Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Гендиректор подрядчика Восточного останется под стражей еще на 2 месяца

19.06.2015 / 15:00 Новости

Решением Ленинского суда Владивостока генеральный директор «Тихоокеанской мостостроительной компании» Игорь Нестеренко останется под стражей ещё на два месяца. Ранее глава одного из наиболее крупных субподрядчиков Восточного был арестован за мошенничество и невыплату зарплат  строителям космодрома.

восточныйЛенинский суд Владивостока продлил арест гендиректору ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» Игорю Нестеренко, который является фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты рабочим, строившим космодром Восточный в Амурской области.

По ходатайству следствия, следующие 2 месяца действующий руководитель бывшего субподрядчика строительства космодрома также проведет за решеткой.

Нестеренко является фигурантом двух уголовных дел. Одно из них было возбуждено по статье УК РФ «Мошенничество» по подозрению в хищении у компании 55 млн рублей, а другое — по статье «Невыплата заработной платы». Глава ТМК был арестован в середине апреля после того, как не получавшие несколько месяцев зарплату работники компании на космодроме «Восточный» пообщались на прямой линии с президентом страны.

Скандал с невыплатой зарплаты и банкротством некогда крупнейшей мостостроительной компании Приморья все не утихает, а Нестеренко не является единственным фигурантом уголовных дел о хищении на Восточном.

Обвиняемым по уголовному делу о невыплате заработной платы рабочим фирмы также проходит бывший гендиректор ТМК Виктор Гребнев. По данным следователей, зарплатные средства тратились Гребневым на приобретение «дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка». В отношении экс-главы ТМК было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями», однако суд принял решение избрать ему меру пресечения в виде залога в миллион рублей. Прокуратура не согласилась с данным судебным решением и обжаловала его в Приморском краевом суде.

Виктор Гребнев
Виктор Гребнев

«Суд по итогам рассмотрения апелляционного представления прокуратуры принял решение помесить Гребнева под домашний арест», — сообщил представитель суда.

В свою очередь, защита настаивала на том, что Гребнев может остаться на свободе под залог. Адвокаты отмечали, что бывший директор ТМК не намерен скрываться из России или мешать следствию.

В мае прокуратура Приморского края возбудила еще одно уголовное дело по фактам нарушений в ТМК. Оно было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями руководством компании.

Речь идет о договоре одного из должностных лиц ЗАО «ТМК» с индивидуальным предпринимателем об аренде помещения гостиницы площадью 1,658 тыс квадратных метров. Стоимость аренды, согласно договору, составила 10 тыс рублей, что «явно не соответствовало рыночным условиям аренды аналогичного недвижимого помещения». Согласно данным прокуратуры, с момента заключения договора в 2012 году компания понесла убытки на сумму более 4 млн рублей. Конкретные лица, злоупотребившие полномочиями таким образом, пока выявлены не были.

Напомним, что строительство Восточного должно быть закончено до 30 ноября этого года. Однако возведение космодрома продвигается с трудом.  В середине марта сотни рабочих на Восточном объявили забастовку, а в конце месяца начали голодовку, требуя погашения долгов по зарплате. Начавшиеся проверки подрядчиков строительства космодрома выявили многомиллионные суммы задолженности перед людьми и миллиардное мошенничество с выделенными на строительство бюджетными средствами. Всего было возбуждено 20 уголовных дел, а строительство космодрома взято под особый контроль правительства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...