Госдума согласовала с Кремлем сроки по «предпринимательской» статье
В Госдуме подготовили и согласовали с Кремлем компромиссный вариант поправок в «предпринимательскую» статью Уголовного кодекса.
Речь идет о законопроекте, который позволит сохранить в УК РФ щадящую «предпринимательскую» статью о мошенничестве, прежний вариант которой по решению Конституционного суда не действует с 12 июня. В связи с этим статья будут внесена в УК заново, сообщает РБК.
Новый вариант статьи уже получил одобрение в администрации президента и был направлен на согласование в правительство.
Отмечается, что данный проект гораздо мягче ранее предложенного правительством, однако предусматривает значительное увеличение штрафов для предпринимателей. Так, если первую часть статьи «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» решено не менять, сохранив по ней наказание в виде штрафа до 500 тыс рублей или лишения свободы до года, то остальные части статьи подверглись поправкам депутатов.
По второй части статьи — за мошенничество в крупном размере — парламентарии предложили увеличить срок наказания с 3 до 5 лет с увеличением штрафа до 1,5 млн (ранее максимальный штраф за данное преступление был установлен на уровне 1 млн рублей).
Мошенничество в особо крупном размере в свою очередь сможет повлечь наказание до 6 лет лишения свободы, что составляет на год больше прежнего срока, а также выплату штрафа в размере 3 млн рублей, который также был увеличен с 1,5 млн.
Ранее Кабинет министров предложил свой вариант законопроекта по внесению поправок в «предпринимательскую» статью. Он предполагал существенное ужесточение ответственности для предпринимателей за особо крупное мошенничество — с 5 до 8 лет заключения. Также кабмин предлагал дополнить ст. 159.4 специальной частью, по которой бизнесмены могли бы быть осуждены на срок до 4 лет за причинение значительного ущерба гражданам. При этом поправки не уточняли, какая сумма ущерба должна считаться значительной.
Однако такой вариант депутатов не устроил, в связи с чем они предложили свой компромиссный проект.
Данный проект совпал с текстом законопроекта, ранее внесенного группой депутатов-единороссов во главе с председателем комитета Думы по законодательству Павлом Крашенинниковым и членом того же комитета Рафаэлем Марданшиным и принятого палатой в первом чтении. Тогда депутаты предложили ужесточить наказание по статье о мошенничестве в сфере бизнеса, чтобы тяжесть преступления была соразмерна тяжести обычного мошенничества.
Согласно законопроекту, «обычное» мошенничество в крупном размере переводится из тяжких преступлений в преступление средней тяжести и, наоборот, «предпринимательское» мошенничество в особо крупном размере переводится из категории средней тяжести в тяжкие преступления.
«Такой подход позволяет, с одной стороны, соблюсти принцип равенства, обеспечить баланс интересов и большую защиту граждан при рассмотрении дел о мошенничестве, так сказать, во всех его проявлениях. А с другой — сохранить справедливую, стабильную и предсказуемую юридическую основу уголовного законодательства», — отметил депутат Крашенинников.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале