Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

Молодежь должна создавать богатства, которые не воруют

16.06.2015 / 12:31 Новости

15 июня на площадке пресс-центра «Парламентской газеты» состоялась презентация «Молодежного антикоррупционного проекта», цель которого – формирование антикоррупционного правосознания молодёжи.

МАП 1В мероприятии приняли участие член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, заместитель начальника Управления Президента по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента РФ Валентин Михайлов, член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб, старший прокурор организационно-аналитического отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Плохов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, советник председателя Союза журналистов России по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев, студенты и преподаватели российских вузов, представители общественных организаций.

Это проект реализуется при непосредственном участии партии «Единая Россия». На данный момент он уже успешно проходит в 23 регионах России, более 10 регионов планируют присоединиться к нему в 2015 году.

Цель «Молодежного антикоррупционного проекта» — формирование определённого социального класса, ориентированного на нетерпение к коррупции, на отрицание коррупции как явления.

В ходе мероприятия участники должны были ответить на вопросы: как реализуется проект в российских регионах, какова его география, как сегодня выстраивается технология взаимодействия молодежных студенческих организаций с государственными структурами, какова перспектива дальнейшей реализации проекта.

По словам советника председателя Союза журналистов России по вопросам противодействия коррупции, председателя МОО « Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева, возглавляемая им организация начала свою работу в 2005 году, когда понятия коррупции де-юре еще не существовало.

Мы начали с того, что провели первый всероссийский конкурс «СМИ против коррупции», затем разработали курс лекция для студентов ВУЗОВ, направленный на формирование антикоррупционного правосознания молодого поколения, — вспоминает Анатолий Юрьевич.

Обращаясь к студенческой аудитории, Голубев отметил, что коррупционный путь — самый простой и короткий к достижению определенный целей, но привести он может либо к дисквалификации, либо к тюрьме.

Анатолий Голубев
Анатолий Голубев

Можно получить зачет или отличную оценку на экзамене, заплатив деньги, но вряд ли это добавит профессионализма. Я уверен, никто из вас не захочет лечиться у медика, получившего свои знания таким способом, — добавил Голубев.

Анатолий Голубев отметил, что целью проекта является не только формирования антикоррупционного правосознания молодежи, но и формирование целого социального класса, ориентированного на нетерпимость к коррупции. Именно представители этого социального класса в последующем должны занять посты в органах государственной власти, крупных корпорациях и госкомпаниях.

По мнения председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, коррупция это не только угроза национальной безопасности, но и угроза жизни для любого человека.

Коррупция затрагивает все сферы жизни, — сказал Кабанов, — нарушает социальные лифты, когда высокие должности занимают не благодаря своим навыкам и званиям, а благодаря взяточничеству и кумовству.

Такой «слуга народа», по мнению Кабанова, и несет в себе потенциальную угрозу. Кирилл Кабанов отметил, что антикоррупционные институты сейчас как никогда нуждаются в притоке молодых, прогрессивно мыслящих людях, которые способны будут разработать и внедрить новые механизмы профилактики и борьбы с коррупцией.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

Мы готовы поделиться опытом с молодыми кадрами, — отметил Кабанов, — готовы взять на стажировку выпускников ВУЗОВ, аспирантов, чтобы в последующем рекомендовать их на государственную службу.

Член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб уверен, формирование общественного сознания происходит во многом благодаря СМИ, телевизионным программам, популярным фильмам и сериалам. В качестве примера Владислав Валерьевич привел современные сериалы про сотрудников правоохранительных органов, где, по его мнению, коррупция выглядит как нечто само собой разумеющиеся.

Сейчас, напротив, нужно показывать, что коррупционером быть невыгодно, нужно менять сложившиеся стереотипы, — сказал Гриб.

По мнению адвоката и общественного деятеля, проблема нашей страны в том, что в обществе крайне мало активных, неравнодушных граждан, которые всерьез беспокоит такая проблема, как коррупция.

Сейчас, чтобы переломить ситуацию, нам необходимо несколько миллионов активных граждан, — сказал Гриб, — и ставку нужно делать именно на молодое поколение.

Выступая перед аудиторией, старший прокурор организационно-аналитического отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Плохов отметил, что противодействие коррупции – это процесс, в который вовлечены все субъекты общества, и для каждой категории есть свои функции: предупреждение, борьба и минимизация последствий. У прокуратуры в этом вопросе своя роль: следить за соблюдением закона в антикоррупционной сфере. С чем надзорный орган, по мнению сотрудника Генеральной прокуратуры, неплохо справляется.

В 2014 году было выявлено 380 тысяч преступлений и правонарушений коррупционной направленности, — отметил Сергей Владимирович, — 85 тысяч человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Анатолий Выборный
Анатолий Выборный

Органы прокуратуры также занимаются проведением экспертиз нормативно-правовых актов на предмет коррупционенности. Представитель прокуратуры обратил внимание студентов на то, что каждый из них может предложить собственный законопроект, направленный на совершенствование антикоррупционного законодательства, и он обязательно будет рассмотрен.

Свое слово на этом мероприятии взяли и представители молодежи, которые уже стали участниками проекта.

Ведущий юрисконсульт Московской Финансово-юридической академии Константин Евтеев, наблюдая за происходящими в стране процессами, сделал собственный вывод.

Развитию коррупции в нашей стране способствует правовой нигилизм. Человек еще со времен понтификов не усвоил, что жить нужно по закону, — сказал Евтеев.

По словам Константина Евтеева, студенты и аспиранты его ВУЗА вносят свой вклад в развитие правовой культуры общества. Проводят семинары и лекции для школьников и студентов, оказывают бесплатную правовую помощь гражданам.

Подводя итог мероприятию, депутат Государственной Думы Анатолий Выборный озвучил ряд важных выводов:

Будущее принадлежит молодежи, — сказал Выборный. — Именно молодежь должна участвовать в создании богатств, которые не воруют.

МАП

Марина Ильина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88820 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 63033 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52504 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46892 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39145

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября