Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Клановая коррупция»: ФБК запустил сайт о родственных связях петербургских чиновников

19.06.2015 / 16:07 Новости

Петербургское отделение Фонда борьбы с коррупцией запустило сайт, посвященный родственным, дружеским и бизнес-связям представителей муниципалитетов Петроградского района.

кланИнтернет-портал получил название «Муниципальный клан». В схематическом виде он рассказывает посетителям, какое отношение имеют члены советов депутатов муниципалитетов к сотрудникам местных администраций, к администрации Петроградского района и — в конце концов — к председателю городского Законодательного Собрания  Вячеславу Макарову.

Общественники решили сосредоточить свое внимание именно на Петроградском районе Петербурга, потому что именно там местные выборы «славятся своей безальтернативностью».

«Мы взяли один из районов Петербурга — Петроградский, где творится настоящий коррупционный ад, и просто расчертили: кумовство, супружество, совместный бизнес. Даже поддельные диссертации», — описывает проект основатель ФБК Алексей Навальный.

Глядя на схему родственных и бизнес связей петербургских чиновников, видишь уже не только, что  коррупция здесь является определяющим фактором при распределении должностей, утверждает оппозиционер, но и получаешь представление о формировании целых мафиозных кланов, удерживающих власть с помощью фальсификации выборов.

«Семейные связи пронизывают весь район. Братья, дочери, сыновья, супруги — каждой кровинушке найдется теплое местечко. Племяннице — депутатское кресло, дочери — место заместителя главы района, брата — на стражу части избирательной территории в Приморском районе», — сказано на сайте нового портала.

Так дочь «хранителя семейного очага» Вячеслава Макарова – Марина Лыбанева – является заместителем главы администрации Петроградского района, что также не мешает ей занимать депутатское кресло в МО «Чкаловское».

Один из братьев спикера Заксобрания — Василий Макаров – является депутатом МО «Черная речка».

Вячеслав Макаров
Вячеслав Макаров

Племянник Вячеслава Макарова – Евгений Кукушкин – занимает пост начальника отдела здравоохранения администрации Петроградского района. Супруга Кукушкина также не осталась без «теплого места» от влиятельного родственника – Алена Кукушкина является депутатом в МО «Чкаловское», а по совместительству и начальником управления материально-технического обеспечения заксобрания Петербурга, что по сути противоречит закону.

Не последние должности в муниципалитетах Петроградского района занимают и партнеры Макарова по бизнесу. По оценке Фонда по борьбе с коррупцией, в муниципальных образованиях Петроградского района 212 млн рублей из общих 517 млн из бюджетов были распределены между чиновниками, депутатами и их родственниками, что наглядно демонстрирует какого масштаба достигла коррупция в исследуемом районе.

«В результате, муниципальные бюджеты теряют деньги, а жители Петроградского района Петербурга не получают и малой доли возможных услуг«, — пишут активисты.

По закону местное самоуправление в Петербурге осуществляется следующим образом. Выбранные населением депутаты муниципальных советов избирают главу муниципалитета, который формирует команду администрации муниципалитета.

Интересно, что большая часть муниципальных чиновников являются членами участковых избирательных комиссий и стоят «на страже «чистых выборов»».

«Очень красиво по дизайну и чудовищно по сути, красивые схемы деградации страны», — заключил Алексей Навальный.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...