Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Почти половина россиян полагают, что коррупция в РФ неискоренима

17.06.2015 / 21:00 Новости

При этом 64% российских граждан уверены, что президент РФ Владимир Путин делает все возможное, чтобы ограничить аппетиты бюрократии, стремящейся использовать в своих интересах должностные полномочия и расхищающей деньги российской казны.

Владимир Путин
Владимир Путин

Две трети россиян полагают, что глава государства активно борется с коррупцией среди чиновников, однако 42% граждан уверены, что Владимир Путин вряд ли добьется успехов в своей борьбе, поскольку коррупция в России неискоренима. Об этом свидетельствуют данные всероссийского майского опроса, представленные «Левада-Центром».

Специалисты аналитического центра отмечают, что за два года количество тех, кто считает, что президент потворствует коррупции, сократилось в полтора раза — 20% сейчас против 34% в 2013 году. И хотя большая часть россиян полагает, что коррупция настолько глубоко пустила свои корни в большинство сфер нашей жизни, что искоренить её уже не представляется возможным, есть и те, кто думает иначе. Так почти треть жителей нашей страны (31%) уверены, что «президент сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления». Каждый шестой россиянин (16%) думает, что Путину трудно бороться с о взяточничеством, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников.

Социологи также поинтересовались, должен ли президент, по мнению россиян, нести ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти. По результатам опроса выяснилось, что подавляющее большинство жителей России уверены, что глава государства должен быть в полной или значительной мере ответственен за любое проявление коррупции со стороны высших чиновников (37% и 43% опрошенных соответственно). 14% россиян полагают, что на президента можно возложить вину лишь отчасти, а 3% — что лидер страны не может отвечать за все это.

Отмечается, что указанный опрос проводился с 22 по 25 мая среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Лев Гудков
Лев Гудков

В сентябре прошлого года специалисты «Левада-центра» провели аналогичное исследование, темой которого стала современная коррупция и отношение к ней россиян. Тогда на вопрос, «велика ли вероятность избавления от взяточничества», 38% россиян высказались однозначно: коррупция в России неискоренима. Руководитель аналитического центра Лев Гудков высказал свою точку зрения по поводу такого пессимистичного настроя населения.

По мнению Гудкова, коррупция настолько укоренилась в сознании российских граждан, что представить государство, освобожденным от коррупционных оков, может далеко не каждый житель России.

Он отметил, что до 2014 года коррупционные скандалы происходили в публичном пространстве почти каждую неделю. Когда социологи просили людей ответить, что это означает, больше 80% населения сказали, что масштабная коррупция указывает на признаки полного разложения власти. При этом у людей не возникало мысли о возможности справиться с коррупцией, поэтому они предпочитали сами давать взятки, так как для многих жителей российского государства это является единственно возможным способом решения их проблем. Гудков заявил, что российская бюрократия является одним из главных катализаторов коррупции и вынуждает само население участвовать в процессе незаконного обогащения чиновников и госслужащих.

По мнению замдиректора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, нынешнее отношение граждан к отдельным аспектам деятельности президента размылось на фоне общего одобрения всего, что он делает, после присоединения Крыма, пишет РБК.

«Во все сферы общественной жизни проник «эффект Крыма», от которого трезво оценивать работу президента граждане затрудняются», — полагает эксперт.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Кто наживается на госзакупках тюремного ведомства