Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Большинство фигурантов дела «оборотней в погонах» вышли на свободу по УДО

18.06.2015 / 15:00 Новости

Почти все фигуранты так называемого дела «оборотней в погонах» о коррупции в правоохранительных органах вышли на свободу. Ранее масштабная коррупция сотрудников милиции послужила основанием для их тюремного заключения на сроки до 20 лет, однако в результате смягчения законодательства почти все они освободились досрочно.

удоБольшинство фигурантов громкого дела «оборотней в погонах», осужденных на длительные сроки по обвинению в коррупции и создании преступного сообщества, вышли на свободу по УДО и в связи со смягчением законодательства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката одного из фигурантов дела Владимира Жеребенкова.

«По моим сведениям, почти все осужденные, так называемые оборотни, вышли на свободу, насколько я понимаю, почти все условно-досрочно в связи со смягчением законодательства, а также достойным поведением и общественной деятельностью на зоне», – рассказал адвокат.

По словам Жеребенкова, на свободу вышел и самый высокопоставленный фигурант дела – генерал МЧС РФ Владимир Ганеев. Однако на каком основании был освобожден экс-полицейский, приговоренный к 20-летнему лишению свободы, защитнику неизвестно.

Глава управления безопасности МЧС генерал Владимир Ганеев был задержан 23 июня 2003 года. Причиной его задержания послужила выявленная в результате прокурорской проверки масштабная коррупция в правоохранительных органах, осуществляемая под непосредственным руководством Ганеева.

По версии следователей, еще в 1997 году генерал создал из сотрудников милиции преступную группу, которая обеспечивала нечистых на руку предпринимателей милицейским прикрытием, а также фабриковала дела против «упрямых» бизнесменов — оперативники подбрасывали оружие, наркотики и взрывчатку коммерсантам, отказавшимся соглашаться на условия правоохранителей и платить им регулярную мзду «за спокойствие».

Как следует из материалов уголовного дела, на полученные преступным путем деньги участники сообщества приобретали дорогостоящее жилье в России и за границей, а также покупали люксовые автомобили для себя и своих родственников. Из банковских ячеек, арендованных на имя обвиняемых, в ходе обысков было изъято около 3 млн долларов.

Владимир Ганеев
Владимир Ганеев

Однако коррупция, позволившая милиционерам «заработать» на коммерсантах миллионы долларов, в итоге дорого им обошлась.

«Оборотням в погонах» было инкриминировано совершение преступлений по целому ряду статей уголовного кодекса.  В частности им вменялось превышение должностных полномочий, сбыт, хранение и приобретение боеприпасов, вымогательство взяток, а также фабрикация доказательств и обвинений.

В 2006 году в результате судебного разбирательства Московский окружной военный суд приговорил бывшего генерала Ганеева к 20 годам лишения свободы. Шестерым сотрудникам МУРа, проходившим с Ганеевым по этому же делу, суд назначил наказание в виде заключения на сроки от 15 до 20 лет.

Интересно отметить, что отбывая срок в мордовской колонии, Ганеев успел сделать себе карьеру, став негласным лидером среди заключенных, и даже устроить личную жизнь. Так во время отсидки Ганеев познакомился с местным адвокатом, представлявшим его интересы в судах Мордовии и вскоре женился на ней. У пары родился ребенок, которому на момент освобождения Ганеева исполнилось 7 лет, сообщил «Росбалт».

По словам адвоката Жеребенкова, отбывшие наказание экс-сотрудники правоохранительных органов сейчас устраиваются в жизни и решают проблемы с трудоустройством.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...