Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50237 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38032 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30987 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Молодежь должна создавать богатства, которые не воруют

16.06.2015 / 12:31 Новости

15 июня на площадке пресс-центра «Парламентской газеты» состоялась презентация «Молодежного антикоррупционного проекта», цель которого – формирование антикоррупционного правосознания молодёжи.

МАП 1В мероприятии приняли участие член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, заместитель начальника Управления Президента по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента РФ Валентин Михайлов, член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб, старший прокурор организационно-аналитического отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Плохов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, советник председателя Союза журналистов России по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев, студенты и преподаватели российских вузов, представители общественных организаций.

Это проект реализуется при непосредственном участии партии «Единая Россия». На данный момент он уже успешно проходит в 23 регионах России, более 10 регионов планируют присоединиться к нему в 2015 году.

Цель «Молодежного антикоррупционного проекта» — формирование определённого социального класса, ориентированного на нетерпение к коррупции, на отрицание коррупции как явления.

В ходе мероприятия участники должны были ответить на вопросы: как реализуется проект в российских регионах, какова его география, как сегодня выстраивается технология взаимодействия молодежных студенческих организаций с государственными структурами, какова перспектива дальнейшей реализации проекта.

По словам советника председателя Союза журналистов России по вопросам противодействия коррупции, председателя МОО « Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева, возглавляемая им организация начала свою работу в 2005 году, когда понятия коррупции де-юре еще не существовало.

Мы начали с того, что провели первый всероссийский конкурс «СМИ против коррупции», затем разработали курс лекция для студентов ВУЗОВ, направленный на формирование антикоррупционного правосознания молодого поколения, — вспоминает Анатолий Юрьевич.

Обращаясь к студенческой аудитории, Голубев отметил, что коррупционный путь — самый простой и короткий к достижению определенный целей, но привести он может либо к дисквалификации, либо к тюрьме.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Можно получить зачет или отличную оценку на экзамене, заплатив деньги, но вряд ли это добавит профессионализма. Я уверен, никто из вас не захочет лечиться у медика, получившего свои знания таким способом, — добавил Голубев.

Анатолий Голубев отметил, что целью проекта является не только формирования антикоррупционного правосознания молодежи, но и формирование целого социального класса, ориентированного на нетерпимость к коррупции. Именно представители этого социального класса в последующем должны занять посты в органах государственной власти, крупных корпорациях и госкомпаниях.

По мнения председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, коррупция это не только угроза национальной безопасности, но и угроза жизни для любого человека.

Коррупция затрагивает все сферы жизни, — сказал Кабанов, — нарушает социальные лифты, когда высокие должности занимают не благодаря своим навыкам и званиям, а благодаря взяточничеству и кумовству.

Такой «слуга народа», по мнению Кабанова, и несет в себе потенциальную угрозу. Кирилл Кабанов отметил, что антикоррупционные институты сейчас как никогда нуждаются в притоке молодых, прогрессивно мыслящих людях, которые способны будут разработать и внедрить новые механизмы профилактики и борьбы с коррупцией.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

Мы готовы поделиться опытом с молодыми кадрами, — отметил Кабанов, — готовы взять на стажировку выпускников ВУЗОВ, аспирантов, чтобы в последующем рекомендовать их на государственную службу.

Член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб уверен, формирование общественного сознания происходит во многом благодаря СМИ, телевизионным программам, популярным фильмам и сериалам. В качестве примера Владислав Валерьевич привел современные сериалы про сотрудников правоохранительных органов, где, по его мнению, коррупция выглядит как нечто само собой разумеющиеся.

Сейчас, напротив, нужно показывать, что коррупционером быть невыгодно, нужно менять сложившиеся стереотипы, — сказал Гриб.

По мнению адвоката и общественного деятеля, проблема нашей страны в том, что в обществе крайне мало активных, неравнодушных граждан, которые всерьез беспокоит такая проблема, как коррупция.

Сейчас, чтобы переломить ситуацию, нам необходимо несколько миллионов активных граждан, — сказал Гриб, — и ставку нужно делать именно на молодое поколение.

Выступая перед аудиторией, старший прокурор организационно-аналитического отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Плохов отметил, что противодействие коррупции – это процесс, в который вовлечены все субъекты общества, и для каждой категории есть свои функции: предупреждение, борьба и минимизация последствий. У прокуратуры в этом вопросе своя роль: следить за соблюдением закона в антикоррупционной сфере. С чем надзорный орган, по мнению сотрудника Генеральной прокуратуры, неплохо справляется.

В 2014 году было выявлено 380 тысяч преступлений и правонарушений коррупционной направленности, — отметил Сергей Владимирович, — 85 тысяч человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

Органы прокуратуры также занимаются проведением экспертиз нормативно-правовых актов на предмет коррупционенности. Представитель прокуратуры обратил внимание студентов на то, что каждый из них может предложить собственный законопроект, направленный на совершенствование антикоррупционного законодательства, и он обязательно будет рассмотрен.

Свое слово на этом мероприятии взяли и представители молодежи, которые уже стали участниками проекта.

Ведущий юрисконсульт Московской Финансово-юридической академии Константин Евтеев, наблюдая за происходящими в стране процессами, сделал собственный вывод.

Развитию коррупции в нашей стране способствует правовой нигилизм. Человек еще со времен понтификов не усвоил, что жить нужно по закону, — сказал Евтеев.

По словам Константина Евтеева, студенты и аспиранты его ВУЗА вносят свой вклад в развитие правовой культуры общества. Проводят семинары и лекции для школьников и студентов, оказывают бесплатную правовую помощь гражданам.

Подводя итог мероприятию, депутат Государственной Думы Анатолий Выборный озвучил ряд важных выводов:

Будущее принадлежит молодежи, — сказал Выборный. — Именно молодежь должна участвовать в создании богатств, которые не воруют.

МАП

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75663 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50237 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38032 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 30987 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24377

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве