Молодежь должна создавать богатства, которые не воруют
15 июня на площадке пресс-центра «Парламентской газеты» состоялась презентация «Молодежного антикоррупционного проекта», цель которого – формирование антикоррупционного правосознания молодёжи.
В мероприятии приняли участие член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, заместитель начальника Управления Президента по вопросам противодействия коррупции Администрации Президента РФ Валентин Михайлов, член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб, старший прокурор организационно-аналитического отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Плохов, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, советник председателя Союза журналистов России по вопросам противодействия коррупции Анатолий Голубев, студенты и преподаватели российских вузов, представители общественных организаций.
Это проект реализуется при непосредственном участии партии «Единая Россия». На данный момент он уже успешно проходит в 23 регионах России, более 10 регионов планируют присоединиться к нему в 2015 году.
Цель «Молодежного антикоррупционного проекта» — формирование определённого социального класса, ориентированного на нетерпение к коррупции, на отрицание коррупции как явления.
В ходе мероприятия участники должны были ответить на вопросы: как реализуется проект в российских регионах, какова его география, как сегодня выстраивается технология взаимодействия молодежных студенческих организаций с государственными структурами, какова перспектива дальнейшей реализации проекта.
По словам советника председателя Союза журналистов России по вопросам противодействия коррупции, председателя МОО « Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолия Голубева, возглавляемая им организация начала свою работу в 2005 году, когда понятия коррупции де-юре еще не существовало.
— Мы начали с того, что провели первый всероссийский конкурс «СМИ против коррупции», затем разработали курс лекция для студентов ВУЗОВ, направленный на формирование антикоррупционного правосознания молодого поколения, — вспоминает Анатолий Юрьевич.
Обращаясь к студенческой аудитории, Голубев отметил, что коррупционный путь — самый простой и короткий к достижению определенный целей, но привести он может либо к дисквалификации, либо к тюрьме.
— Можно получить зачет или отличную оценку на экзамене, заплатив деньги, но вряд ли это добавит профессионализма. Я уверен, никто из вас не захочет лечиться у медика, получившего свои знания таким способом, — добавил Голубев.
Анатолий Голубев отметил, что целью проекта является не только формирования антикоррупционного правосознания молодежи, но и формирование целого социального класса, ориентированного на нетерпимость к коррупции. Именно представители этого социального класса в последующем должны занять посты в органах государственной власти, крупных корпорациях и госкомпаниях.
По мнения председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, коррупция это не только угроза национальной безопасности, но и угроза жизни для любого человека.
— Коррупция затрагивает все сферы жизни, — сказал Кабанов, — нарушает социальные лифты, когда высокие должности занимают не благодаря своим навыкам и званиям, а благодаря взяточничеству и кумовству.
Такой «слуга народа», по мнению Кабанова, и несет в себе потенциальную угрозу. Кирилл Кабанов отметил, что антикоррупционные институты сейчас как никогда нуждаются в притоке молодых, прогрессивно мыслящих людях, которые способны будут разработать и внедрить новые механизмы профилактики и борьбы с коррупцией.
— Мы готовы поделиться опытом с молодыми кадрами, — отметил Кабанов, — готовы взять на стажировку выпускников ВУЗОВ, аспирантов, чтобы в последующем рекомендовать их на государственную службу.
Член Президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб уверен, формирование общественного сознания происходит во многом благодаря СМИ, телевизионным программам, популярным фильмам и сериалам. В качестве примера Владислав Валерьевич привел современные сериалы про сотрудников правоохранительных органов, где, по его мнению, коррупция выглядит как нечто само собой разумеющиеся.
— Сейчас, напротив, нужно показывать, что коррупционером быть невыгодно, нужно менять сложившиеся стереотипы, — сказал Гриб.
По мнению адвоката и общественного деятеля, проблема нашей страны в том, что в обществе крайне мало активных, неравнодушных граждан, которые всерьез беспокоит такая проблема, как коррупция.
— Сейчас, чтобы переломить ситуацию, нам необходимо несколько миллионов активных граждан, — сказал Гриб, — и ставку нужно делать именно на молодое поколение.
Выступая перед аудиторией, старший прокурор организационно-аналитического отдела управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Сергей Плохов отметил, что противодействие коррупции – это процесс, в который вовлечены все субъекты общества, и для каждой категории есть свои функции: предупреждение, борьба и минимизация последствий. У прокуратуры в этом вопросе своя роль: следить за соблюдением закона в антикоррупционной сфере. С чем надзорный орган, по мнению сотрудника Генеральной прокуратуры, неплохо справляется.
— В 2014 году было выявлено 380 тысяч преступлений и правонарушений коррупционной направленности, — отметил Сергей Владимирович, — 85 тысяч человек были привлечены к дисциплинарной ответственности.
Органы прокуратуры также занимаются проведением экспертиз нормативно-правовых актов на предмет коррупционенности. Представитель прокуратуры обратил внимание студентов на то, что каждый из них может предложить собственный законопроект, направленный на совершенствование антикоррупционного законодательства, и он обязательно будет рассмотрен.
Свое слово на этом мероприятии взяли и представители молодежи, которые уже стали участниками проекта.
Ведущий юрисконсульт Московской Финансово-юридической академии Константин Евтеев, наблюдая за происходящими в стране процессами, сделал собственный вывод.
— Развитию коррупции в нашей стране способствует правовой нигилизм. Человек еще со времен понтификов не усвоил, что жить нужно по закону, — сказал Евтеев.
По словам Константина Евтеева, студенты и аспиранты его ВУЗА вносят свой вклад в развитие правовой культуры общества. Проводят семинары и лекции для школьников и студентов, оказывают бесплатную правовую помощь гражданам.
Подводя итог мероприятию, депутат Государственной Думы Анатолий Выборный озвучил ряд важных выводов:
— Будущее принадлежит молодежи, — сказал Выборный. — Именно молодежь должна участвовать в создании богатств, которые не воруют.
Марина Ильина
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале