Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

Замгенпрокурора вступился за банкира

19.06.2015 / 08:11 Новости

Заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь обжаловал решение Мосгорсуда о продлении срока ареста экс- сенатора от Воронежской области и бывшего владельца «Моего банка» Глеба Фетисова, которому вменяется мошенничество почти на 2 млрд рублей.

Виктор Гринь
Виктор Гринь

Виктор Гринь направил в Верховный суд РФ представление, в котором он обжалует решение Мосгорсуда от 14 мая о продлении Глебу Фетисову срока ареста до 22 августа, сообщает «Коммерсант». Тогда экс-сенатор просил отпустить его под залог в 50 млн рублей, однако суд отказал в его просьбе. По информации источников издания, заместитель генпрокурора настаивает на том, что оснований для дальнейшего содержания Фетисова под стражей нет.

Еще в начале года Следственный комитет завершил расследование дела по статье «Мошенничество» о выводе активов «Моего банка» на 1,9 млрд рублей . С тех пор обвиняемый знакомится с его материалами. Защита неоднократно просила освободить Глеба Фетисова из СИЗО, особо подчеркивая тот факт, что бывший сенатор добровольно перечислил около 14 млрд рублей вкладчикам «Моего банка», выполнив перед ними таким образом все обязательства. Адвокаты отмечали, что вне стен «Лефортово» Фетисов мог бы значительно быстрее изучить материалы дела, при этом прокуратура каждый раз поддерживала сторону защиты. Однако суд неизменно вставал на сторону следователей, полагающих, что на свободе бывший сенатор сможет скрыться или оказать давление на свидетелей. Сведения о возмещении Фетисовым всей суммы вменяемого ущерба Мосгорсуд не стал принимать во внимание.

Один из адвокатов бывшего сенатора Игорь Дунаев подтвердил факт наличия представления заместителя генпрокурора. При этом защитник не стал комментировать возможное решение Верховного суда и добавил, что следствие не представило никаких доказательств обоснованности продления срока содержания Фетисова под стражей.

Напомним, что в конце февраля прошлого года Глеб Фетисов был задержан по подозрению в причастности к выводу активов «Моего Банка», которым ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками на 6 млрд рублей. В его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Позже сумма нанесенного банкиром ущерба была сокращена до 555 млн рублей.

В рамках расследования у Фетисова и его семьи было арестовано имущество на сумму свыше 556 млн рублей.

В декабре 2014 года к делу Фетисова было добавлено еще пять новых эпизодов обвинения, связанных с предоставлением кредитов «Моим банком» и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей.

Глеб Фетисов Фото: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Глеб Фетисов
Фото: Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС

В феврале этого года бывший сенатор и экс-владелец обанкротившегося «Моего банка»  полностью расплатился со всеми кредиторами, выплатив АСВ более 14,2 млрд рублей. Почти 3 тысячи граждан и примерно 400 юридических лиц смогли полностью вернуть свои деньги.

«Фетисов это сделал для сохранения своей общественно-политической репутации» —  сообщил «Интерфаксу» адвокат бывшего чиновника Игорь Дунаев.

При этом Фетисов по-прежнему не считает себя виновным в проблемах банка, подчеркнул защитник.

Как отмечал, «Коммерсант», ситуация, когда собственник обанкротившегося банка рассчитывается с кредиторами личными средствами, уникальна. За всю историю деятельности АСВ в качестве конкурсного управляющего такого не было никогда.

В настоящее время расследование по уголовному делу Глеба Фетисова завершено, оно насчитывает 75 томов. На данный момент обвиняемый и его защитники успели изучить 59 томов уголовного дела.

Состояние Фетисова оценивается в 1,4 млрд долларов. Ранее он был совладельцем холдинга Altimo, управляющего телекоммуникационными активами конгломерата «Альфа-Групп». С 1997 по 2001 год он являлся депутатом Законодательного собрания Красноярского края, с 2001 по 2009 год — сенатором от Воронежской области. С 2010-го Фетисов был членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей. С 2012 года известен как председатель политической партии «Альянс зеленых».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88745 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62962 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52451 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46795 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38520

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября