и казнокрадством, фильмы и журналы о коррупции.

11303585_827634930653729_349915959_nВыставка была создана на основе фондовых коллекций Музея при участии Центрального музея МВД России Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива Федеральной службы безопасности России, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории.

стол плакатСпециальные разделы экспозиции посвящены громким коррупционным делам 1980-х годов. Например, известное дело банды Иванова, которая нанесла ущерб государству более, чем на миллион рублей. Посетители выставки смогут познакомиться с образцами следственных дел, фотодокументами, перепиской. Прочесть справку подполковника милиции по делу банды. В этой справке отражено, на что конкретно членами преступной группировки были потрачены полученные нечестным путем деньги. Лидер банды, например, приобрел себе четыре автомобиля, два автомобили типа «дредноут». Выстроил двухэтажный особняк в Подольске, площадью около 200 квадратных метров с подвалом по всему периметру, а также двухэтажный гараж с кабинетами.

11541272_827632383987317_1924607689_nТакже на выставке можно увидеть, в каком формате давались взятки — не только в денежном выражении, но и натурпродуктом: черной икрой и краснодарским чаем, например.

 

11637970_827632320653990_754526080_nВ экспозиции выставки представлена форма сотрудников правоохранительных органов от времен жандармов до униформы современных полицейских. Посетители также могут познакомиться с образцами огнестрельного, холодного оружия и спецсредствами, которые применяли служители закона на всем протяжении истории современной России. Можно наглядно увидеть, как велась борьба с коррупцией в разные времена и эпохи.

Экспонатный ряд выставки дополнен современной, мультимедийной составляющей, включающей в себя киножурнал «Фитиль» и художественный фильм «Взятка» (1983 года).

По словам директора музея Ирины Великановой, эта выставка — одна из первых попыток осветить острую и, увы, столетиями актуальную для нашей страны тему, как коррупция и противодействие коррупции.

Выставка показывает, как опасна коррупция в глобальном смысле — коррупция может свести на нет все усилия по развитию страны, и применительно к человеку, которого она развращает и разрушает, — отметила Ирина Великанова.

11125615_827632273987328_706258551_nК сожалению, по-прежнему актуально звучат слова Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: «Когда и какой бюрократ не будет убежден в том, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать».

— «Коррупция – СТОП» — это не просто выставка, а выставочно-просветительский проект, призванный способствовать распространению информации об опасности коррупции и мерах, принимаемых государством для борьбы с этим опасным социальным явлением, — заявил руководитель экспозиционно-выставочного отдела музея Александр Ильин.

11637945_827632463987309_1955061276_nВажность антикоррупционного просвещения отмечают все эксперты, специализирующие в таком направлении, как противодействие коррупции.  На круглом столе, прошедшем накануне в Центральном Доме журналиста, говорили о том, что нетерпимость коррупции пока не сформирована в обществе, поэтому просвещение  граждан  является одним из ключевых направлений, которые включает в себя противодействие коррупции.

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66605 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 57242 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 29043 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 23104 Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность 21354

Аттракцион ФСБ, полиции и налоговой — как из Крыма выживают инвесторов

Туристический бизнес на полуострове душат уголовным преследованием

Коттеджи вместо леса — тайная инициатива министра Кобылкина

Минприроды разработал законопроект, позволяющий застроить земли лесного фонда

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Судьба прокурора: пост от Путина или дело от Бастрыкина

Проверяемого на преступную деятельность прокурора Ямала пытаются спасти новой должностью

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Сподвижники Черкалина в МВД: угрозы, вымогательство и статья для банкира

Взаимовыручка силовиков — как ФСБ прикрывало коррупцию в полиции

Домик у моря: глава Мосгоризбиркома не смог спрятать недвижимость в Хорватии

Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у Валентина Горбунова две квартиры на Адриатическом побережье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чугунные полы за 82 млн рублей для Храма ВС поставит ИП без опыта

Экс-начальник филиала медцентра Минобороны обвинен в создании ОПС

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Читать все материалы

Незамеченная клевета: как подчиненные Бастрыкина прикрывают высокопоставленного судью

Следователи не увидели признаков преступления в заявлении на главу Арбитражного суда Белгородской области

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах