Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Экс-глава ФК «Спартак-Нальчик» ответит за хищение у клуба 280 млн

16.06.2015 / 15:03 Новости

Прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по делу в отношении бывшего председателя правления ОАО «Профессиональный футбольный клуб «Спартак-Нальчик» Андзора Белимготова. Экс-главе нальчикского «Спартака» вменяется мошенничество со средствами клуба на сумму 280 млн рублей.

Андзор Белимготов
Андзор Белимготов

Дело в отношении руководства ФК «Спартак-Нальчик» передано в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Кабардино-Балкарии. Помимо экс-главы клуба перед судом предстанут также бывшие кассир и юрист «Спартака» — Муаед Пшихачев и юрист Альберт Маржохов.

По версии следствия, в период с 2007 по 2013 год руководство футбольного клуба незаконно присвоило себе более 280 млн рублей, принадлежащих команде. Следователи полагают, что на основании фиктивных договоров, заключенных футбольным агентом Виталием Калоевым с российскими футболистами для выступлений в составе «Спартак-Нальчик», на расчетные счета Калоева было незаконно перечислено 100 млн рублей. Сделано это было по указанию Белимготова. Затем эти деньги были похищены участниками аферы посредством их вывода на другие расчетные счета и банковские карточки.

Однако на этом мошенничество руководителей «Спартака» не закончилось. Они также заключили фиктивные договоры о поставке спортивной экипировки и оборудования на сумму более 60 млн рублей, а также два фиктивных договора на реконструкцию стадиона «Спартак» в Нальчике на сумму около 120 млн рублей. При этом на деле спортивное оборудование поставлено так и не было, а стадион, в который были вложены многомиллионные средства клуба, так и не был реконструирован.

В зависимости от роли и степени участия организаторам аферы были предъявлены обвинения по следующим статьям: «Мошенничество, совершённое организованной группой лиц в особо крупном размере», «Отмывание денежных средств», а также «Подделка документов».

В пресс-службе республиканской прокуратуры добавили, что футбольный агент Виталий Калоев скрылся от следствия за пределами России, в связи с чем он был объявлен в международный розыск.

Местные СМИ со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах утверждают, что сотрудники клуба пытались избавиться от разоблачающей документации, однако замести все следы в любом случае не могли, так как значительная часть взаиморасчетов производилась в безналичной форме. Также журналисты предполагают, что выведенные незаконным путем деньги могли быть использованы для подкупа судей и стимулирования команд-соперниц.

Отметим, что еще несколько лет назад игроки нальчикского «Спартака» успешно выступали в премьер-лиге отечественного футбола, однако из-за финансового краха клуб вынужден был распродать ведущих футболистов и вылетел из высшей лиги. Серьезным финансовым затруднениям клуба также поспособствовало и прекращение его финансирования из республиканского бюджета после отставки главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который выделял на его развитие немало бюджетных средств. Сейчас ФК «Спартак-Нальчик» играет в зоне «Юг» второго дивизиона.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября