Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд арестовал основателя Мособлбанка

19.06.2015 / 10:08 Новости

По решению Тверского суда Москвы основатель и экс-совладелец Мособлбанка Анджей Мальчевский арестован до 16 августа. Бывшему банкиру вменяется хищение 70 млрд рублей.

Анджей Мальчевский
Анджей Мальчевский

Вместе с Мальчевским арестована и бывший зампред кредитной организации Юлия Зедина. Она также пробудет под стражей до середины августа.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя, который просил назначить бывшим руководителям «Мособлбанка» такую меру пресечения в связи с опасениями, что обвиняемые могут скрыться.

Так сын основателя Мособлбанка Александр Мальчевский и бывший первый зампред Дмитрий Васильев уже объявлены в федеральный розыск. При этом следствие не исключает, что в настоящее время подозреваемые находятся за границей, поэтому в дальнейшем планируют объявить их и в международный розыск. По предварительным данным Александр Мальчевский имеет вид на жительство в Латвии.  По информации СМИ, Мальчевскому-младшему уже предъявлено заочное обвинение.

Ранее руководители Мособлбанка в лице его основателя Анджея Мальчевского и заместителя председателя правления банка Юлии Зединой были задержаны в рамках уголовного дела о хищении 70 млрд рублей.

По словам официального представителя МВД России Елены Алексеевой обоим руководителям было предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Накануне у них дома и в ряде офисных помещений прошли обыски.

Следователями было установлено, что бывший владелец Мособлбанка Анджей Мальчевский совместно с его руководителями и сотрудниками совершал фиктивные операции по счетам физических и юридических лиц. При этом в Банк России они предоставляли недостоверную отчетность, в которой не отражали на балансе полученные от физических лиц денежные средства. Как полагает следствие, обвиняемые организовали масштабное хищение средств со счетов вкладчиков, а после использовали незаконно полученные деньги по своему усмотрению.

Виктор Янин
Виктор Янин

Прежде уголовное дело уже возбудили против бывшего председателя правления банка Виктора Янина. Ему вменяется хищение 578 млн рублей. С февраля текущего года его дело слушается в Измайловском районном суде. Как ожидается, приговор Янину суд огласит в понедельник, 22 июня. Представители прокуратуры уже запросили для подсудимого 8 лет колонии, а также потребовали возвращения похищенных средств. По версии следователей, Янин открывал счета с названием «Навсегда вместе», а затем расторгал договоры и обналичивал деньги.

В настоящее время санацию «Мособлбанка» проводит «СМП Банк», в котором заявили, что баланс подопечного учреждения не сходится почти на 100 млрд рублей.

Отметим, что с приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Центробанк приступил к активной зачистке банковского рынка РФ. Во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков. Среди последних эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью. Общий размер задолженности банка перед кредиторами составил 47 млрд рублей. Всего в  2014 году были отозваны 84 банковские лицензии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...