Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин предложил Порошенко считать взяткой любой кредит Украине

17.06.2015 / 09:07 Новости

Президент России Владимир Путин прокомментировал заявление главы Украины Петра Порошенко, который назвал полученный кредит от РФ в 3 млрд долларов взяткой за отказ от ассоциации с ЕС.

Владимир Путин  (фото: пресс-служба Президента РФ)
Владимир Путин
(фото: пресс-служба Президента РФ)

Владимир Путин отметил, что если следовать логике Порошенко, то следует считать взятками все полученные Украиной кредиты.

«Если кто-то считает, что это взятка за то, чтобы президент Янукович не подписывал соглашение с Евросоюзом по ассоциации, то, наверное, также взятками можно считать все средства, которые вложены были другими кредиторами и инвесторами за то, чтобы это соглашение было подписано, а там много денег из американских фондов», — цитирует российского лидера «Интерфакс».

Путин также напомнил, что новое украинское руководство подписало соглашение с ЕС, но отложило его вступление в силу до января 2016 года, то есть сделало то же самое, что предлагал сделать Виктор Янукович, решивший отсрочить это решение.

«Возникает вопрос: а деньги кому пошли в карман, если это взятка? Отложив имплементацию, новое руководство Украины сделало все то же самое, что предлагал сделать Янукович. Он предлагал отложить подписание, а они отложили имплементацию», — сказал президент.

При этом президент подчеркнул, что в РФ учитывают сложное положение на Украине и не стремятся затребовать долг немедленно, хотя имеют право потребовать досрочного погашения долга.

Скандальное заявление украинского президента также прокомментировал и глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Он в свою очередь назвал Петра Порошенко «большевичком» за его оценку российского кредита Украине.

«Конечно, сейчас прокомментировал президент заявление Петра Порошенко о взятке, вчера Дмитрий Анатольевич удачно ответил, я могу добавить только одно: Пётр Алексеевич Порошенко, оказывается, большевичок-с», — сказал Иванов.

Напомним, вчера глава российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя слова президента Украины Петра Порошенко про кредит от РФ, заявил, что если займ от Москвы – это взятка, то обсуждение кредитов МВФ Киеву – организация масштабного воровства.

Петр Порошенко Фото: flickr.com
Петр Порошенко
Фото: flickr.com

О том, что трехмиллиардный долларовый кредит, выданный Россией Киеву в конце 2013 года, — «взятка», Порошенко заявил 15 июня в интервью агентству Bloomberg.

«Я понимаю, что это было взяткой, — заявил украинский лидер — Она последовала незамедлительно после отказа Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Вильнюсе».

Данное высказывание президента Украины спровоцировало ответную реакцию со стороны первых лиц российского правительства.  Кремль потребовал разъяснений от Порошенко, в первую очередь, в отношении финансовых обязательств Украины перед Россией.

Уже в конце июня Киев должен выплатить Москве 75 млн долларов в счет погашения указанного долга.  Полностью вернуть деньги, выданные Москвой путём покупки украинских облигаций, Киев должен в декабре этого года.  Однако ответа на вопрос, планирует ли Украина возвращать полученный кредит, Порошенко так и не дал, высказав свою версию событий.

Понимая, что слова главы государства грозят международным скандалом, министр финансов Украины Наталья Яресько поспешила заявить, что Киев признает наличие долга перед Россией, однако все же надеется на его реструктуризацию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...