Вам уже есть 18 лет?

Нет Да
Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции 18+

Глава Челябинской области усилит противодействие коррупции в регионе

16.06.2015 / 16:07 Новости

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал поручение усилить противодействие коррупции в регионе посредством проведения профилактической антикоррупционной работы среди муниципальных чиновников.

Борис Дубровский
Борис Дубровский

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил рост числа уголовных дел и следственных действий в отношении чиновников и распорядился активизировать борьбу с коррупционерами, сообщает пресс-служба главы региона.

«Таких случаев становится больше. Нам нужно усиливать профилактическую антикоррупционную работу. Подробней поговорим об этом с главами территорий на ближайшем расширенном совещании и комиссии по противодействию коррупции», – заявил Дубровский на аппаратном заседании со своими заместителями и членами правительства области.

Отметим, что за последние месяцы несколько муниципальных чиновников Челябинской области попали под пристальное внимание со стороны правоохранительных органов. Так только на прошлой неделе обыски проходили в администрации Аргаяшского района, Озерска и Магнитогорска. Заместитель главы Аргаяшского района Альбина Шифигина была арестована по подозрению в мошенничестве с арендной платой.

Под следствием за получение взяток и хищения из бюджета уже также находятся: бывший глава Верхнеуральского района Михаил Ломакин, экс-руководитель Кунашакского района Вадим Закиров, бывший глава Троицка Виктор Щекотов, глава Коркинского района Геннадий Усенко.

В марте был арестован вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, обвиняемый в получении взятки на 1,5 млн рублей. В получении взятки также обвиняется руководитель УФНС по региону Александр Путин. И это далеко не полный список челябинских чиновников, ставших фигурантами коррупционных дел в последнее время.

Отметим, что сразу после назначения на пост губернатора Челябинской области в сентябре прошлого года Борис Дубровский подчеркнул, что одной из главных его задач на данном посту станет борьба с коррупцией в регионе.

Он неоднократно заявлял, что эффективное противодействие коррупции является одним из основополагающих факторов для успешного развития региона. Кроме того, после назначения на должность губернатора Дубровский сразу дал понять, что региональный бюджет больше не будет кормушкой для коррупционеров. Он дал поручение местным властям разобраться в сфере управления госсобственностью и навести там порядок, введя жесткий финансовый аудит в отношении госимущества.

«Пока этой темы мы касались только вскользь. Но дальше откладывать нельзя. Многие ГУПы, акционерные общества со 100-% госпакетом превращаются в богадельни и кормушки – по принципу «госбюджет все покроет». Не покроет и не спишет – не надо иллюзий!» – подчеркнул Дубровский. – Необходим жесткий контроль за эффективностью предприятий, которые полностью или частично находятся в собственности области или муниципалитетов. Схемы управления госсобственностью должны быть максимально прозрачными – без лишних структур и посредников».

Кроме того по инициативе губернатора были созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и соблюдению конфликта интересов. На конец 2014 года комиссиями было проведено более 20 тыс проверок, в результате чего, по данным прокуратуры, число коррупционных правонарушений на Южном Урале снизилось на 66%.

Дубровский также поручил своим подчиненным усилить работу по созданию общественных советов при органах исполнительной власти. Губернатор убежден, что широкое привлечение населения к обсуждению и принятию решений в ключевых событиях жизни должно стать нормой, а не исключением. Главной целью данной инициативы губернатора является противодействие коррупции посредством самого объективного контроля – народного. Именно он, по мнению Дубровского, может стать хорошей «прививкой» от проявлений коррупции.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале